Нескучный сад и его окрестности. Панорамы

/ Парки
26.10.2006

В прошлой записи я опубликовал отдельные фото со своей осенней прогулки по набережной от парка Горького до Воробьёвых гор. Здесь же собрал панорамы. Обычно я их не очень много делаю за прогулку, но в этот раз меня это так увлекло, что я их кучу сфотографировал, больше, чем обычных снимков. Возможно, натура была для них подходящая.

Я люблю панорамы. Если отдельные снимки позволяют акцентировать внимание на деталях, то панорамы создают эффект присутствия.

Панорама у Фрунзенского моста. Начало прогулки.

Спустился ближе к воде.

Малый гротесковый мост.

Екатерининский (Елизаветинский) пруд.

Домик, принадлежавший сначала графу Орлову, а после, с 1842 года до 1917, императорской фамилии. Царь здесь чай любил пить, когда в Москву приезжал.

В Нескучном саду имитируется ландшафт английских парков с холмами и оврагами.

Архитектурный ансамбль, посроенный в честь 800-летия Москвы (в 1947 году).

Ротонда с фонтанами.

Находится практически в центре Нескучного сада.

Пожалуй, это место и ещё Летний (Чайный) домик Орлова мне больше всего запомнились в Нескучном саду.

Андреевские заразы, протяжённостью 570 метров. Первая часть названия местности объясняется расположением рядом Андреевского монастыря. Словом же «зараза» в прошлом обозначали труднопроходимое место: «лес с оврагами», «отвесную кручу», «обрыв», «неровное или овражистое место», «высокий берег реки». Его можно часто встретить среди топонимов на территории бывшего московского и рузского княжеств. Местность в Нескучном саду действительно именно такая.

Вид на Третье транспортное кольцо у президиума РАН.

Красное.

Спустился со смотровой площадки вниз к набережной.

Новоандреевский автомобильный мост. За ним параллельно стоит другой мост – Андреевский железнодорожный.

Большой Андреевский пруд. Здесь поселили разную живность: уток, лебедей. Есть домики для них.

Малый Андреевский пруд.

Название Андреевских прудов, как и Андреевских зараз, происходит от находящегося рядом монастыря.

В Малом Андреевском пруду никого из пернатых не было. Очевидно, сюда людей меньше приходит, поэтому они все в ожидании угощения от прохожих перебрались в Большой Андреевский пруд, поближе к пешеходной дорожке. Здесь только один домик в конце пруда – для пернатых отшельников или ссыльных.

Бережковский мост. Первоначально хотел закончить прогулку у метро Воробьёвы горы, но потом прошёл по набережной до метро Спортивная. Можно было сюда и не идти – ничего больше по дороге интересного не попалось.

Ниже ещё четыре 360-градусные панорамы. Я вспомнил, что некоторые сцены “Антикиллера” снимались как раз в этих местах и добавил на панорамы главного героя этого фильма, а в качестве фоновой музыка выбрал места из саундтрека.

Герой Гоши Куценко, Лис, идёт от Фрунзенского моста в сторону Воробьёвых гор. Панорама по настроению и краскам получилась вечерней. В фильме он тоже в этих окрестностях шатался: в одной из последних сцен Лис отправляется по Фрунзенскому мосту в сторону метро Парк Горького покупать себе телевизор, а на Воробьёвых горах рядом “Мосфильмом” у него чуть раньше состоялся разговор со своим старым недругом Шаманом. Также у этого моста в “Антикиллере” происходят бандитские разборки между Амбалом и Баркасом за находящийся рядом клуб.

Выйдя на свободу, герой фильма вспоминает прошлую жизнь, сидя ступенях рядом с полем, где играют в американский футбол. У меня же на он делает это в перголе в Нескучном саду.

У Андреевских прудов. Хотя в “Антикиллере” действие происходит весной, осень тоже неплохо подходит для атмосферы фильма.

Эту панораму я сделал на Бережковском мосту спустя две недели. Уже успел выпасть снег. Данный мост тоже появляется в “Антикиллере”, под ним Лис познакомился с Кентом.

Остальные фотографии с прогулки смотрите в соответствующей галерее на сайте.

 

Управляя прошлым
Показать публикации за года
1 публикация
6 публикаций
3 публикации
1 публикация
1 публикация
4 публикации
1 публикация
1 публикация
4 публикации
2 публикации
2 публикации
4 публикации
1 публикация