Безопасность

Изощрённые способы мошенничества на дорогах

20.02.2015

Бывалый автолюбитель всегда может вспомнить пару-тройку страшилок о встречах с мошенниками с «большой дороги», которые если и не случались с ним лично, то произошли с его знакомыми. Самое сложное — это увидеть себя со стороны в предполагаемой ситуации и попытаться моментально определить алгоритм действий. То, что в спокойной ситуации кажется очевидным, в состоянии стресса может даже не прийти в голову.

1. Авария, которой не было

Подъезжая к стационарному посту ГИБДД, вас останавливает инспектор и заявляет: автомобиль числится в розыске по статье 12.27 КоАП РФ (оставление места ДТП). Вы пишите расписку, обязывающую вас явиться в группу разбора ДТП.

Схеме действия мошенников: за бесценок выкупают битые запчасти на автомобильных разборках и устанавливают их на свою машину. После этого ищут жертву с подходящими повреждениями. Например, если у жуликов на авто разбит задний бампер, им нужно найти автомобиль с помятым передним. Они находят машину с требуемыми повреждениями и… заявляют в ГИБДД о ДТП, сообщив, что виновник аварии с места происшествия скрылся. Разумеется, они запомнили номер автомобиля, о котором сообщили в госавтоинспекцию.

Вы едете в группу разбора, где мнимые потерпевшие вас конечно же опознают. Представленные ими доказательства выглядят достаточно веско, экспертизу никто делать не хочет. Вас вполне могут признать виноватым.

Потери? Нервы, драгоценное время, права (год-полтора) и деньги (повышающий коэффициент страховки). Хотя главная цель мошенников – не вы сами, а ваша страховая. Это она выделит средства на «ремонт», которые жулики поделят между собой и отправятся искать следующую жертву.

Кошельку автовладельца угрожают не только так называемые автоподставщики, у мошенников широкий арсенал методов.

Если у Вас на автомобиле есть повреждения — запаситесь справкой с места ДТП. Если их нет -самый разумный довод — заявление об отсутствии повреждений на автомобиле. Если Вам инкриминируют, что повреждения устранены после аварии — требуйте назначения автотранспортной экспертизы, поставив перед экспертом вопросы о наличии и давности повреждений.

Избежать неприятных последствий поможет алиби. Подтвердить ваше нахождение в другом месте в момент аварии может детализация телефонных соединений. Запись с видеорегистратора тоже не станет лишней. Приведите с собой свидетелей вашего нахождения в момент ДТП в другом месте.

2. Механическая поломка

Ловят в схему автовладельцев, которые на время оставляют свою машину на парковке (у магазина, ресторана и т.п.). Во время стоянки через подкрылок на мотор и амортизаторы, выплескивают отработанное масло. Автовладелец возвращается и заводит машину, при дальнейшей поездке агрегат начинает дымиться. Через несколько сотен метров вам сзади моргает “служба спасения” в виде эвакуатора или мобильного поста автотехпомощи. Вы останавливаетесь, Улыбающийся водитель или технический специалист бежит к вам.

Дальнейших сценариев два:

а) Вы идёте открывать капот и разбираться в проблеме, не закрываете машину, в это время сообщники крадут сумку с деньгами и документами.

б) Вы открываете капот, “технический специалист” помогает выявить проблему и возьмет с вас Х рублей. Худшее, затащит вас на эвакуатор и отвезет в “проверенный” сервис, где вам все починят и вы заплатите ХХ рублей. В самом худшем случае в “знакомом сервисе” ваша машина параллельно станет донором запчастей или её подготовят к угону

Перед выходом из автомобиля всегда закрывайте двери. В случае попадания масла (или другой жидкости) на коллектор может возникнуть запах или дым, на который могут активно ссылаться мошенники. В случае нештатной ситуации с машиной звоните друзьям, знакомому механику, авторизованному дилеру пользуйтесь помощью только проверенных или независимых служб (техпомощь, эвакуатор, автосервис).

Машину с девушкой мошенники догнали на МКАД и, указывая на колесо, прокричали, что ей надо остановиться. После остановки аферист, похожий на героя Вдовиченкова в “Бригаде” и “Бумере”, заявил, что у неё из под капота идёт странный дымок и попросил открыть копот. Дальше начинается сцена на видео. Чтобы внушить доверие, из машины мошенника подтягивается его сообщница, притворяющаяся беременной. В тот момент, когда владелица авто выходит на улицу, чтобы подойти к зовущему её аферисту, он льёт из шприца масло на двигатель (на 18-й секунде). После этого в разговоре, оставшимся за кадром, мошенники начали убеждать девушку, что двигателю нужна переборка и они знают хорошую мастерскую поблизости. Тут как раз подъехал эвакуатор. Но девушка вовремя опомнилась и вместо предложенного автосервиса поехала к своему мастеру, с которым они долго искали несуществующую поломку. После чего решили посмотреть регистратор…

3. Таблетка в бензобаке

Есть ещё вариант описанной выше схемы, но несколько в ином исполнении. Нередко на заправках водители открывают бак, вставляют в горловину пистолет и идут в кассу расплачиваться. Как оказывается, эти несколько минут, пока машина вне поля зрения владельца, могут нанести кошельку существенный урон. Злоумышленники незаметно подбрасывают в бак некую таблетку, из-за которого машина глохнет, отъехав пару километров от заправки. Спустя некоторое время, когда клиент «созрел» после многочисленных, но бесплодных попыток запустить двигатель, «случайно» подъезжает эвакуатор.

Задача «отзывчивого» — увидел бедолагу, решил помочь — водителя эвакуатора убедить жертву в том, что мир не без добрых людей. Обещая быстрый ремонт и невероятные скидки, эвакуаторщик грузит заглохшую машину на рампу и везёт её в нужный сервис.

В сервисе тоже очень «отзывчивые» люди. Они без проволочек затаскивают «поломанную» машину в цех. Её владельцу предлагаю приятное времяпровождение в комнате отдыха за чашечкой кофе у экрана телевизора с кучей каналов.

Через какое-то время наступает кульминация сюжета. Мастер показывает какую-то железку, якобы внезапно отказавшую, и объявляет «приговор». Обещает быстренько поменять неисправную деталь, называя за работу высокую цену, тысяч 50-70.

Клиент в шоке. Ехал на полностью исправной машине, как вдруг попал на крутую сумму. Денег таких у него нет. Машина в цеху с разобранным мотором. Что делать?

Хорошо, успокаивает мастер. Нет так нет. Тогда мы собираем всё как было, и можете забирать свой хлам. С вас 20 тысяч. За что? За диагностику. Водитель вынужден платить. Доказать очевидное мошенничество практически невозможно. Машину без денег не отдают. Да и как уедешь, когда половина мотора на полу?

4. Глушилки автосигнализации

Мошенники приезжают на парковку взле торгового центра, включают “глушилку” автосигнализаций и ждет клиента. Максимальная группа — водители-женщины, их обычно сильнее пугают неисправности техники и они сразу готовы расстаться с небольшой для них суммой денег. И даже брелок дадут для ремонта и мошенники могут считать код его работы и потом угнать машину.

— Ни в коем случае не передавайте пульты и брелки, а также данные неизвестным лицам.

— Если сигнализация не срабатывает на расстоянии, поднесите брелок прямо к антенному модулю сигнализации на лобовом стекле. Так, скорее всего, сигнал пройдет.

— При полном отсутствии радиообмена есть альтернативные варианты. Многие сигнализации отключаются определенной комбинацией действий, аналог ПИН-кода (на случай потери брелка или неисправности батарейки) или механическим способом.

На замке прилеплена бумажка с номером телефона или qiwi-кошелька, на который надо положить определённую сумму, чтобы узнать, где ключ.

5. Замок на дверной ручке

Злоумышленники вешают на дверные ручки автомобилей, обычные навесные замки. Чтобы узнать, где спрятан ключ, автовладельцу предлагают положить определённую сумму денег на указанный в сопроводительной записке номер телефона.

Что делать, если на дверной ручке своего автомобиля обнаружился такой «подарок»? Уж точно не переводить деньги мошенникам: чем больше «спонсоров», тем активнее будет процветать их «бизнес». Но и ездить с таким «тюнингом» тоже нельзя: замок оцарапает краску и на ручке, и на двери.

Если необходимого инструмента, времени или навыков для снятия ручки двери для демонтажа замка нет — отправляйтесь в автосервис, обмотав замок изолентой или тряпкой, чтобы не поцарапать машину на ходу, там замок спилят аккуратно болгаркой или демонтируют другими способами.

6. Нападение на светофоре

Дорогая машина притормаживает перед светофором, и в нее просто садятся два-три человека. Каковы их цели, остается только догадываться. Совет тут один: двери должны быть заблокированы сразу после посадки в машину. Не стоит тешить себя мыслью, что у вас есть травматическое оружие. В такой ситуации заточка бандита гораздо эффективнее.

7. Ряженые

Если вас на трассе останавливает человек только внешне похожий на сотрудника ГАИ, да еще на частном автомобиле — не останавливайтесь. В крайнем случае, если плохо видно авто, можно притормозить и лишь слегка опустить стекло для разговора. Если нагрудный знак отсутствует, или его подлинность вызывает сомнения, требуйте показать удостоверение. Не выходите ни под каким предлогом и звоните на телефон доверия ГАИ. Номер нагрудного знака и фамилию инспектора следует сразу записать, а по телефону доверия можно уточнить, патрулирует ли такой инспектор данный участок дороги в настоящее время.

Советы:

В любой ситуации сохраняйте хладнокровие и не поддавайтесь панике. Не покидайте салон автомобиля, блокируйте все двери, не поддавайтесь на провокаций. В случае ДТП вызывайте ГИБДД. В случае мошенничества — наряд милиции. В случае неисправности — пользуйтесь услугами и консультациями проверенных специалистов. Документы предъявляйте только уполномоченным сотрудникам в форме.

Хорошим аргументом во многих случаях станет запись видеорегистратора. При его отсутствии снимайте происходящее на телефон.

Запомните. Ни в коем случае не передавайте мошенникам деньги. Помните, любые мошенники всегда существуют ровно до тех пор, пока их методы эффективны. Не дайте себя развести!