Безопасность

Как не надо себя вести с милицией

10.06.2009

Бьют в милиции, как правило, две группы задержанных. Первая (80 процентов доставленных) — люди случайные: бомжи, пьяницы или, наоборот, интеллигентные, но на повышенных тонах разговаривавшие с нарядом милиции, а уж тем более сопротивлявшиеся, толкавшиеся, одним словом не сразу прошедшие в отделение. Как правило, они усугубляют свое положение, поднимая крик в дежурной части: «Буду жаловаться! Дойду до Генерального прокурора! Оторву погоны!»

В качестве иллюстрации подобного поведения видео 2008 года, когда актёр Владимир Конкин устроил дебош в поезде. Сначала, когда у него попросили для проверки паспорт, он стал орать на белгородских таможенников в стиле: “Вы же говно, а я – актёр!” Обещал воздействовать через высоких начальников. А когда его милиция стала ссаживать с поезда, пошёл на попятную: “Да в чём дело, господа? Ну, что я сделал дурного? Простите, пожалуйста”. В итоге ему назначили штраф 500 рублей.

Выпив, актёр перепутал сцену с жизнью и устроил спектакль в поезде, убедительно сыграв роль дебошира. Это самая яркая роль Конкина за последние пару десятков лет. Его давно уже всерьёз не снимают. От чувства невостребованности у многих актёров возникают проблемы с алкоголем и кукушкой. То твоё имя было у всех на устах, а теперь о тебе забыли.

Вторая группа — задержанные в результате операции оперативных служб по подозрению в совершении уголовного преступления. Этих граждан проводят в комнату оперсотрудников и с первой секунды начинают что называется «прессовать». Вот их основные приемы. Допрашивают большой бригадой (5, 7, 10 человек), постоянно сменяя друг друга по принципу «добрый-злой».

Злой:

— бьет папкой толстого «дела» по голове, связкой ключей, вынутой из сейфа по почкам, резиновой дубинкой;

— приставляет пистолет к виску, обещает «намазать лоб зеленкой», то есть подвести под расстрел хотя бы при попытке к бегству;

— не пускает в туалет;

— не дает пить и есть;

— не дает позвонить адвокату, родственникам, знакомым и сослуживцам;

— проклинает, как средневековые колдуны (чтоб у тебя детей не было, чтоб у тебя дом сгорел).

Добрый следователь или оперативник:

— дает чай, сигарету и даже собственный бутерброд, который ему дала жена;

— убеждает, что за признание — полнаказания, что в случае подписания нужного им протокола уговорит прокурора и судью ограничиться до суда подпиской о невыезде, в противном случае — тюрьма и самая худшая камера с крысами.

Ходить по милицейским начальникам с жалобами бесполезно — вас все равно никто не будет слушать. Воспользуйтесь следующими советам.

Постарайтесь запомнить фамилии или хотя бы лица сотрудников милиции, поднявших на вас руку.

Не подписывайте никаких документов, которые вам подсовывают истязатели. Вполне возможно, что на этой бумаге окажется ваше чистосердечное признание, к примеру, в вооруженном налёте на отделение милиции.

Если кто-то посторонний видел, как вас избивают (например, задержанные, сидящие в “обезьяннике”), постарайтесь взять у них какие-нибудь координаты. Наличие свидетелей в последствии может сыграть решающую роль.

Сразу по выходе из ОВД отправляйтесь в травмпункт и зафиксируйте все телесные повреждения. Врач должен вписать в справку (с ваших слов), при каких обстоятельствах получены травмы. Если травмы серьёзные – лучше сразу обращаться в больницу. О поступлении избитого человека медики обязаны официально сообщить в правоохранительные органы. Для вас это – лишний козырь, поскольку органы должны будут провести проверку по факту нанесения вам телесных повреждений. Экспертиза без направления, платно может быть проведена в спец. городском учреждении. Можно сфотографировать самостоятельно свои травмы. Если вы сперва пошли домой или на работу и там стало плохо, надо вызвать скорую – приехавшим медикам обязательно сказать, что травмы получены в милиции.

Со всеми собранными справками идите в местный отдел собственной безопасности. Также отнесите заявление в прокуратуру, где его должны зарегистрировать. И ждите обоснованного ответа – в течении 5 дней. Впрочем, обычно такие дела  спускают на тормоза и жалоба на конкретного сотрудника спускается сверху к нему же для “разбирательства”. Тут разве что может сработать фактор, что для отчётности начальству нужно кого-то показательно наказать и тут возникает повод или когда от какого-то сотрудника хотят избавиться.

Источник: из интернета.