Районы Москвы

Воробьёвы горы и окрестности

17.07.2004

Я не помню, чтобы в детстве был на Воробьевых горах, но один эпизод, связанный с ними у меня сейчас всплыл в памяти. Я ехал с родителями в метро куда-то на юго-запад Москвы по красной ветке метро и когда мы проезжали одноименную станцию, огороженную щитами, мне запомнилось, как сквозь щели между ними пробивался свет и была видна Москва-река.  В те времена эта станция называлась ещё Ленинские горы. Её переименовали только в 1999 году.

14 декабря 2002 года станцию открыли после 19-летней реконструкции и мы с приятелем решили създить в июле 2003 года, посмотреть её и окрестности. Изначально мы спустились к реке и оттуда дошли до канатной дороги, по которой можно было подняться наверх. Но сидения были совершенно открыты и двигались без остановки. Надо было успеть на ходу сесть в кресло и опустить рамку безопасности. Мой приятель отказался от такого способа подъёма на гору. Обычно я над его излишей осторожностью подтрунивал, но тут согласился искать другой путь. Самому не по себе стало, как представил, как буду подниматься над таком открытом сидении, надо ведь ещё успеть спрыгнуть будет наверху на ходу. В общем, мне показалось всё это диковатым. Понравится любителям острых ощущений, тем более сейчас прокатиться можно бесплатно. Люди при нас садились в эти кресла, видно, привычные.

В итоге мы отправились по набережной в сторону Бережковского моста. Очень долго шли, пока дошли до конца. Народ в лесополосе вдоль берега копошился, но холмы там крутые и мы туда не пошли гулять. Потом также долго шли обратно по улице Косыгина вдоль жёлтого забора, за котором  находится бывшая резиденция Н. С. Хрущёва и гостевые дома ФСО. В нескольких местах сквозь ветки деревьев нам открылся не слишком интересный вид на Лужники. В итоге мы дошли до смотровой площадки и отправились к метро Университет. Мне запомнились попавшиеся по пути яблоневые аллеи.

Уже недалеко от метро начался ливень и мы спрятались под козырёк палатки. Постепенно рядом стал собираться народ и нас оттеснили к краю навеса. В итоге у меня одно плечо было мокрым, а у моего приятеля – другое. В самом конце грозы рядом ударила молния и я ощутил сильную отдачу по ногам. Мой приятель смешно воскликнул: “Ой!” За ту поездку мы практически ничего не сфотографировали, пару раз друг друга щёлкнули.

Второй раз я с тем же приятелем пришёл на Воробьёвы горы по набережной от парка Горького в марте 2004 года. Уже зная по своему опыту, что в окрестностях МГУ ничего особенно интересного нет, мы только у смотровой площадки погуляли. Я сделал оттуда панораму со стадионом Лужники, потом мы к нему спустились. В этот раз запомнились бюсты напротив МГУ – на каждую каменную голову был одет полиэтиленовый мешок для защиты от непогоды и это создавало несколько сюрреалистическую картину вечером.

Потом я ещё несколько раз побывал у МГУ в том же марте и апреле. Первый раз прошёл от Поклонной горы и сделал только кадр с памятником комсомольцам, второй раз несколько более удачно – от парка имени 50-летия Октября. Снег уже стаял и природа до появления буйной зелени казалась несколько мрачноватой.

Последний раз я фотографировал в районе Воробьёвых гор совсем недавно, в этом июле. Договорились встретиться с девушкой в этом месте. Прошли от Лужнецкого метромоста до Нескучного сада и потом ещё у здания МГУ погуляли. В этот раз снял больше всего кадров.

Впечатление от Воробьвых гор у меня неоднозначные. Пространства там большие, нет плотной высотной застройки, но везде всё огорожено. Идёшь по улице, а по бокам сплошной забор. Фактически там только у МГУ стоит гулять. А если идти по набережной, то лучше в сторону Нескучного сада, чем Бржковского моста, этот маршрут интересней.

Фото из всех моих прогулок в окрестностях Воробьёвых гор за этот год смотрите ниже.

Март. Начало речной навигации.

Утки-полярники дрейфуют на отколовшейся льдине.

Льдину с утками благополучно прибило к берегу.

Двигаюсь по Андреевской набережной в сторону МГУ.

Вид со смотровой площадки у МГУ на стадион Лужники. Панорама.

Скульптурная группа «Первые комсомольцы». Установлена в 1971 году. Честно говоря, когда я смотрю на этот памятник, у меня не возникает ассоциации с комсомольцами. Я эти скульптуры про себя назвал, когда увидел: “Зек и красноармеец”. Возникло ощущение, что памятник связан с ВОВ и со штрафными батальонами. В ВЛКСМ состояли до 28 лет, а мужику справа дашь лет 40.

Парк имени 50-летия Октября.

Впереди гаражный комплекс известный в народе, как “Шанхай”. Это целый город, там более восьми тысяч гаражей. Место имеет дурную репутацию, здесь, согласно публикациям в СМИ, разбирают на запчасти угнанные машины, устраивают гостиницы для гастарбайтеров и прячут трупы. На территории “Шанхая” действуют свои законы – “только плати”. Некоторые построили себе здесь из гаражей квартиры и живут. Рядом находится воинская часть ФСБ, а под землёй расположен ряд секретных объектов (подземный город Раменки, Метро-2).

Строящиеся кварталы Юго-Запада.

Мамонов овраг. Именно здесь снималась сцена из фильма “Джентльмены удачи”, когда Леонов скатывается с горки.

Воробьёвский пруд.

Корабли у Лужнецкого метромоста

Андреевский железнодорожный мост.

Вид на МГУ со смотровой площадки у Андреевского мужского монастыря. Повторение контуров.

Строительство жилого комплекса “Green Hills” в водоохранной зоне. Позиционируется жилой комплекс элитным, на деле же его элитность весьма сомнительна. Рядом эстакада впритык, от неё выхлопные газы и вибрация. С двух сторон комплекса вид из окон на эту эстакаду и холм рядом. Без занавесок можно прямо со смотровой площадки наблюдать за жизнью владельцев квартир, как в шоу “За стеклом”. К тому же постройки явно ненадёжны – расположены на склоне у реки, могут сползти вниз. Про качество строительства говорить не приходится – строят гастарбайтеры. Это надо быть совсем дураком (с большими деньгами), чтобы здесь купить квартиру.

Ну, какое это элитное жильё, так курятник, слепленный гостями из Средней Азии в неудачном месте. Поражает, что строители не только для обычных людей строят кое-как, но и для богатых. Люди платят большие деньги, покупая те же коттеджи, которые оказываются построенными на бывшей свалке или рядом с будущем железнодорожным депо, а тут дома рядом с эстакадой. Строительная мафия обманывает даже богатых! Когда смотришь старые усадьбы, особняки, то ощущаешь их элитность, а в отношении современного жилья такого класса подобных ощущений не возникает – дешёвка за большие деньги.

Со стороны словно разборка. Трое гастарбайтеров справа пришли выяснить отношениями с двумя слева.

Президиум Российской академии наук. В здании 25 этажей. Президентом Академии Наук СССР во времена начала строительства являлся В. Келдыш, который был очень увлечён космосом, по его зарисовкам работал архитектор здания Платонов. Для Брежневской эпохи вообще были характерны космические мотивы в архитектуре. Это, конечно, не дореволюционная архитектура и не сталинский ампир, но лучше, чем убогая хрущёвщина и безвкусная лужковщина.

Вид в сторону Ленинского проспекта у Гагаринской площади.

Встретил котика рядом со смотровой площадкой.

Уши, как у рыси. Когда я захотел сфотографировать этого кота, он спрыгнул в траву и стал там возиться и чесаться, я от досады даже воскликнул: “Да стой же ты, кот!” Девушка, которая была со мной, даже засмеялась. Пришлось, ждать, когда он замрёт.

Вид на Пушкинскую набережную в сторону Андреевского (Пушкинского) пешеходного моста.

Пушкинская небрежная. В этом месте летом можно увидеть множество прогулочных катеров.

Рядом с Андреевским железнодорожным мостом.

Промышленный пейзаж на том берегу Москва-реки.

Кто на чём катается по Москва-реке.

Голубь под каскадом водопадов со скульптурой купальщицы.

Неработающий фонтан.

Архитектурный ансамбль в честь 800-летия Москвы – единственное, что мне в Нескучном саду запомнилось.

Беседка-ротонда в честь 800-летия Москвы.

На улице Косыгина.

Летом некоторые горожане готовы купаться в любой луже.

Народ отдыхает. Кто как. Одни загорают, другие купаются, третьи катаются на велосипеде. Каждый занят своим делом.

Заходящее солнце окрасило дома золотистым цветом.

Сторож у машины.

Мой дед в советское время один раз был на самом верху здания МГУ в самом шпиле – знакомый провёл, который деканом там работал. Подняться на последние этажи на общественном лифте было нельзя, лифтерша подымала по заявке. Там своя смотровая площадка есть на балконе. Когда дед там был, в шпиле по кругу человек 8-10 сидело за столами, что-то писали, одни женщины. Знакомый сказал, что якобы это городская метеослужба.

Время близится к вечеру, пора домой. Не стал фотографировать типичные открыточные виды МГУ, вместо этого сделал фото-наброски отдельных архитектурных частей здания. Времени уже не было, но если тут побродить вокруг, то с помощью зума можно неплохие кадры с фактурой университета снять.

Закат. Вид с Лужнецкого метромоста.

Остальные фотографий вы можете увидеть в соответствующем фотоальбоме.