Центр Москвы

Уборка снега в центре Москвы

14.02.2010

Согласно новостям из интернета мэр Владивостока стал приучать горожан к здоровому образу жизни. Теперь владельцы машин с утра делают обязательную зарядку, откапывая свои авто из под снега. Лужков, похоже, решил брать с него пример.

Действительно, стоит ли напрягаться городским властям и тратить на уборку снега и льда бюджетные денежки, на которые они могут отдохнуть в Ванкувере на Олимпиаде. (Согласно публикациям в прессе туда вместе/вместо спортсменов поехали московские чиновники, на которых было потрачено более 8 миллионов рублей из городского бюджета. Отправка одного чиновника на Олимпиаду обошлась бюджету в более чем 25 тысяч долларов. Им были необходимы гиды, дежурные машины и самые дорогие билеты на соревнования.) Всё равно ведь снег к лету растает.

Лужков на Олимпиаде в Ванкувере, окружённый своими холуями. Что-то Юрец больше в футбол не играет. Раньше как пацан по полю за мячом бегал, а теперь, видно, у старика дыхалка кончилась. Только на трибунах сидит и орёт в качестве болельщика.

О нашем любимом мэре мы еще поговорим, а пока вернемся к снежной теме. В январе, когда я был в центре города, там было всё завалено снегом, трудно даже представить, что же делалось в этот момент на окраинах.

За прошедший месяц активные действия по уборке я заметил только на соседней крыше. Казалось бы, на земле снег не чистят, а тут вдруг на крышу рабочий полез. С чего бы это? Ответ прост — в этом старом здании находится одна серьёзная фирма. Солидные дяди не хотят, чтоб им на голову снег упал.

И вот, когда до наступления весны и естественного таяния снега и льда, осталось всего пол месяца, рабочие вдруг рьяно взялись за уборку. Наверное, проведение Олимпиады подействовало, зарядив дворников спортивным духом. Я решил прогуляться в центр, чтобы сфотографировать процесс. Что из этого вышло смотрите ниже.

С крыши скинули снег прямо на голову прохожей.

Уборка снега идёт повсюду ударными темпами.

А то весна придет и нечего убирать будет. Надо успеть!

Труженик метлы и лопаты.

Техники нагнали полно.

По степени безвкусицы украшения на этих воротах легко угадывается принадлежность к Юрию Михайловичу. Когда-то здесь находилась лужковская забегаловка «Русское бистро». Градоначальник хотел раскрутить эту харчевню, пытаясь отнять заработок у Макдональдса. Но потом у него всё заглохло. Силёнок не хватило тягаться с дядей Сэмом.

Покровитель «Русского бистро» пьет чай с пирожками, а на столе валяются пластмассовые ложки его жены Батуриной. Первый фастфуд под эгидой Лужкова, который он не только лично опекал, но еще и зарегистрировал патент на два блюда из меню — кулебяку и «пирожок печеный полуоткрытый». Скандалы преследовали заведение с самого начала. Несмотря на то что в меню «Русского бистро» завелась водка, пирожки там были так себе, и никто туда не ходил. В итоге «Русское бистро» бесславно исчезло.

В этой школе №232 (ныне №2054) с середины 70-х до 1983 года учился приехавший из Ухты будущий миллиардер Роман Абрамович. Воскресенье и детей во дворе нет. Только охранник стоит на крыльце.

Среди кучи дорожных знаков мой глаз выделили один. Кто-то рабочему шапку Санта Клауса пририсовал и ещё добавил голову оленя к сбоку.

Трактор в одном из дворов.

Надпись на двери

И кто-то постучал…

Современная палка-копалка.

Пахан идёт вразвалочку в окружении своих «шестёрок».

Бригада.

Уборка тротуара.

Чистые пруды. Вспомнилась статья: «Попрошайки в Москве зарабатывают, как топ-менеджеры». Понятное дело, что у них есть «крыша» и не всё им в карман идёт. Видя сидящих и стоящих на улице людей с протянутой рукой, пожалейте их — ничего не подавайте. Смотрите, женщине приходится прямо на холодном асфальте сидеть с чашкой, так и простудиться можно, а не подавали бы — уборщицей в тепле где-нибудь полы бы мела, чтобы на хлеб заработать. Хлебные места в столице давно распределены. Пожертвования от сердобольных прохожих отходят бандитам, алкоголикам, проходимцам и тунеядцам.

Токио? Не верю! Ремонтировать один и тот же участок дороги годами — это российское ноу-хау. (Три года назад здесь всё было примерно в таком же виде).

У меня под окном произошла ситуация еще интересней. Сначала рабочие вскрыли асфальт в переулке, потом тщательно и качественно заасфальтировали, потом опять вскрыли, опять заасфальтировали. И так получали кайф всё лето. А в отчётности укажут, что затратили кучу средств и человеческих ресурсов на ремонт. Как в советские времена на одной стройке вырыли бульдозерами траншеи за день, а указали в отчетности, что их копали месяц 300 рабочих.

«Разрывать или снова зарывать?» — кумекает рабочий, запутавшись в указаниях начальства.

Детская площадка на фоне разваливающегося дома. Часто московские строительные компании приобретают дом, который признан памятником архитектуры, доводя его до такого состояния, когда он уже начинает разрушаться. После этого заявляют, что реставрация невозможна и сносят, строя на его месте очередное убожество из стекла и бетона – типа элитное жильё. Для них главное – выжать как можно больше денег из этого города в свои карманы.

В Большом Сергиевском переулке тротуары оказались заставлены машинами, пришлось идти по проезжей части.

Таджик при ломе. В философских раздумьях: «Бить или не бить?» Всё равно скоро лёд растает.

А может, это замаскировавшийся Такеши Китано здесь своё новое кино снимает. Он как-то жаловался, что в Японии чувствует себя пленником, никуда даже не выйдешь из-за назойливой публики. Вот и переехал в Россию, где ему легко затеряться в толпе гастарбайтеров из Азии.

Пародия на древнегреческую архитектуру. Эти «атланты» словно с зоны вернулись. Обритые, истощенные, с выражением лица, что им всё стало в жизни безразлично. Хотя, не исключено, такая задумка была изначально, ведь дом построили в середине бандитских 90-х. Автор скульптур — Андрей Наличии (отец музыканта Петра Налича).

На стене дома рядом обнаружил интересный знак «Крепим оборону СССР». Такие знаки вешались на дома, где все жильцы вступили в Осоавиахим и сдали определенные нормы. Полное название знака «Готов к противохимической и противовоздушной обороне» (Готов к ПВХО). Сколько всего налепили: винт от самолёта, баллон от аквалангиста, винтовка от солдата, серп от колхозника, молот от рабочего и звезда от советской власти.

Дворник решил проявить инновационный подход к делу, следуя провозглашённому президентом Медведевым курсу на внедрение инноваций на местах. Мешает снег? — Бери метлу и сам мети. Самообслуживание.

Пони спрятались с хозяевами от снега под навесом.

Мальчику понравилась сосулька на машине, но он не решался её оторвать. Тогда на помощь пацану пришла мать. Сбив сосульку ногой, она отдала её сыну.