Безопасность

Аренда комнаты. Не гонялся бы клиент за дешевизной

14.10.2005

Желание сэкономить при любых операциях с жильём чаще всего оборачивается невосполнимыми потерями. Однако желающих заплатить как можно меньше по-прежнему хоть отбавляй и мошенники не устают изобретать новые способы отъема денег у населения.

Справедливости ради надо сказать, что иных заставляет обращаться к не самым надёжным способам найма жилья не желание сэкономить, а просто-напросто отсутствие достаточного количества средств. Если денег мало, а жить где-то надо, приходится подыскивать, что называется, нестандартные варианты. В крупное респектабельное агентство не обратишься – слишком высокие цены за аренду. Причем единовременно, как правило, требуется заплатить сумму за аренду в тройном размере: оплата первого месяца проживания, залог за имеющееся в квартире имущество и комиссионные агентству.

В том случае, если на квартиру не хватает, приходится довольствоваться комнатой. Вот тут-то и начинается самое интересное: как её найти? Идеальный вариант – сделать это через знакомых. Однако шансы, что тётушка вашей подруги как раз сдаёт недорогую комнату в интересующем вас районе, невелики. Крупные агентства, как мы уже сказали, комнатами не занимаются. Что остаётся?

Небольших риэлторских контор, которые не брезгуют “мелочовкой”, предостаточно. Но где их искать? И как отличить честно работающие компании от многочисленных мошенников? Некоторые из нуждающихся в недорогом жилье граждан, не найдя ответы на эти вопросы, рано или поздно обращают свой взор на развешанные по всем улицам объявления. “Сдам комнату (мебель, бытовая техника, телефон) рядом с метро”. Написано от руки – значит, писал сам владелец, посредников нет, условия просто сказочные, думает потенциальный клиент и…

Обманут – не обманут?

Мы решили выяснить, как и куда могут привести не в меру экономного арендатора жилья объявления, развешанные на столбах. Проштудировав бесчисленные листочки, расклеенные в разных районах, было отмечено, что заманчивых предложений об аренде – хоть отбавляй. Правда, объявлений, касающихся квартир, – меньшинство (возможно, более состоятельных клиентов считают и более сообразительными).

Основную массу составляют всевозможные предложения комнат. Их все можно разделить на две разновидности. К первой относятся описания конкретных, всегда очень дешёвых, вариантов “от хозяев”. Ко второй – ещё более дешёвые комнаты в общежитиях. Зачастую даже обещают сделать регистрацию.

Обзвон нескольких десятков указанных в тех и других объявлениях телефонов дал весьма интересные результаты. И в объявлениях якобы от хозяев жилья, и в рекламе общежитий значились исключительно телефоны агентств, о чём мне сразу же сообщали на другом конце провода. Далее разговор шёл примерно по одной схеме с незначительными вариациями. Агент интересовался, в каком районе нужна комната, сколько человек будет проживать, и незамедлительно предлагал хороший и недорогой вариант.

Когда я изъявляла желание посмотреть предложенное жилье, мне объясняли, что для этого надо подъехать в агентство, заплатить там определённую сумму, после чего вместе с агентом мы выезжаем на место, смотрим комнату, заключаем договор с хозяевами или администрацией общежития и заселяемся. Причём все агентства обещали заключить со мной договор (одни – об оказании услуг, другие – о предоставлении жилья), выдать кассовый чек и сразу вернуть уплаченную сумму в случае, если жильё мне не понравится.

Всё вышеперечисленное несколько отличается от известной всем схемы работы агентств, оказывающих так называемые “информационные услуги”: платите деньги, получаете список адресов, где якобы сдаётся жилье и остаётесь, как говорится, с носом. Никто по этим адресам ничего не сдаёт. Схема эта на сегодняшний день уже так известна, что, похоже, перестала быть эффективной, и мошенники от неё отказались.

Предложенные варианты однозначно назвать аферой было нельзя – всё-таки после уплаты “взносов” предлагалось поехать по конкретному адресу вместе с агентом. А взимание предоплаты могло быть продиктовано стремлением обезопасить себя от недобросовестных клиентов, которые, например, могут поехать по указанному адресу, посмотреть жилье, сказать, что мне не понравилось, а на следующий день вернуться и арендовать его непосредственно у хозяев, в обход агентства, без оплаты комиссионных. Поэтому было принято решение согласиться на одно из предложений и выяснить, что за этим последует.

Утром деньги, вечером – ничего?

Позвонив по объявлению, в котором предлагали поселить в общежитии, я услышала, что есть очень хороший вариант – недорогой и в нужном мне районе. О просмотре условились на следующий день, говорившая со мной девушка несколько раз напомнила, что когда я буду звонить снова, то должна позвать именно её – Людмилу.

На следующий день по этому номеру мне заявили, что общежитиями вообще не занимаются, но Людмилу к телефону пригласили незамедлительно. Та попросила напомнить, где именно мне нужна комната, и предложила просто шикарный вариант – недорогая комната в чудесной двухкомнатной квартире, причём хозяева там не живут, а просто держат вещи во второй, запертой комнате.

Мои сомнения – почему такое замечательное жилье сдаётся так дёшево – агент поспешила развеять уверениями, что сдают комнату состоятельные люди, которые заинтересованы не столько в деньгах, сколько в том, чтобы квартира не пустовала. Тем не менее сообразив, что общежитиями я интересоваться не перестала, Людмила пообещала показать мне ещё и комнату в общежитии – чтобы было из чего выбирать, а затем продиктовала адрес агентства, в которое я должна подъехать для заключения договора.

Офис представлял собой две не слишком чистые комнаты с письменными столами, по одну сторону которых сидели сотрудницы, а по другую – клиенты. После того как я спросила Людмилу, меня проводили к девушке, которая представилась Оксаной и объяснила, что Людмила – это оператор на телефоне, а заключать договор я буду с помощью офис-менеджера. После этого мне выдали для ознакомления экземпляр договора.

Сразу хочу сказать: перед тем, как идти в агентство, была получена консультация у юриста, какие пункты должен включать в себя договор и какие ещё документы мне должны предоставить. Выяснилось, что в договоре, в частности, должно быть указано, что агентство обязуется обеспечить мне контакт с тем лицом, которое уполномочено сдавать внаём недвижимость; что помещение должно предоставляться мне с правом проживания на законных основаниях, о чём свидетельствует, например, возможность зарегистрироваться по указанному адресу.

Кроме того, в договоре указывается количество вариантов, которые мне обязаны показать, а также сроки и условия возврата средств в случае, если ни одно из предложений меня не устроит. В добросовестных компаниях клиенту должны беспрепятственно давать на руки образец договора, чтобы он мог не только не спеша его изучить, но и проконсультироваться с компетентным человеком. Помимо договора и кассового чека агентство обязано выдать расписку о том, что денежные средства приняты в счёт оплаты услуг по договору. Такая расписка доказывает, что деньги уплачены за конкретную услугу, а не за приобретение у фирмы подержанного письменного стола, например.

При первом взгляде на оказавшийся у меня в руках образец договора всё стало ясно и без юридических тонкостей. Чего стоит одна формулировка, характеризующая предмет договора: “ООО “Альянс-Недвижимость” в лице генерального директора Неретина Николая Юрьевича предоставляет заказчику варианты о комнатах и квартирах, предоставляемых в коммерческий найм, а заказчик принимает на себя обязательства пользоваться данными услугами и оплатить данные услуги в соответствии и на условиях настоящего договора”.

Дальше – больше. После нескольких пунктов, лишённых какого бы то ни было смысла и, очевидно, призванных окончательно запутать клиента, последнему вдруг предлагается “возможность пользоваться текущими сведениями о жилых помещениях с помощью автоинформатора, используя персональный код”. Обратившись за разъяснениями к офис-менеджеру, я услышала, что смогу звонить в агентство, сообщать свой “персональный код” и получать информацию из общей базы данных.

Ничего другого “исполнитель” мне не обещал. Возврат денежных средств осуществлялся только “в случае невыполнения обязательств по настоящему договору с вычетом 20% из оплаченной суммы за произведенную работу”.

Предложение откорректировать договор сотрудница агентства отвергла сразу, а отказ дать мне образец договора с собой для более тщательного изучения объяснила тем, что он у неё один, к тому же заламинированный.

Офис-менеджер предложила мне поговорить по телефону все с той же Людмилой, которую теперь называла агентом. Та вновь стала расхваливать предложенные мне комнаты, уговаривала побыстрее заключать договор и ехать заселяться. Всё окончательно встало на свои места – здесь я плачу деньги, потом еду на встречу с неизвестно где находящимся агентом (естественно, безрезультатную), потом возвращаюсь в офис, а там мне вместо денег предлагают “персональный код”.