Интернет

Фальшивые отзывы в интернете

04.12.2011

В Сети вас искренне убеждают, что это хорошо, а вон то — плохо? Имейте в виду: возможно, вас обрабатывает платный «агент влияния»

Задумали вы, к примеру, купить фотоаппарат. С чего начнёте? Наверняка посмотрите отзывы в Интернете — на тематических сайтах, в блогах и на форумах. Комментариям живых людей всегда больше доверяешь, чем красивой, но не всегда честной рекламе.

Конечно, мне приходила в голову мысль, что под видом простого пользователя положительные отклики могут строчить сотрудники фирм, продвигающие конкретную марку на рынке. Но я полагал, что интуиция позволит разобраться, где хвалят фальшиво, а где искренне. К сожалению, все чаще это становится невозможным.

«Агенты влияния»

В Интернете — бум «скрытого», или «партизанского», маркетинга. Это не так дорого и эффективно. Много ли веры крутым роликам по телевизору, которые нахваливают зубную пасту? Другое дело, если «волшебный тюбик» рекомендует ваша соседка или коллега по работе.

Только где взять много-много «соседок»? Всё просто — надо нанять их на работу. В этом и состоит фокус скрытого маркетинга. Большие агентства заключают договора с десятками и сотнями интернет-пользователей. Их задача — оставлять на разных сайтах комментарии, максимально ненавязчиво рекламируя некий продукт.

Находит такой агент, например, ваш крик помощи: «Как выбрать нетбук?!» И комментирует: «Я сам брал такой-то. Сам пользуюсь третий год — очень доволен!» И, разумеется, никаких ссылок на то, что это реклама. Наоборот, собеседник будет всячески подчеркивать свое бескорыстие.

— Поддержка продукта стоит в среднем 30 — 150 тысяч рублей в месяц, — рассказали в агентстве, куда я позвонил под видом представителя фирмы, производящей электронные книги.

За эти деньги «агенты влияния» (студенты, работающие за небольшое вознаграждение) будут нахваливать ваш товар на тематических сайтах (например, посвященных фототехнике, если производитель хочет продвинуть новую камеру) и оставят комментарии к похожим сообщениям других блогеров.

Выглядит это так: стоит вам заикнуться в своем дневнике, что выбираете холодильник, как тут же некто пишет вам о достоинствах той или иной модели.

— А точно никто не догадается, что это реклама?

— Да что вы, мы работаем очень деликатно! Наши люди способны внедриться в дискуссионную ветку и незаметно повернуть обсуждение в нужный вам контекст. А по завершении предоставим подробный отчет.

Так что верить отзывам неизвестных вам людей типа «ой, девочки, мой новый блендер — такое чудо! Так рада, что выбрала именно эту марку!» нельзя ни в коем случае.

Лучше реальную соседку спросите — она вас вряд ли обманет.

50 тысяч за искренность

Владельцев самых популярных интернет-дневников называют топ-блогерами. Это авторитетные люди, каждое слово которых имеет особый вес: популярные журналисты, фотографы, дизайнеры. Вокруг каждого — армия постоянных подписчиков, до 30 — 40 тысяч человек.

Разумеется, они лакомый кусок для «партизан маркетинга». Если уговорить топ-блогера похвалить какой-нибудь товар — разумеется, без указания, что это реклама, — эффект будет нешуточный. А человек, как известно, существо слабое и очень зависит от хрустящих бумажек разного достоинства.

Помочь продвинуть нашу мифическую электронную книгу в блогах известных лиц были готовы и в десятках агентств. Все выглядело бы так, как будто уважаемые люди сами купили наш товар и преисполнились искреннего восхищения. Да, так делать нельзя: «Закон о рекламе» запрещает. Но поди ж докажи, что это реклама.

— Мне предлагали разместить информацию за деньги много раз, — рассказывает журналист «Эха Москвы», один из известнейших блогеров России Александр Плющев. — Часто это был компромат одной компании против другой. Не соглашался ни разу. Зато потом легко вычислял, кто из блогеров купился. Грустно то, что посредниками нередко выступали уважаемые мной люди. Этот способ заработка не то что нечестный — он позорный.

Тем не менее перехватить деньжат, написав в своем блоге пару приятных абзацев про некий товар или услугу, соглашаются многие. Одна талантливая и довольно известная журналистка из числа топ-блогеров в свободное время у себя в дневнике не гнушается восхищаться то майонезом, то сапогами, то носками. И всегда — как будто от души.

Нашу электронную книгу она была готова похвалить всего-то за 50 тысяч рублей.

— Только утром — деньги, вечером — стулья, — подчеркнула девушка в переписке. — Только не под самый Новый год!

Видимо, в конце года заказов много и цены растут. На все укоры со стороны посетителей блога она парирует:

— Не нравится — вон — бог, вон — порог!

— Цена зависит от «крутизны» блогера, — говорит сотрудник рекламного агенства. — Кто-то согласен и на тыщу-две рублей, а есть и такие, кому придется заплатить от 100 тысяч и выше.

Некоторые блогеры если и соглашаются на рекламу, то честно об этом предупреждают. Например, дизайнер Артемий Лебедев обязательно приписывает: «Публикация щедро оплачена». И это — абсолютная правда. По данным агентств, реклама в блоге правнука автора «Буратино» стоит не меньше 300 тысяч рублей.

Агенты влияния за работой.

Как «заказать» конкурента

Самое интересное, что «скрытый маркетинг» может быть не только со знаком плюс. Звоню в агентство:

— Нам бы недостатки товара такого-то обнажить…

— Нет проблем. Заполняйте заявку — подробно опишите ваш продукт и товар конкурента.

Но можно, наоборот, репутацию подправить. Последняя картина Никиты Михалкова имела не тот успех, на который он рассчитывал. Вдобавок он завел собственный интернет-дневник, где нарвался на шквал злорадства и критики. И вот однажды сторонников режиссера стало больше и больше — они оживленно делились впечатлениями, восхищались классиком и спорили с идейными противниками.

По мнению интернет-экспертов, львиную долю положительных отзывов написали специально нанятые люди: кроме фильма режиссера, ни о чём другом не говорят, их странички созданы в один и тот же день. Это так называемые «боты» — автоматически созданные дневники. Их может быть бесчисленное множество, что позволяет сымитировать какую угодно дискуссию.

«Подкорректировать имидж» любят партии и общественные движения. Особенно в период выборов.

Недавно российские блогеры баловались такой забавой: напишут гадость про одно партийное движение и ждут, затаившись «в кустах».

Через какое-то время обязательно появлялся комментатор и с жаром вступал в спор: это «агент влияния» отследил ­ негатив, который ему поручено «загасить», и делал свою работу.

История вопроса. Чудо-коньяк и нашествие ехидн

Метод «скрытого маркетинга» стар как мир. В начале XX века фабрикант Шустов так двигал свой коньяк. Он нанял студентов, которые ходили по московским питейным заведениям и требовали шустовский коньяк, мол, шикарная вещь! Так о новом напитке узнала вся Москва.

Еще недавно «скрытые маркетологи» работали довольно топорно. Интернетчики со стажем помнят историю, которая приключилась несколько лет назад. В один прекрасный день десятки блогеров, не сговариваясь, стали крайне положительно отзываться о московском интернет-магазине «Ехидна», который доставляет продукты на дом. Магазин всячески отрицал, что заплатил за такую рекламу. Но с тех пор, если кто-то подозревает, что сообщение в чьем-то блоге — явная «джинса», то предупреждает остальных: «Внимание! Нашествие ехидн!»

Советы

Не дайте себя обмануть

1) Всегда помните, что за отзывом простого пользователя может стоять «агент влияния».

2) Читайте между строк: платный комментатор может выдать себя неуклюжим текстом, чересчур настойчиво нахваливая товар.

3) Насторожитесь, если все мнения о товаре положительные. Так не бывает!

4) Старайтесь ориентироваться в мире товаров и услуг не только по отзывам «простых пользователей», но и по обзорам того или иного товара на профессиональных сайтах.

5) На некоторых сайтах есть механизм защиты от «скрытого маркетинга». Например, на в некоторых сервисах бронирования гостиниц анкеты с отзывами об отеле могут заполнить только те, кто действительно там жил.

Источник: Комсомольская правда