Екатерининский парк (ЦДСА) и его окрестности

Парки
27.09.2009

Из детства у меня осталось не очень много воспоминаний о парках, но один их тех, который я запомнил очень хорошо – это парк ЦДСА, ныне Екатерининский. Зимой мы там с ребятами делали снежные крепости и играли в снежки, я ещё на лыжах вокруг пруда катался и на санках с горок.

В тёплое время года катался в парке на скейтборде. Дорожки тогда были асфальтовые, а не убогая плитка. Скейт мне купила бабушка в Детском мире, он был советского образца – здоровый, красного цвета, а сверху из шкурки был сделан рисунок. Я его называл танком. Делать трюки на нём было затруднительно, даже не было загиба сзади, но зато хорошо было кататься с горок, как на лонгборде, что я и делал. Моя любимая горка в парке вела к пруду, я до сих пор помню, как лихо съезжал по ней, а попавшие под колёса сухие ветки с хрустом разлетались в разные стороны.

Но особенно я запомнил военную технику у Центрального музея Вооружённых Сил СССР. Тогда площадку с ней можно было бесплатно посетить, а на некоторые экспонаты даже залезть. Я там с другими ребятами любил лазить. Знакомились прямо в парке и довольно легко. Раньше люди были как-то общительнее и добрее. Это сейчас друг на друга волком смотрят – как бы урвать за счёт другого кусок пожирнее, чтобы было на что купить навязанные маркетологами товары и услуги.

Что касается самого парка, то, в принципе, он был довольно обычным – небольшой массив с деревьями, дорожками и прудом. Правда, в пруду был островок с домиком, где жили утки. Я любил этих уток кормить. Из дома брал батон белого или буханку чёрного хлеба, иногда просто оставшиеся дольки и, отламывая куски, кидал пернатым, смотря, как они суетятся и радостно гогочат. Иногда гулял, где была сцена (рядом со входом со стороны Суворовской площади), но чаще у местного планетария. Ходил под его окнами, заглядывал в них. Мне казалось, что там что-то таинственное. Но он всегда был закрыт и я так и не посетил его ни разу. Но зато рядом с ним часто катался на санках, там как раз горка.

Потом я длительное время в парке не был и посетил его только уже после благоустройства. Все фото в этой подборке сделаны с 2005 по 2009 год. Иногда я через парк проходил и фотографировал попутно.

Здание театра Советской Российской армии на этом снимке похоже корабль, который плывёт среди зелёных волн.

Летнее утро в парке.

В 90-е парк пребывал в упадке. В 1999 году начали работы по его благоустройству, которые закончились в 2005 году. Этот и следующие снимки в парке сделаны в мае 2006 года, фактически сразу после окончания работ.

Шахматный павильон в 90-е был в плачевном состоянии и жёлтого цвета. Сейчас выполняет чисто декоративную функцию и никак не используется. Отреставрировали ротонду неплохо, но зачем-то установили здоровые блестящие железные перила лестнице со стороны парка. Выглядят они убого, как вставной зуб и, главное, совершенно не нужны – лестница маленькая и павильон для посещения закрыт. Типичная лужковская беспощадная безвкусица.

На этом парке Лужков набивал руку, прежде чем взять за более глобальную работу с реконструкцией Царицыно.

Благоустройство парка по Лужкову – это когда парк начинает полностью повторять причёску мэра. По центру – полная лысина (пруд), а по бокам редкие волосики (деревца). И, конечно же, всё в дешёвой плитке, на которую уже просто смотреть противно.

После лужковского благоустройства парк выглядит выхолощено и бездушно. Безвкусная чиновничья показуха.

Больше всего мне после реконструкции не понравилось, что этот парк весь просматривается от начала до конца. Все на виду. Лично я в парк хожу, чтобы отдохнуть от людей, которыми и так улицы столицы запружены. Но Лужков любит, когда парк похож на его лысую голову, с редкими деревцами и кустиками.

Искусственный нелепый мост через искусственный ручей. Весь парк выглядит искусственно. Честно говоря, проводить там своё время у меня желания не возникло. Может, вечером или в снежную пургу всё будет не так уныло выглядеть. Но в ясную летнюю погоду – откровенная скукота. Моей маме, к слову, тоже не понравился парк после благоустройства.

Пруд тоже искусственный. Заполнятся на летний период. До благоустройства его не было, насколько я помню.

Но родителям с маленькими детьми и ветеранам, может быть, здесь и понравится. Для последних во время реконструкции был построен социально-реабилитационный центр рядом с парком. В интернете попалась информация, что он стоит на месте радиоактивного могильника. Так или нет, не знаю, до благоустройства здесь был пустырь.

В моём детстве к военной технике прямо из парка можно было подойти. Теперь настали времена тотальной коммерции, всё огородили глухим забором. Пройти к технике можно только купив билет в музей. Правда, есть дни бесплатного посещения.

Небольшой бетонный бассейн, народное название – пруд Хасан. Сейчас вода практически вся спущена, напоминает больше лужу.

Студия военных художников им. М. Б. Грекова

В 2009 году рядом со зданием студии установили скульптуры, но огородили всё забором.

 Фотографировал, просунув фотоаппарат между железными прутьями ограждения.

Такое ощущение, что экспозицию ещё не доделали. Может, позже откроют для отрытого посещения.

Тематика скульптур разная, как и качество исполнения.

Вот это интересный мудрец, похожий на Сократа. Правда, тот не был таким лысым.

(Добавление спустя время. Может, с Лужкова этого Сократа лепили, он после своей позорной отставки написал плаксивую поэму, где сравнивал себя с ним. Совсем уже у старого деда Юрия шарик за ролик заехал в голове, как говорится.)

Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, ранее СССР. В детстве я его посещал был пару раз, но ничего кроме красных коммунистических флагов не запомнил. Там ещё был зал, где в октябрята детей принимали при СССР. Сначала октябрёнок, потом пионер, затем комсомолец, потом член партии – всю жизнь под контролем. Партийцы держали население с рождения до гроба за яйца (или за горло), то сжимая, то поглаживая, в зависимости от того, как люди себя вели. С такой глуповатой партийной верхушкой после Сталина СССР был обречён. В итоге людям всё просто надоело, особенно искусственно создаваемый товарный дефицит для простых людей, в то время как верхушка получала спецпайки и прочие спецблага, кормя народ сказками про коммунизм, который когда-то там в будущем наступит.

Мне рассказывали люди, кто постарше, как заходили от “Ивана Ивановича” с чёрного хода в магазин и там было всё что угодно, в то время как на прилавках в этом же магазине – ничего. Коммунисты так издевались над людьми и ещё рассказывали побасенки, что если будет изобилие товаров – это будет катастрофа. Самих бы этих старых коммунистов сейчас заставить за кусочком масла стоять в огромной очереди (300 грамм на человека в конце 80-х выдавали в Москве) – сразу взвоют, привыкли к тому, что пришёл  в магазин и купил, что хочешь, были бы деньги.

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-9А.

У этой военной техникой я много провёл времени в детстве. Как и другим мальчишкам, мне были любопытны эти машины, механизмы.

Сейчас собаки технику охраняют. Натянут трос вдоль ограждения и собака туда-сюда ходит.

Фото 2007 года. Табличка выглядит довольно старой, но в 90-е я не помню, чтобы здесь были какие-то собаки. При СССР их точно здесь не было. Потому что территория была открытой. Я вот думаю, ведь не было в советские времена здесь ни камер, ни сторожевых собак, можно было спокойно зайти, бесплатно посмотреть технику и ничего особенно не происходило. Что же за время, в котором мы живём, когда кругом заборы ставят, замки, видеокамеры, собак… Что дальше? Колючую проволоку под током пустят и вышки с автоматчиками поставят и фонарями мощными, как на зоне? Конечно, всё это печально.

Честно говоря, я не помню этих ограждений вокруг экспонатов в те времена, когда площадка с техникой была свободна для посещения. Спросил маму, она тоже их не помнит. Попробовал в интернете найти старые фото, на них ограждения есть уже в 1983 году. Я думаю, может, не вся техника была огорожена или можно было где-то пролезь между прутьев.

То, как огородили броневик на переднем плане, это, конечно, по-дурацки сделано. Есть же место слева. Могли бы передвинуть и сделать больше пространства между бронемашиной и изгородью.

Я совершенно точно помню, как я с другими ребятами по бронепоезду лазил, к нему можно было спокойно подойти и никто нас не гонял. Этот бронепоезд или нет, уже не помню, тот вроде без рельс был.

Триада обороны России: сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы.

Здание музея достаточно современное, построено в 1965 году, но мне оно нравится за счёт интересного решения с зеркальными поверхностями.

Интересно смотреть на искажения, как есть аттракционы с кривыми зеркалами: в одном зеркале ты становишься совсем тонким, в другом – толстяком, в третьем – вытягиваешься в высоту.

Памятник воинам-десантникам. Когда я узнал в интернете, что он был открыт в 2002 году, то сильно удивился. Мне почему-то казалось, что он стоит здесь с конца 80-х и посвящён воинам, воевавшим в Афганистане. Я ещё подумал, когда его фотографировал, почему наверху двуглавый орёл, а не коммунистическая звезда. На деле же он установлен в память о десантниках 6-й роты, погибших в неравном бою с боевиками в Аргунском ущелье в 2000 году.

Ещё один скорбный мемориал рядом с музеем – памятник погибшим на подводной лодке «Курск». Установлен тоже в 2002 году.

Кроме осмотра военной техники у музея я ещё любил в детстве время проводить на Суворовской площади перед театром Российской армии. Машин, конечно, тогда здесь было гораздо меньше. Слева строят уже который год метро “Достоевская”.

Суворов смотрел, как я визу копошусь. Памятник генералиссимусу (установлен 17.02.1982) получился довольно удачным – Александр Васильевич со снисходительной улыбкой наблюдает за окружающей жизнью. Вот такие люди – настоящие герои России, а не нынешняя вороватая шваль, которую превозносят продажные журналисты в своих газетёнках и глянцевых журналах.

Не знаю даже почему, но мне очень нравились эти пушки в детстве.

Я по ним постоянно маленьким лазил.

Приметил у театра Российской армии два интересных момента.

Во-первых, две собаки, спрятавшиеся от солнца под старым автобусом.

И вот этот разукрашенный “Запорожец” от “Серебряного дождя”. В интернете видел и другие варианты оформления “Запорожцев” от этой радиостанции: всего в траве с подсолнухами, с рогами, в серебряных пластинах и в разноцветных лампочках.

Колонна театра Российской армии. Сталин провёл детство в бедности, поэтому, думаю, ему и нравился такой помпезный стиль. Но надо ему отдать должное – при нём создавались монументальные сооружения (станции метро-дворцы, павильоны ВДНХ и ряд других зданий, как театр Советской армии) для народа, а не для кучки избранных, придворных лизоблюдов. Сейчас же жульё дворцы себе строит на ворованные деньги, огораживают их заборами с охраной и сидят там, трясутся, как бы не отняли наворованное, подготовив на всякий случай себе базу заграницей, куда бежать в случае опалы. Как бы они не пытались через СМИ создавать образ успешных людей, этих воров просто ненавидят и презирают в народе. У них или у их детей, может быть даже внуков, ещё всё конфискуют, будет новая национализация, потому что нынешний режим точно также нежизнеспособен, как и советский. Если последний 70 лет проскрипел, то этот, мне кажется, меньше проживёт.

Пентаграмма на решётке закрывающей окно театра Российской армии. Честно говоря, пятиконечная звезда в таком цвете и форме (в окружности с исходящими в разные стороны лучами) вызывает чёткие ассоциации с оккультизмом. Воображение рисует за этим тёмным окном подвал, в котором масоны проводят свои ритуалы.

Ниже две 360-градсные панорамы, сделанные в Суворовском сквере в 2007 году.

Театр Советской армии между двумя старыми боярышниками. Возраст одного из деревьев более ста лет, другого – немногим меньше. Они ещё царя и революцию 1917 года видели.

Как мне рассказывали сторожилы в этом месте на Суворовской площади во время событий 1917 года собирались революционные массы. Стояла бочка и можно было на неё залезть и сказать речь. Многие рвались сказать своё слово, но красноречием обладал далеко не каждый. Когда незадачливый оратор,  растерявшись от внимания толпы, начинал что-то мямлить в стиле: “Это не то что… едрёна вошь!”, его тут же стаскивали и на бочку залезал следующий. Это, наверное,  со стороны выглядело как комедия.

Другие фотографий Екатерининского парка и его окрестности вы можете увидеть в соответствующей галерее на сайте.