В МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца

/ Мобилография
27.09.2014

В мае 2010 года у меня неожиданно возникло воспаления в глазу. Врачи поставили диагноз – кератит. Причин, почему это заболевание возникает – множество: тут и вирусная природа, и механическая травма, и ряд других причин. Мне казалось, что просто выпишут капли и на этом всё закончится, но на деле лечение потребовалось длительное (около 3 месяцев) и, что самое интересное, получить квалифицированную медицинскую помощь по данному вопросу в столице России оказалось не таким простым делом. Частные клиники подобным не занимаются, им гораздо интересней лазерная коррекция и подбор очков, в государственных поликлиниках специалистов такого профиля тоже нет. Там врачи-офтальмологи общего профиля.

Фактически я узнал лишь два места, где подобные заболевания лечат: МНИИ глазных болезей имени Гельмгольца и больница в Мамоновском переулке (дом 7). Я отправился в институт имени Гельмгольца, т.к. он посолиднее. Там тоже не так всё просто было с лечением, скажем так. В итоге выписали капли, назначили уколы под глаз.

С госпитализацией я решил повременить. Приходил по будням с утра, мне делали укол и я дальше отправлялся по своим делам. Всего пару десятков уколов сделали. После этого мне назначили выписали ещё капли и назначили следующий приём через месяца два. В итоге воспаление прошло, всё зажило и мне на последнем приёме сказали, что я здоров.

Думаю, заболевание возникло из-за “синдрома сухого глаза”, на фоне которого возникло воспаление. Так что тем, кто много проводит времени за экраном компьютера, советую увлажнять глаза, чтобы такого не произошло.

Пока ходил в больницу, фотографировал там от скуки на свой телефон Nokia 5230. Выбрал кое-какие кадры сейчас. Но там особенно нечего было снимать, только однообразные коридоры с пациентами и врачебные кабинеты. Какой-то фактуры интересной я не заметил.

У входа в институт им. Гельмгольца часто можно встретить детей-очкариков.

Больница, как и театр начинается с вешалки.

У входа в один из корпусов во дворе больницы.

Ожидание.

Это уже главный корпус, расположенный в высотке.

Жарко.

Свободное место.

Укол под глаз. Помню, у нас в школе историк, здоровый мужик около 40 лет, однажды заболел конъюктивитом  и дрожащим голосом рассказывал, как ему делали уколы и какая была игла большая. Явно ему было страшно в тот момент. Не знаю, где его лечили, может, в его случае было действительно что-то страшное, но в институте имени Гельмгольца я уколы под глаз даже особенно и не чувствовал.

Заглядывает, долго ещё ждать.

Очередная очередь.

Идёт приём пациентов.

Рядом сидели мать и дочь, прямо персонажи из анекдотов про блондинок, судя по их разговору. Даже не верил, что такие бывают в реальной жизни.

Приём идёт медленно.

Зевота.

Внутри больницы, кроме пациентов, снимать особенно нечего.

– Ладно я пошёл, ты сиди здесь в очереди, жди приёма.
– Ты что не можешь со мной час тут подождать, Дима?!

В кабинете врача.

Проверка зрения.

Спускаюсь по лестнице.

Детское отделение.

На лечение.

На некоторых этажах на лестнице наклеена узорная плёнка под витражи.

Работа такая – при дверях стоять. Посмотришь, вроде здоровый мужик – его бы на завод, а он у двери стоит целый день, выполняя работу пенсионера. Кроме него на первом этаже ещё как минимум одного такого же молодца видел. Зачем они там, непонятно, это же не банк. В любом случае, у них даже оружия нет, всё что они могут, увидев какое-то чрезвычайное происшествие, это вызвать работников полиции, ну и воевать  со скандалящими бабками ещё.

Пациент идёт в МНИИ имени Гельмгольца. Скорее всего с трёх вокзалов, только приехал.

Управляя прошлым
Показать публикации за года
1 публикация
6 публикаций
3 публикации
1 публикация
1 публикация
4 публикации
1 публикация
1 публикация
4 публикации
2 публикации
2 публикации
4 публикации
1 публикация