Личное

Как я встретил Новый год 2019. Всё те же клоуны в телеящике

01.01.2019

Вот и наступил 2019 год по григорианскому календарю, по китайскому он наступит гораздо позже, только 5 февраля. Это год жёлтой земляной свиньи.

Раньше на Руси Новый год праздновали в конце уборки урожая, в сентябре, что, в принципе, логично с учётом полного завершения растительного цикла. Но всё-таки хорошо, что праздник перенесли в середину зимы, зимой скучновато без него было бы. А так вся она чем-то занята: декабрь – подготовка к Новому году, январь – новогодние праздники, а после отдых от них, а короткий февраль – празднование Масленицы, повод наестся блинов. Лично я их только раз в году в масленичную неделю ем.

Люди относятся к празднованию Нового года по разному. Одни включаются в подготовку к празднику уже в середине ноября, другие считают, что радоваться по заказу как-то глупо, можно и так самому купить и что нужно из вещей и из еды. Моё отношение к этому вопросу нейтральное. Праздником создаётся определённая среда, а уже в ней происходят самые различные события, как комичные, так и трагичные. Но, в целом, можно сказать, что Новый год – это праздник надежды. Люди подводят для себя итоги за 12 месяцев, строят новые планы. В новогодний период у девушек в старину были популярны гадания на суженого-ряженого.

Моя компактная ёлочка у компьютера. Вторая несколько больше и с игрушками.

Сколько я себя помню, всегда проводил этот праздник дома, в узком семейной кругу. Для меня это возможность отдохнуть. Шататься по улицам как-то не тянет. Может быть, если бы я жил у Тверской, то бы вышел из дома посмотреть, что в центре происходит, но специально ехать туда желания нет. Лучше я за праздничным столом Новый год встречу.

Подготавливаться заранее к Новому году я не стал, буквально за несколько дней до его начала нарядил две маленьких ёлочки и поставил к ним фигурки Деда Мороза со Снегурочкой, которые у меня ещё с детства остались. А вот с новогодней гирляндой вышло затруднение. Достал из шкафа, включил – работает. Повесил – не работает! Снял, стал проверять тестером – с одного конца прозваниваешь – в одном месте разрыв, с другого – в другом. Ничего непонятно, чудеса, да и только. В итоге оказалось одна лампочка испортилась, заменил её и гирлянда загорелась.

Каких-то особых событий во время празднования в этот раз у меня не произошло. Включил телевизор за полчаса до получночи, чтобы бой курантов послушать, смотрю на Первом канале дрыгаются под музыку забавные персонажи – две женщины в шубах, блондинка и брюнетка.

Тётки в блёстках и шубах делают вид, что умеют петь. Весьма символично, что клип с этими двумя “певицами” с машинами, набитыми кучей покупок, и суетящимися вокруг мужчинами-баборабами, снимался рядом с памятником Маяковскому, который написал такие стихотворения, как “Кто есть бляди” и аналогичные по смыслу. Мне кажется, с упоением наслаждаясь собой, эти тётки даже не поняли, какую жёсткую пародию на самих себя сделали.

Когда подошёл к телевизору снова, уже другая женщина в шубе с последствиями неудачной пластической операции на лице начала дрыгаться в кадре, потом спустя время уже вижу третью в шубе. Шуба – это такой пунктик у женщин с советского времени. Как в тот период символом личной состоятельности для мужчины, да и семьи в целом, была “квартира, машина и дача”, так для женщины – шуба. Чтобы показать свой материальный достаток и подружки завидовали. Зачем? – Трудно сказать, наверное, таким образом люди самоутверждались, как сейчас, например, покупая айфоны. Как по мне – это глупо. На Западе миллиардеры предпочитают часто держаться в тени и не выделяться на публике своим материальным благосостоянием, не дураки, понимают – зачем бедноту озлоблять против себя. В России же желание покуражиться, пустить пыль в глаза у современных нуворишей неистребимо. Ладно бы заработали честно деньги, а то наворовали, провернув грязные махинации, и кичатся этим. Все эти новые “русские” богачи – сплошное ворьё и кончается для них всё всегда обычно одинаково – опалой, заведением уголовных дел и бегством за границу.

В современной России можно хорошо зарабатывать либо воруя, либо обслуживая воров, т.к. у них есть деньги. Так что весь этот банкет на грязные деньги от дьявола, настоящие праведники ничего не имели. Остальным по сути ничего не светит, кроме стандартного оклада в отведённых пределах, ипотеки и пожеланий от государства затягивать пояса. Даже если ты организуешь какой-то бизнес и начнёшь сам круто подыматься, тебя либо съедят, либо сделают частью этой системы.

Я снова отошёл от экрана и вернувшись увидел, что женщин в шубах сменили полуголые женщины в откровенных платьях. Фактически это была банальная продажа секса телевидением. Как это было связано с Новым годом я вообще не мог сначала понять. Потом мне пришла в голову догадка, так ведь это же подарок одиноким сексуально неудовлетворённым мужчинам от Первого канала на Новый год, чтобы при зуде в трусах, было на кого мастурбировать в новогоднюю ночь. В таком случае всё понятно.

У меня сложилось впечатление, что это был парад ВИП-любовниц богатых людей. Первый канал выделил лучшее время и спонсоры, чтобы порадовать своих пассий и потешить их самолюбие, оплатили их появление в телеящиках у обывателей в Новый год.

Багиня (от слова баг) в окружении подсосов. Вы только посмотрите на лицо мужика справа – не вытерпел, прямо не отходя от кассы начал наяривать. Охота пуще неволи. Это на Первом канале перед новогодним обращением Путина к народу.

Честно говоря, странно всё это выглядело. Какие-то дрыгающиеся люди, изображающие веселье под синтетическую электронную музыку с синтетическими голосами, доработанными на компьютере, с такими же синтетическими песнями в стиле: “Счастье к нам придёт!” Вся эта синтетическая галиматья, их пожелания с экрана выглядели абсолютно неискренне и фальшиво. Явно всё копируют с Запада. Я не знаю, как в контексте той среды подобные шоу выглядят, но в России – просто нелепо. Мне это напомнило пьесу Мольера “Мещанин во дворянстве”, где герой, пытаясь подражать чужеродной для него среде, был похож на ворону в павлиньих перьях. Таких же персонажей я увидел по телевизору.

Апогеем всего этого непотребства стало появление Шнура на сцене в одних трусах. Этим номером откровенно показали всю суть происходящего на экране, тот уровень контента “Голубых огоньков”, которыми подчуют зрителей федеральные каналы в новогоднюю ночь. Но после всяких Левиафанов и историй про Витьку Чеснока и Лёху Штыря, снятых на деньги Министерства культуры, меня уже ничто не удивляет. 

В условиях непрекращающегося с 2013 года экономического кризиса в стране при постоянных жалобах Правительства РФ на нехватку денег и пожеланиях затягивать пояса, принимая, как должное, повышение пенсионного возраста и НДС, показывать в новогоднюю ночь на всю страну по центральному каналу веселящуюся глянцевую мажорную тусовку с 5-минутным перерывом на речь президента между двумя частями концерта – это сильно! То ли власть имущие совсем отупели и не понимают, что они делают, то ли уже просто откровенно издеваются.

Путин сказал в своём обращении сказал: “Нам предстоит решить ряд насущных задач”. Вот одна из этих задач – разогнать к чёртовой матери с государственных каналов этих блатных клоунов-холуев, зачем народ-то раздражать, раз катимся в беспросветную нищету. Или пусть хотя бы ведут себя поскромнее, а не играют в лакшери. А то, пристроившись к кормушкам, они устроили праздник для самих себя, а вся страна должна наблюдать в лучшее эфирное время, как они бесятся и, наверное, ещё, по их мнению, завидовать и восхищаться ими. Но у меня эти персонажи из телеящика ничего кроме презрительного смеха своими потугами не вызвали. Дешёвка в дорогой обёртке. Примитивные понты.

Государственные праздники должны объединять людей, а нам подчёркнуто демонстрируют в Новый год колоссальное имущественное расслоение. Пока тётки в шубах своими сисями и попами трясут в телевизоре благодаря деньгам богатых любовников (мужей), какая-нибудь бабушка в магазине мелочь на руке считает, хватит ей на сырок или нет. Недопустимо в новогоднюю ночь такое издевательство над людьми, у большинства из которых достаток весьма скромен. Тусовка, устроившаяся при власти, полностью оторвалась от чувства реальности и живут уже в своём каком-то выдуманном ирреальном мирке.

Подумалось, если бы вместо всей этой мишуры людям в новогоднюю ночь по федеральным каналам показали, что на самом деле в стране и в мире происходит и что задумало для них Мировая закулиса в ближайшие 20 лет (введение в России УЭК, потом налог на бумажные деньги, их отмена, чипирование под кожу, объединение религий, стран, приход мирового иудейского царька Антихриста, управление через вживлённые чипы сознанием и т.п.), у всех глаза бы на лоб полезли. Но пусть пока живут в неведение, счастливые в своей слепоте, немного времени у них есть до часа Икс.

Ещё одно поколение должно вырасти, которое будет выращено в нынешнем цифровом мире и уже без интернета и компьютера своей жизни не будет представлять. Если вдруг все цифровые блага исчезнут, старшее поколение этого даже не заметит, моему переломному поколению будет сложно, но ещё можно адаптироваться, а те, кто родился в 00-е, 10-е и воспитан социальными сетями просто потеряются, они другой жизни без всего этого не видели, им уже психологически будет очень тяжело. И вот когда будет такая цифровая зависимость – им вживят чипы, как метку в концлагере, и сделают их робозомби.

Около полуночи на экран, как обычно, показался Путин в красном галстуке. Если сравнивать с тем, как он выглядел 10 лет назад, конечно очень сильно изменился внешне, так что слухи о его подмене не беспочвенны. С другой стороны те, кто видел Брежнева на посту генсека сравнительно молодым тоже, скорее всего, с трудом его узнавали, когда он уже жевал язык, говоря “сиськи-масиськи”.

В конце 2011 было повеселей. На телеэкране появились премьер и президент, одетые, как близнецы. Отец и сын. Помню, мы тогда все дома рассмеялись, увидев такую картину.

Как наступил Новый год собралсь снова у стола и случилось интересное происшествие. Дед в этот раз захотел шампанского выпить, но у нас в семье никто кислятину не любит, так что он пил его сам. В первый раз вечером он аккуратно открыл бутылку, но потом закупорил её опять, чтобы не выдыхалась. И вот когда в полночь он открывал повторно бутылку, вдруг она как стрельнёт! Пулей выскочила пробка к потолку и матери прямо по руке срикошетила, она заворчала, конечно. За столом никто даже не ожидал такого. Правда, пены не было, как льётся у гонщиков Формулы-1, когда они на пьедистале друг друга из бутылок обливают. Просто бутылка была уже охлаждена на балконе, иначе весь потолок был бы в шампанском.

Потом все разошлись по квартире, кто спать, кто ещё посидеть немного. Я ради интереса посмотрел какую первую статью в новом году у меня посмотрят на этом сайте, оказалось про баборабов. У кого-то не задался Новый год. Что тут скажешь, учитывая увиденное по телевизору в новогоднем концерте, сейчас через СМИ в обществе проповедуется культ молодой избалованной женщины, у ног которой лежит этот мир. Несложно понять почему, такой контингент – основа общества потребления. Дрыгающися дамы в шубах под Новый год по центральному каналу – это прямо квинтэссенция данного образа принцессы-содержанки и закладывание его в сознание телезрителей.

Складывается впечатление, что всё общество работает на этот культ. Родители выращивают будущую принцессу (далеко не всегда в лучших домах Лондона, порой даже в сельских коровниках) и готовят её для будущего культа. Мужчины, которым уготована роль слуг при своей госпоже, потом обеспечивают её ресурсами, исполняют её капризы, как только она топнет каблучком. Индустрия же выпускает множество товаров, чтобы принцесса могла их потреблять и устраивать соревнование с подружками – кто кого переплюнет. Сейчас уже многие женщины безнадёжно испорчены этой потребительской моралью. Когда человек тянет одеяло на себя, ему кажется, что он делает лучше себе, на самом дле, если хищнеческие отношения в обществе происходят в массовом порядке и переходят установленные пределы (а их давно уже в данном случае перешли), то нарушается баланс всей экосистемы и становится хуже в итоге всем.

В полночь в окрестных дворах начался салют. Одна птица разбуженная канонадой, сначала полетела в одну сторону, потом когда там небо стало тоже грохотать, направилась обратно. Представляю, какие у неё были ощущение в тот момент: “Что за хрень тут творится?” Это как я читал случай, как молодёжь на праздник вышла хлопушки запустить, а подвыпивший местный дедушка подумал, что война началась и бросился на землю – обстрел! Его потом в себя приводили.

У нас во дворе никто хлопушки не запускал – наш дом обычно островок тишины во время Нового года. Наверное, все разъезжаются кто куда. Поэтому каких-то смачных историй про соседские оргии рассказать не могу. Разве что вспоминается забавное происшествие накануне 2010 года в квартире снизу. Там мужчина перебрал, видно, с горячительными напитками под Новый год. Жена стала его пилить, он ей в ответ: “Уууээээээээ!” Она ему: «Идиот проклятый!» А он ей опять пьяным рёвом: «Уээээээ!» Так и представил себе развалившегося на диване пьяного мужика с бутылкой в руке. Меня это по-настоящему развеселило.

Перед приходом 2010 года меня не только мужик в квартире снизу, но и Яндекс позабавил. Так за что же всё-таки Дима поблагодарил Вову? Аллу Пугачёву в правительство России! Давно пора. А Филиппка Педросовича в премьер-министры.

В этом же году в доме была полная тишина и перед Новым годом и в новогоднюю ночь, даже беспокойный сосед сверху себя тихо вёл и никак не проявлялся. Только после полуночи на соседнем балконе молодая пара бенгальский огонь зажгла и стали песни орать. Судя по голосам и манере разговаривать – студенты из провинции, снявшие жильё. Но это не долго продолжалось, минут 5-10 всего. А вот фейерверки народ пулял в небо где-то до 2 часов ночи, потом уже активность спала и я заметил возвращающихся домой людей.

Дед у меня обычно сразу после наступления Нового года ложится спать, но тут что-то стал по телевизору новогодние выступления смотреть. Шампанское, видно, в голову ударило. Потом, перед тем как заснуть, поделился со мной впечатлениями: “Киркоров нарядился как чучело на огороде! Только костюмом внимание к себе берёт. То-то говорят с ним возят целый автобус костюмов”.

Киркоров в своём репертуаре. А ведь действительно в таком виде он похож на огородное пугало.

Я не стал телевизор смотреть, вместо него в окно наблюдал, как фейерверки народ в окрестностях запускал, из музыки ограничился первой симфонией Бетховена. Погода, видно, такая – в сон перед праздником весь день клонило, поэтому особой активности я не проявлял.

Где-то пол третьего ночи спать лёг, проснулся около 8 утра. На улицах никого, кругом тишина – народ напраздновался, отдыхал. Только вороны летали и недовольно каркали, рассказывая друг другу о ночном сумасшествии салютом. – Вы слышали, что вчера было? Какой шум?! – Да, полной безобрррразие!

После полудня на улице заметил первых людей: дворники в оранжевых жилетах и два субъекта, идущих нетвёрдой походкой в местный магазин за “беленькой” опохмелиться.


В принципе, этот Новый год нормально прошёл для меня, хотя в другие годы порой и поинтересней было. Например, в год дракона десяток местных гастарбайтеров на пустыре у моего дома запустили дымовые шашки. Огней не было, только массивные клубы дыма подымался к небу и казалось, что ещё чуть-чуть и среди этого дыма появится дракон. Интересно было. А потом под окна позже приехали 4 патрульные машины полиции и, собравшись в кружок, стали обсуждать какие-то свои дела, прямо сходка или может быть, они отмечали так праздник, мне из окна ночью плохо было видно. Но в этом году тоже есть что вспомнить.

Думал чем заняться в праздники. Напрягаться не хотелось. Неожиданно нашёл в интернете вполне приличную передачу “Живая планета. Хабургаев в натуре”. Весьма профессиональные съёмки природы, интересно и с юмором рассказывающий по теме ведущий. Не хочу сказать, что там какие-то глубокие исследования, но и без нудятины. Читал статью на одном сайте про диких кошек и там было к ней добавлено видео с выпуском про манула. Потом нашёл на ютубе 38 выпусков передачи. Всё смотреть не стал, не каждая тема мне интересна. Кроме выпуска про манула посмотрел ещё про бобров, степных сонь, Куршскую косу и таёжные леса Дальнего Востока. Попозже ещё какие-нибудь посмотрю – праздники длинные.

Сделана передача с душой, хорошая атмосфера, так что рекомендую. А то сплошная грязь льётся ото всюду, уже невозможно смотреть ни телевизор, ни интернет. Кстати, просмотров у этой передачи совсем мало, зато всяких идиотским клоунам социальные сети помогают миллионы просмотров набирать. Информационным дерьмом нас кормят повсюду не переставая. В новогоднюю ночь, как я писал выше, совсем уже обнаглели, засунули в эфир каких-то непонятных персонажей, демонстрирующих перед нищей страной свою жизнь в стиле лакшери. Противно на такое смотреть, на всех этих дутышей-пустышек. Тут хоть, наблюдая за российской природой, отдохнул душой. Даже самому захотелось после этих передач съездить в какой-нибудь заповедник, подальше от городской цивилизации.

Решил почитать про ведущего, Александра Хабургаева, кто он такой, и вот это мне понравилось из его автобиографии: “Первые лет 20 были сплошные прыжки и кульбиты, на одном месте все никак не сиделось. Чем бы я ни занимался (учился в художественной школе, на филфаке МГУ или работал Дедом Морозом), либо я сбегал сам, либо меня выгоняли. А когда во время службы в армии меня отправили в отпуск, отец испуганно воскликнул, увидев меня в дверях: «Что, и оттуда выгнали?!»”. В передаче видно, что мужик с юморком.