Интернет

Китайские блогеры обошли цензуру с помощью телепузиков

30.08.2012

Китайские интернет-пользователи смогли обойти цензуру в местных сервисах микроблогов, использовав псевдонимы вместо имен запрещенных политиков.

Так, вместо имени премьер-министра страны Вэня Цзябао микроблогеры стали употреблять слово «телепузик», а вместо имени отправленного в середине марта в отставку главы коммунистической партии в городе Чунцин Бо Силая (Bo Xilai) — «помидор». Один из сторонников Бо, Чжоу Юнкан (Zhou Yongkang) получил прозвище «Мастер Конг» по названию популярной в Китае лапши быстрого приготовления.

Шифровки используются для публикации слухов, которые начали распространяться после сообщения об отставке Бо Силая, считающегося одним из популярнейших в Китае политиков. Накануне отставки с критикой руководителя компартии Чунцина выступил Вэнь Цзябао, но подробностей о происходящем в политической системе у граждан нет.

В течение нескольких дней после инцидента имя Бо Силая оставалось доступным для поиска в микроблогах, однако позднее оно оказалось заблокированным. Кроме того, некоторые интернет-ресурсы, по данным Associated Press, получили указание удалить все статьи о самом городе Чунцин.

Теперь, отмечает The Guardian, типичная политическая запись в китайском микроблоге выглядит так: «Несколько дней назад в Пекине прошли соревнования по перетягиванию каната между стариками; в игре принимали участие девять человек. Команда «телепузиков» имеет заметное преимущество, а команда «Мастера Конга», соответственно, далека от победы». Речь в таком сообщении идет о съезде Постоянного комитета Политбюро центрального комитета компартии Китая, состоящем из девяти участников.

Только в прошлом, 2011 году число блоггеров в китайском интернете выросло в четыре раза, и, по данным на конец года, примерно половина из более чем 600 млн интернет-пользователей в КНР регулярно посещали те или иные «вейбо», где активно обсуждались многие неприятные для партии и правительства темы.