Безопасность

Бандиты среди риелторов. Методы отъёма квартир

17.08.2021

«Чёрные риелторы» до сих пор действуют, судя по криминальным новостям, хотя не так активно, как в 90-х. Это люди без каких-либо моральных принципов, которые зарабатывают на том, что продают полученные преступным путём квартиры. Обманывают, входят в доверие и предлагают подписать доверенность на продажу квартиры. А после этого и при несогласии вывозят людей в лес, пытают, и в конечном итоге убивают.

На рынке недвижимости крутятся большие деньги и посредники ради получения хороших заработков могут состоять в преступном сговоре с профессиональными преступниками, убийцами и нотариусами. А прикрывают группировку обычно сотрудники полиции и органы власти. В сговоре все могут быть все – от директора агентства недвижимости до сотрудников ЖЭКа.

Рассмотрим некоторые из случаев мошенничества на рынке недвижимости.

1) Квартирные рейдеры.

Они покупают часть квартиры, а потом используют методы физического и психического насилия, воздействуя ими на остальных жильцов, но без убийств.

Афера заключается в том, что после раздела имущества через суд, один из собственников продаёт свою часть квартиры. Риелторы-рейдеры выкупают его долю и после этого не дают жизни второму собственнику. Квартиру взламывают и заселяется знакомая риелтору семья цыган, уголовников или бандитов. Такое соседство никак не радует и человека и он сам рад за любые деньги продать свою часть квартиры. А если не соглашается продать, на него давят и вынуждают всеми способами. Полиция не вмешивается в конфликт, потому что это такой же собственник. В итоге человек теряет часть своей квартиры, а риелтор и его сообщники успешно продают всю квартиру целиком.

2) Продажа квартиры, пока вас нет дома.

В особую зону риска попадают временно пустующие квартиры, когда хозяин квартиры уехал на время жить за границу или переехал на лето на дачу. Не мало таких квартир продаются, когда собственников нет дома.

Когда хозяин квартиры надолго уехал города, мошенники делают фальшивую доверенность либо свидетельство о праве собственности, липовую справку из ЖЭКа и прочие документы для сделки. Вещи хозяина вывозят или продают квартиру вместе с ними. И дальше уже через своего нотариуса недвижимость переходит к новому собственнику.

Когда хозяин вернётся, то обнаружит, что замки на дверях новые, а в его квартире живут другие люди. Просто выгнать их нельзя, у них есть документы. Дальше начнётся суд и длительный процесс по выяснению кто прав. В то время, как преступная группировка уже поделила деньги и скрылась, занимаясь поиском новых жертв-собственников.

3) Продажа арендованной квартиры

Некоторые мошенники любят продавать арендованные квартиры. Проблема тут из-за того, что люди не проверяют тщательно документы перед покупкой квартиры.

В одной таких печальных историй, девушка сдала квартиру в аренду, а через несколько месяцев узнала, что квартира уже ей не принадлежит, а перешла новым владельцам. Попасть в свою квартиру она уже не может и за признание сделки не действительной была вынуждена судиться. Аферу провернули по поддельным документам и благодаря купленному нотариусу. Суд затянется на долгое время.

4) Основной договор вместо предварительного

Человек хочет продать квартиру, но в документах не разбирается, доверяя риелтору. Тот, недолго думая, говорит, что покупатель найден, и даёт аванс, надо подписать документы и подсовывает вместо предварительного договора, сразу основной. В итоге своей росписью хозяин квартиры передал право собственности и лишился квартиры только за сумму аванса. И такие истории не редкость.

5) Генеральная доверенность

В данном способе мошеничества риелторы получают от хозяина квартиры генеральную доверенность на распоряжение ей, прикрываясь тем, что так удобнее будет справки получать, вам никуда не нужно будет ходить и продажа пройдёт быстрее. Особенно часто это происходит с теми, кто живёт за границей и не может приехать на время показов и продажи квартиры.

Этот способ – почти стопроцентная гарантия, что вы лишитесь квартиры и денег за неё. Пока посредник ищет покупателей, квартира перепродается несколько раз и риелтор скрывается с деньгами. Квартиру вы свою уже не вернёте, покупатель по решению суда будет считаться добросовестным собственником.

6) Квартира под залог

Вы хотите одолжить деньги и обращаетесь к риелторам или любым другим фирмам за помощью. Хитрый риелтор, быстро просмотрев неопытность клиента в юридических вопросах, легко подсовывает вам вместо договора займа, договор, оформленный как купля-продажа вашей квартиры.

В момент подписания договора вы уже лишились своей квартиры, но ещё, по незнанию, будете выплачивать долг. Двойная выгода для мошенников. И квартиру отобрали, и ещё деньги получили.

Эта практика используется часто. Пока вы выплачиваете долги, вашу квартиру перепродадут несколько раз. И вернуть вы её не сможете даже через суд.

7) Выманивание денег за квартиру

Порой вместо подделывания документов, риелторы-мошенники действуют иначе. Они втираются в доверие и обманывают, пообещав купить дешёвую квартиру, ставя условие для этого — передача денег за неё до подписания документов. После этого риелтор говорит, что его кинули продавцы. В итоге люди оставались без денег и без квартиры.

8) Оформление квартир умерших людей

Мошенники подделывали документы и продают квартиры недавно умерших людей. Риелторы и нотариусы работают в этой схеме сообща. Для этого подделывают задним числом доверенности и завещания. А после оформляют договора купли-продажи на новых владельцев. Информацию для таких афер сливают работники похоронных бюро, участковые и прочие желающие заработать.

Как защититься от махинаций риелторов

Из-за больших комиссионных некоторые риелторы становятся мошенниками. Они работают в обычных агентствах недвижимости и частными маклерами. Но схемы работы одинаковые. При покупке обманут с документами. При продаже могут лишить квартиры. А что касается аренды, то просто выселяют жильцов и ищут новых. Конечно, не все риелторы плохие, но мошенники среди них встречаются не так уж редко.

Для того чтобы обезопасить себя во время сделок с недвижимостью нужно внимательно читать документы и советоваться с юристами перед покупкой или арендой. Все способы мошенничества построены на доверчивости и незнании юридических тонкостей.

Читайте внимательно все документы, которые вам подсовывают. Ничего не подписывайте под давлением.

Посредники практически не разбираются в документах, их дело продать или сдать квартиру.

Лучше, как уж говорилось, нанять юриста для сопровождения сделки и оценки рисков, когда вы хотите продать или купить недвижимость. Оплата юристу несоизмеримо меньше оплаты риелторам. И в сотни раз меньше цены потери квартиры и денег за неё.

Не оставляйте свою квартиру на долгое время. Если вы надолго уезжаете, попросите родственников присматривать за ней.