Перервинский плёс в марте

/ Прогулки
18.03.2018

В прошлой публикации я описал свою прогулку в парке Коломенское. После я отправился вдоль Москвы-реки по району Нагатинский Затон в сторону Перервинского плёса. Честно говоря, не ожидал ничего особенного, но новых впечатлений оказалось масса: побывал на острове, поднялся на дамбу, увидел ремонтную базу кораблей и совершил переход по льду в Печатники. Порой что-то интересное в жизни происходит, когда совсем этого не ждёшь.

Подошёл к Перервинскому гидроузлу. В этом месте целая серия островов со шлюзом.

Стая уток не меньше, чем до этого видел в Коломенском.

Москва-река в этом месте уже освободилась ото льда.

На той стороне реки недействующий маяк. Тропинка к нему была проложена, но лёд в этом месте уже подтаял. Поэтому я решил отложить его осмотр.

Шлюз № 10. Первый раз я хотел попасть через него на остров в июне 2005 года. Встретив пенсионера, идущего с той стороны я выяснил, что пускают туда только по пропускам, например, тех, у кого там огороды. Так что не вышло. Но сегодня неожиданно моё давнее желание сбылось, я перешёл на остров по льду.

Женщина с ребёнком вышла со стороны острова, ей открывал калитку охранник. На острове ещё остался посёлок для работников гидроузла с десятком домов. Сейчас вход на шлюз охраняет укреплённый пост. В 2005 железный забор вокруг шлюза уже стоял и маленькие серые будки (видны на прошлом фото) рядом тоже были, но не было ни синего домика, ни шлагбаума, ни плакатов на воротах и кнопки вызова сторожа, как сейчас. По-моему, даже ворот не было. Просто зиял проём в заборе и шла тропинка к шлюзу, у которого тусовались какие-то мужики, наверное, охрана.

Выйдя к замерзшей реке за шлюзом я заметил, что в сторону острова по замерзшему льду проложено множество тропинок и народ спокойно ходит туда гулять. Я хотел сразу за шлюзом на остров направиться, но заметил мужика предпенсионного возраста, который стоя на той стороне на меня пристально смотрел. Я подумал, вдруг ещё охранник. Пришлось переходить речку дальше. На деревьях прибиты запрещающие таблички, но гуляющих это не смущает.

Первые люди, встреченный мной на острове. Мать с дочерью возвращаются с прогулки.

По замерзшей реке катались лыжники.

Встретились ещё пара ребят с увязавшемся за ними псом. Судя по разговору, познакомились они с ним недавно, возможно, прямо тут, на острове.

Пёс очень спокойный, ни на кого не лаял.

На этом месте в своё время хотели поставить памятник И. В. Сталину, но затея так и не состоялась, только постамент установили.

Дебри.

Рыбаки обосновались на льду Перервинского плёса. На этом участке Москвы-реки уровень воды был поднят сначала Перервинской плотиной, построенной в 1870-е годы, а затем Перервинским гидроузлом, созданным в 1935 году. Ширина до 420 м.

Хотя тропинка была прекрасно утоптана, но местами проход был не прост из-за завалов деревьев.

Солнце садится.

Летом тут, наверное, всё совсем заросшее.

Впереди Перервинская плотина и Николо-Перервинский монастырь.

У тропинки детские рисунки на снегу.

Ремонтно-эксплуатационная база флота Московского района гидросооружений и судоходства.

На дамбе. Её высота местами достигает пяти метров над водой.

Мастерская кораблей.

Встретил коллегу-фотографа.

Вид на Печатники с дамбы.

Температура воды зимой тут повышается ещё из-за тёплых сбросов.

Встретил знакомого пса. Это уже третий раз, когда я на него натыкался во время прогулки на острове. Пока я осматривал дамбу, ребята, встретившиеся мне в начале, ходили с ним к причалу с кораблями. Там дальше ещё есть сухой док. Но солнце садилось, поэтому я в ту сторону уже не пошёл в этот раз. Потом они, ловко спустившись с дамбы, перешли с ним через Москва реку в Печатники. У меня же пса не было, чтобы впереди путь показывал. Посмотрев на состояние льда у дамбы, я увидел, что он весьма подтаявший и не захотел рисковать.

Эти двое так уверенно шли в мою сторону, что я подумал – охрана. Но нет, оказалось, что они просто пришли посмотреть на корабли. Охраны вообще в этом месте я не видел. Наверное, из-за того, что гуляющих так много, они никого тут и не гоняют. Сторожат только шлюз и, может быть, ещё посёлок.

Пока я соображал, где же мне переходить реку, эти парни повернули назад и, тоже не став переходить у дамбы, нашли тропинку у рыбаков. Я пошёл следом за ними. Можно сказать, они были для меня, как тот пёс для ребят – шли впереди и я смотрел – провалятся или нет.

Взгляд назад, в сторону Нагатинского Затона.

Рыбак обернулся и смотрит, кто идёт.

Одна из рыбацких палаток.

Справа дамба, на которую я забирался ранее.

Рыбаки ничего не боятся. Интересно, неужели, они пойманную в грязной реке рыбу едят или всё же выпускают назад. Поймал, сфотографировал, выпустил.

Учитывая состояние льда и уже весеннюю погоду, было немного не по себе идти по этой тропинке. Но я смотрел на парней впереди, как они шли. Последний раз я так переходил Москвe-реку в районе Водного Стадиона больше 10 лет назад. С тех пор как-то не приходилось гулять по льду. Но теперь я зато знаю существенный плюс зимы перед летом – можно побывать на островах, которые не доступны в тёплое время года и пофотографировать корабли со стороны реки, выйдя на лёд.

В прежние времена, я читал, парни из районов Нагатинский Затон и Печатники, когда замерзала река, выходили на лёд и устраивали кулачные бои. Район на район. Этому обстоятельству я посвятил данную трёхмерную панораму. Мортал комбат: Саб-Зиро против Скорпиона. Печатники против Нагатинского затона. Райден пришёл из Южнопортового района как судья.

Вот я и в Печатниках. Переход закончен.

В честь выборов дядя решил сделать шашлычок.

Парк вдоль набережной.

По льду ходить нельзя, а мост за столько лет, так и не соизволили построить.

Фотография на память.

Высотки Нагатинского Затона.

Девчонки фотографируются.

Через неделю, когда я от набережной шёл к метро Печатники уже без фотоаппарата, то снова их встретил – играли в снежки в ближайшем дворе.

Заметил вдали высотки Москва-Сити.

По началу не поверил, что их отсюда видно, но потом посмотрел в интернете – действительно они. Просто тут низина, а они на возвышении.

Портовый кран.

По сути Печатники – классический спальный район, где на небольшом пространстве между железной дорогой и рекой густо построены высотки. Как будто он сжат в кулак. Вспомнились старые фотографии одного иностранца, который снимал зимой спальный районы Москвы и захотелось самому подобную серию сделать. Холодная серость спальных высоток оголенная зимой. Только бетон и снег. Пространство с интересной энергетикой, целый микромир.

Чуть дальше встретил мужика, который вышел из магазина на автопилоте с парой бутылок водки в руке. К сожалению, в тот момент у меня уже сел аккумулятор в фотоаппарате.

Жаль, что уже зима закончилось, прямо захотелось приехать сюда отдельно и погулять с фотоаппаратом.

Управляя прошлым
Показать публикации за года
12 публикаций
4 публикации
1 публикация
1 публикация
3 публикации
1 публикация
4 публикации
2 публикации
4 публикации