Ч1. Сокольники после снегопада

/ Прогулки
22.02.2010

Сегодня день выдался с обильным снегопадом и я решил, что неплохо бы поснимать непогоду, порой в такие моменты удаётся сделать интересные атмосферные кадры.

Тем более не так давно я приобрёл довольно интересный объектив — фишай Sigma AF 8mm f/3.5 EX DG, которым ещё не снимал на улице. Если раньше у меня порой не влезало желаемое пространство в кадр и приходилось делать несколько снимков, то с этим стеклом угол обзора просто огромен. Конечно, не обходится и без сильных геометрических искажений, которые надо учитывать. Но для творческих экспериментов это стекло – то, что нужно.

Но пока собирался, снег падать уже перестал. Поэтому первоначальным планам потребовалась корректировка. Мне вспомнилось одно интересное граффити с мышом, которое я видел в интернете и узнал место, где но сделано. К нему я и отправился, чтобы запечатлеть лично.

Прогулка получилась неординарной как в плане увиденного, так и в плане кадров. Я обработал получившийся материал в экспериментальном ключе. Для удобства восприятия, разбил его на две публикации. В этой – прогулка по Рижской эстакаде и в Сокольниках.

Подворье храма во имя иконы Божией Матери «Знамение» у метро Рижская.

Вид с Рижской эстакады на железнодорожные пути.

Не смотря на прошедший снегопад, улицы оказались загружены потоками автотранспорта. Даже на небольших улочках движение было оживлённым.

Престарелые автобусы под снегом.

Площадка 4-го автобусного парка.

Когда-то они трудились, служа людям, а теперь вышли на пенсию и стали никому не нужны. Возможно, некоторые из них отреставрируют для ретро-музея, если они раньше не сгниют.

Поделили сферы влияния. Одна собака сторожит автосервис, вторая — подъезд к железной дороге, а рабочий — сами пути.

Предупреждение для посторонних от пса-сторожа: «Работаю без перерыва на обед и сон».

Ворота и их сторож ближе.

На лестнице в подземном переходе образовалась снежная горка. Спуск и подъём по ней — дело не из лёгких.

Согласно легендам, в древние времена, когда встречались два самурая, им не нужно было сражаться, чтобы определить, кто сильнее. Они просто смотрели друг на друга и в итоге один из них вынужден был признать своё поражение и удалится.

В нашем поединке на заснеженном поле, себя признала проигравшей собачатина, побежав искать утешение к своим домашним собратьям.

Пара с собачкой. Сегодня прямо какой-то собачий день. Встретил множество разных четвероногих за прогулку, даже больше, чем гуляющих людей.

Знак пешехода в снегу точно отражает погоду.

Лошади тоже холодно и её укутали в попону.

Каждая из собак сторожит свою дорогу. На заднем плане бывшая дача купеческой семьи Перловых, занимавшйся торговлей чаем. Многие видели удивительный «дом-пагоду» на Мясницкой улице, где с конца XIX века распологался их чайный магазин. Это творение московского архитектора К.К. Гиппиуса, строительством дачи занимался также он.

В 1942 г. здесь был открыт Центральный военный клинический авиационный госпиталь № 7. В 1943 г. в этом госпитале проходил обследование после ранения и был допущен к летной работе летчик-герой А.П. Маресьев. В 1944 г. здесь проходили лечение летчики французского полка «Нормандия-Неман», тогда же их навестил генерал де Голль.

С 1959 г. госпиталь занимался медицинским обеспечением подготовки космонавтов, в том числе Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, А.А. Леонова, В.В. Терешковой и др. Иностранные космонавты, участвовавшие в программе «Интеркосмос», также проходили медицинскую подготовку здесь, в Сокольниках.

До наших дней сохранился лишь один дачный дом, но и он совершенно изуродован: облицован сайдингом, уничтожена полукруглая веранда, расположение окон изменено, оконные рамы заменены на стеклопакеты. Фактически от постройки осталась только история.

Две пожарные машины на полной скорости промчались туда, а потом обратно.

Оказалось три милицейские машины (два фургончика и жигули) увязли в снегу. Но помощь пожарных не потребовалось, ментов уже трактор из снежного плена начал спасать.

Собака зашла не на свою территорию и её обругали две местные, сторожащие склады.

Она отправилась назад и подбежав к другой огороженной территории залаяла. Тут же из под ворот вынырнули троё её корешей и они побежала назад на разборку всей бригадой. Собачьи разборки – забавно, всё как у людей.

Ворота перед загородной дачей Л. П. Берия.

В этот дом Берия привозил своих любовниц и красивых женщин, которых встречал во время поездок по Москве.

Сосульки словно в царстве Берендея.

Современный Сизиф за работой.

Борьба с последствиями непогоды идёт активными темпами.

Повсюду на улицах рабочие убирали выпавший снег.

Вьетнамка в одиночестве дожидается трамвая.

Людей на улицах мне встретилось за всю прогулку немного.

Река Яуза.

Чёрное и белое. Контраст снега и воды.

Тропинка вдоль заснеженного пруда.

В районе Богородское строят новые дома вдоль леса.

Снег, убранный с улиц, сбрасывают в глубине парка. К весне растает.

Вход на заснеженное поле.

Здесь встретил деда, который прогуливаясь с собакой, не то разговаривал или ругался сам с собой, не то со своим четвероногим питомцем.

Увидев граффити на пустыре, я решил перелезть через этот забор и посмотреть их поближе. Может, есть какие-то интересные.

Только я спрыгнул с забора, как мои ботинки сразу скрылись под снежным покровом.

Сначала я наивно предполагал, что смогу пересечь заснеженный пустырь без особых проблем. Но чем дальше я шёл, тем глубже мои ноги проваливались в снег. Когда снежный покров стал мне уже до колен, я понял, что надо поворачивать назад. Выбравшись оттуда, я первым делом снял ботинки и вытряхнул оттуда снежные комья. Тем не менее, видно, этот момент сыграл свою роль – после прогулки я простудился и неделю пролежал с температурой в постели дома.

Один из встреченных лыжников в Лосином острове.

Семья лыжников (муж, жена и сын) идут домой. Пёс жалобно смотрит, как бы говоря: «Сколько можно по этому холоду шляться, пойдемте скорее домой, в тепло. Я уже есть хочу!»

Продолжение рассказа о прогулке во второй части. Там я расскажу, как встретился с хозяином рельс и столкнулся с потусторонним в развалинах.

Управляя прошлым
Показать публикации за года
1 публикация
6 публикаций
3 публикации
1 публикация
1 публикация
4 публикации
1 публикация
1 публикация
4 публикации
2 публикации
2 публикации
4 публикации
1 публикация