Интернет

Тенденции поисковиков и социальных сетей. Миф про уникальный контент

04.07.2019

В декабре прошлого года я опубликовал на сайте статью, где изложил своё мнение, что сейчас интернет поделен между крупными площадками и байки пресс-служб поисковиков и социальных сетей про то, что главное делать уникальный и качественный контент не выдерживают никакой критики. Хотят бы даже просто потому что непонятно, как определять его качественность и уникальность. Кому-то мои измышления могли показаться надуманными. Однако в апреле этого года произошло то, что полностью подтвердило мои выводы о ситуации в интернете.

Спустя 9 месяцев после публикации моя статья про предсказания Симпсонов наконец-то в Яндексе достигла первой страницы по тематическим запросам и стала двигаться к топу. Возможно, это произошло раньше, но заметил я в апреле. Спасибо за это Гуглу, который всё-таки вывел её на первую страницу спустя полгода после опубликования и моей первой гневной статьи и давал на неё трафик. Замечу, что я со всей уверенностью могу сказать – это самая полная статья по теме на данный момент. Я собрал абсолютно все предсказания Симпсонов из интернета, включая те, что были в англоязычном сегменте, проверил каждое из них (нашёл соответствующую серию, провёл исследование, не было ли ничего подобного до Симпсонов). Конкуренты же просто перепечатывали друг у друга фейковые предсказания, даже не удосуживаясь их проверить.

Естественно, как только какая-то такого рода статья становится заметной в поиске, сразу же её дублируют на развлекательых порталах. Так и произошло в этот раз с одной такой площадкой. Перепечатали слово в слово, взяв даже картинки-коллажи, которые я сделал, но указали источник – претензий тут с мой стороны нет.

Но что делает Яндекс? Он выкидывает статью на моём сайте с первой страницы, хороня где-то в глубинах своего поиска, и на тоже самое место ставит её перепечатку на этом развлекательном портале. Я проверил по Яндекс.Метрике, страница со статьё не выпадала из поиска и напомню была к тому времени она уже проиндексирована поисковиком, как первоисточник – 9 месяцев!

Подчеркну статью не понизили в поиске, разместив выше копию, а убрали совсем. Она ищется по заголовку, но по ключевым запросам не выводится.

Думаю, ладно, может быть Яндекс ошибся, всякое же бывает. Но дальше начинается ещё интересней, на первой странице по тематическим запросам типа “предсказания Симпсонов” начинают появляться страницы других порталов, которые перепечатали эту статью слово в слова уже с этого портала и дали на него ссылку, вместо моего сайта. Т.е. копия с копии занимает первые страницы, а оригигинал Яндекс выкидывает с первой страницы, хотя у меня на сайте ещё две большие статьи про Симпсонов.

Возникает невольно вопрос, ребята из Яндекса (я не пишу про Гугл, т.к. через него ищу обычно только иностранные сайты, а по русскоязычным не отслеживаю ситуацию), что за лапшицу на уши в вешаете в своих ответах пользователям, что главное – уникальный и качественный контент! Вы просто отдаёте по умолчанию места площадкам с большей посещаемостью и ссылочной массой, отнимаете трафик и как следствие доход, если человек монетизирует сайт. Но я тогда не монетизировал, потом уже РСЯ поставил, чтобы провести эксперимент не будет ли сайт ранжироваться лучше, когда Яндекс будет получать с него доход, да и мне какая-то копейка пусть капает.

На самом деле всё просто. Владельцы интернет-корпораций хотят владельцев небольших сайтов загнать на свои площадки, в загончики-аккаунты и чтобы они там как пчёлки трудились на них. Владельцу сайта рекламной сети поисковика надо отстёгивать процент за показ рекламы, к тому же он может повесить на сайт рекламную сеть конкурента (неоднократно читал на сео-форумах, что за Эдсенс от Гугла Яндекс понижает сайты в своей выдаче), ты можешь даже вообще не повесить рекламу на сайт! Так зачем же тебе высокое место в выдаче и трафик давать впустую?

Если же тебя загнать в какую-нибудь очередную социалку, то там ты будешь гарантирована показывать на своей странице рекламу, да ещё и бесплатно. Насколько я помню, из всех социальных сетей только ютуб делится доходом за показ рекламы в роликах. В любом случае ты там под полным контролем интернет-монополиста.

Мне тут попалось одно видео, где очередной продвиженец по Инстаграму рассуждал, что, мол, вам дают площадку, возможности заработать и за это вам надо платить. (Кто не знает, напомню, в социальных сетях уже перекрыты практически все возможности расрутки без вложения крупных средств.) Я чуть со смеху не упал со стула. Напомню таким деятелям, что социальные сети, как и поисковики, без пользователей  – это ничто, своего контента они не производят, а только паразитируют на чужом. Когда пользователи голосуют ногами, такие сервисы мгновенно загибаются. Можно было бы ещё понять, если бы платить принуждали тех, кто что-то продаёт в социальной сети, какие-нибудь товары. Но когда надо платить просто за то, чтобы твои фоточки хоть кто-нибудь увидел, это полный бред и совершенно не согласуется с концепцией о которой трындят менеджеры интернет-корпораций, что всё решает уникальный и качественный контент. Какой бы суперкачественный и уникальный контент у человека не был, как его хоть кто-нибудь увидит?

Это просто басенки, рассчитанные на дурачков и не стоящие и выеденного яйца. Но не мало людей искренне в них верят, рассуждая про строительство личного брнда и прочую чепуху, придуманную скучающими менеджерами для масс. Видя мотивационные картинки, например, где шахтер почти добрался до бриллианта, осталась тонкая перегородка, но он уходит, разочаровавшись, пользователи социалок, к примеру, того же ютуба, год за годом вкладывают свои силы, время и деньги в свой аккаунт. Они покупают более дорогие и качественные камеры, услуги монтажа видео у профессиналов, ищут интересные темы, свято веря, что главное – это уникальный и качественный контент. Ведь также им сказали, что контент – это кинг, король. Они напоминают бабушек и дедушек верящих телевизору. Пользователям социалок кажется, ну ещё чуть-чуть, ещё немного. ещё один рывок. Год за годом они топчатся на месте, считая подписчиков, просмотры, не понимая – система их просто ДОИТ и выдоит их в итоге досуха, как игральный автомат азартного игрока.

Конечно, найдутся те, кто скажут, что же корпорации должны бесплатно предоставлять свои сервисы?! Да они и так прекрасно зарабатывают, просто в своей жадности монополии так наглеют, что им нужна уже сверхприбыль, они хотят забрать всё, а пользователей превратить в своих рабов, которые должны жрать их рекламу тонами и умиляться над тем, что им предоставили возможность опубликовать для пары знакомых очередную порцию самовлюбленных селфи из отпуска. Такая система рассчитано на дойку идиотов и именно в идиотов пользователей интернета и пытаются сейчас превратить.

Яндекс имеет самое совершенное прикрытие для ведения информационной войны: он якобы не является СМИ. При том, что распространяет новости для огромной аудитории. Выше типичный образчик их работы. Смаковать трагедии они готовы по полной программе и зарабатывать на этом. Давят людей чёрным информационным шумом по заветам телевизионных СМИ. Но у меня блог новостей давно отключён на странице поиска и телевизор я уже давно не смотрю. Благодаря этому можно сохранить некоторую чистоплотность, не пачкаясь в путинской пропаганде. А вот либеральные пропагандоны работают уже на низком уровне – испражняются в комментариях повсюду в интернете, поэтому статьи, разоблачающие методы пропаганды, посвящаю на сайте в основном им.

Достаточно посмотреть, что в топе у таких социалок – обычно полнейший хлам (деградационные группы ВК, дебилы-влогеры на ютубе, самолюбующиеся псевдо-звёзды инстаграма), который не несёт никакой ценности и никакой уникальности, но в который были вложены деньги. В то время как те, кто делают на том же ютубе действительно интересные и качественные видеоролики, с душой, собирают обычно немного подписчиков и просмотров.

Вся фишка тут проста, тут не уникальный контент в первую очередь нужен, а деньги, много денег. И владельцы социалок делают всё, вводя различные механизмы, чтобы заносил ты эти деньги не кому-то (например, местным блогерам за рекламу), а во внутреннюю рекламную сеть.

Для затравки дадут какому-то владельцу котика заработать (к примеру, редакторы ютуба отбирают сами видео в рекомендованные), потом об этом СМИ растрезвонят и уже тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч людей бросаются снимать своих котиков или детей, думая: “Сейчас я заработаю миллионы и уйду с ненавистной работы!” Тем самым они создают движуху в социальной сети, естественно, ничего толком не зарабатывая в итоге, зато её владельцы поднимают огромные деньги.

Представьте такую картину. Вы приходите устраиваться на работу, а ваш работодатель вам говрит: “Платить я тебе не буду, это ты будешь мне платить. Делай свою работу как можно качественней, тогда может быть в будущем ты чего-то и добьёшься, но это не точно. У меня в подчинении в моей корпорации миллион человек и десяток из них сделали хорошую карьеру. Но я могу с любой момент тебя выгнать, а результат твоего труда отдать другому”. Как вы отреагируете на такого работодателя? Скорее всего вспомните, что КЗОТ никто не отменял.

Но именно на таких условиях владельцы интернет-копораций предлагают работать на них людям. Вклыдывать свои силы, время, деньги в раскрутку аккаунта или сайта, а потом тебя в любой момент могут забанить или отдать твое место в поиске, скопировавшему твой труд, как в случае с Яндексом.

Опять же представьте ситуацию. Вы проделали большую работу. Вашу презентацию показывает директору другой сотрудник с указанием, что в автор, но зарплату босс даёт не вам, а ему, кто палец о палец не ударил. Другие сотрудники также показывают вашу работу, но уже приписывая авторство тому сотруднику и директор снова раздаёт им денежные вознаграждения. В итоге зарплату получают все, кроме того, кто работал. Примерно тоже самое произошло с моей статьёй про Симпсонов и Яндексом.

Это дало мне стимул доработать статью. Я рассортировал все предсказания, добавил ещё 6, так что всё равно она самая полная сейчас, а перепечатки устарели. Сейчас иногда моя статья опять появляется на первой странице Яндекса, но далеко не в начале в начале выдачи, при этом копия на портале, скопированная у меня слово в слово, уверенно занимает первые места.

Не то чтобы я из-за этого особенно переживал, там это скорее нецелевой для меня трафик, но просто сам факт примитивного обмана неприятен. Все эти новые алгоритмы поисковиков якобы с заботой о качестве поиска для пользователей на самом деле, такое ощущение, были внедрены лишь для того, чтобы эта корпорация выжимала больше денег. Как хорошо пошутили про различные варианты заработка в РСЯ на сео-форуме: “Сейчас у Яндекса один вариант – личный доход”.

Это компании не только так себя ведёт с веб-мастерами, она в своё время постаралась похоронить сео-продвижение, демпинговала на рынке услуг такси и про работу в Яндекс.Еда тоже встречал плохие отзывы – рабский труд, где людей выжимают. Это уже тенденция.

Монополии, особенно частные – это всегда зло. Они сначала захватывают рынок, а потом наглеют и уже не подстраиваются под потребителя, а диктуют ему, что хотят (как Авито сейчас, например). Похоже чиновники позволяют в России Яндексу быть монополистом (раньше хоть как альтернатива были Рамблера и Апорта) исключительно из-за того, что эта компания помогает контролировать российское информационное пространство.

Мечты у владельцев Яндекса, это чтобы для пользователей было интернет = Яндекс. Куча сервисов разного качества прилепленных к поиску, такое ощущение, что эта компания пытается охватить буквально всё. А если ещё закроют западный сегмент интернета, как всё планируют, то тогда и от конкурента в виде Гугла удастся избавиться, вообще будет у Яндекса не жизнь, а сказка.

Как я сказал цель Яндекса сейчас видна ясно – отнимать трафик у мелких вебмастеров (они там турбо страницы, Дзен, ещё что-то изобретают), поделить интернет сначала между крупными и средними площадками, потом постараться проглотить и средние.

Но ладно, можно сказать, что это мнение вебмастера. Но с точки зрения пользователя я не вижу никаких улучшений поиска, о которых пели в Яндексе, накручивая алгритмы. Какой запрос не наберёшь, например, по географии – выводятся выхолощенные официальные сайты и раскачанные порталы с унылым контентом от копирайтеров. Личные блоги, авторские сайты, где как раз и публикуется тот самый уникальный и интересный контент, я нахожу гораздо меньше, чем раньше.

Яндекс отдаёт трафик большим и жирным площадкам. Но как вырасти сайту до большого и жирного, если ему не дают трафика? Пресс-служба Яндекса балаболит стандартную мантру: “Главное – уникальный и качественный контент!” Хотя топ выдачи показывает обратное. Но даже если у тебя этот контент есть, как пользователи могут его увидеть, если сайту не дают трафика? – Правильно, надо вкладывать деньги, а учитывая, что Яндекс пытается всеми силами убить сео, то надо заносить деньги прямо ему в Яндекс.Директ. Вот и вся схема новых алгоритмов, скрывающихся за пургой про улучшение выдачи для пользователей и качественный контент. Но зачем платить, если ты не извлекаешь особой прибыли и делаешь сайт из интереса?

В социальных сетях, куда навязчиво пытаются загнать пользователей работает точно такая же схема – плати за всё или тебя никто не увидит! Интернет из свободного пространства для общения в 10-е превратился в место, где корпорации торгуют социальным вниманием, делая огромные деньги из ничего. Любой дебил с папиными деньгами может почувствовать себя звездой в соц. сети, а другие должны вокруг него джигу танцевать, а также водить хороводы вокруг брендов и раскрученных через традиционные СМИ персон, от которых уже просто тошнит.

Мне кажется, что скоро Яндекс даже за нахождение в поиске будет деньги брать. По крайней мере с коммерческих фирм, а рядовым вебмастерам, кто не занимается коммерцией будет “давать по рукам”, отучая что-то делать. Просто не будет выводить на первую страницу ни по каким запросам. Если в 00-е по запросам, связанным с географией Москвы я получал без проблем трафик хотя бы по каким-то запросам и видел в выдаче такие же авторские сайты, теперь оттуда трафика нет вообще, всё перекрыто официозом и порталами с контентом копирайтеров, которые делаются исключительно под заработок. Какой-то трафик отдают в основном только в трэш-сегменте, типа какого-нибудь там обзора имения барина Михалков или статьи, рассказывающей, как определить дурака или психопата.

Поэтому получилась парадоксальная ситуация. Я делал фотосайт, где дополнительно в разделе библиотеке разместил статьи, показывавшиеся мне интересными, а в итоге библиотека оказалась у меня основным разделом, блогом на разные темы, а фотосайт лишь пристройкой. При этом к вопросу о качестве – у меня есть много качественных и уникальных фото, начиная со времён СССР и кончая современными обзорами. Но какой смысл тратить на их обработку и публиацию кучу врмени, если трафика нет вообще на этот раздел. Поэтому размещаю там новые статьи исключительно по настроению, в то врмя, как бибилотека позволяет по крайней мере наращивать аудиторию.

В итоге замечу, что надо своими глазами смотреть, а не в басни пиарщиков корпораций верить. Якобы они заботятся о пользователях своими новведениями.  Всё что они хотят, это сесть на шею пользователям и доить их. Причём нагло и досуха, ни с кем не делясь.

Конечно, найдутся те, кто скажет, да у тебя просто частный случай. Я таких аналогичных частных случаев с другими вебмастерми достаточно изучил, чтобы делать определённые выводы, а не просто фантазировать на тему. Если бы это касалось только меня и моего сайта, я бы мог и не писать статью, но примеров перед глазами много, как и обсуждений этого в интернете.

Если ты заявляешь, что лучшие места получают те, кто делает качественней контент, то и надо следовать своим заявлениям, а не ранжировать выше жирные сайты, где просто копируют у других слово в слово контент или публикуются выхолощенные статьи копирайтеров. Не надо лапшу на уши вешать, пытаясь сохранить лицо. Так и надо говорить пиарщикам компании: “Хотим выжать из вас, как можно больше денег, кто много денег вложит, тот и получит трафик”. Это было бы по крайней мере честно. Но Яндекс хоть какой-то трафик сейчас отдаёт, в уж про тот мрак, который творится в социалках даже говорить не хочется уже, всё давно написал в статьях.