Безопасность

Дело о махинациях с арендой квартир дошло до суда

19.11.2004

Дело о махинациях с арендой квартир наконец-то дошло до суда. Но удастся ли наказать мошенников?

В Тверском суде Москвы начались слушания по делу о мошенничестве при сдаче квартир в аренду. Менеджер фирмы “Токада”, 30-летняя Наталья Попова обвиняется в том, что получала от клиентов деньги “заведомо зная о невозможности выполнения взятых на себя обязательств”. Попросту говоря, фирма, в которой служила Попова, продавала жаждущим снять жильё адреса несуществующих квартир.

По делу проходит 17 потерпевших. Их истории звучат примерно одинаково.

– На автобусной остановке я нашёл объявление о том, что сдаётся комната в общежитии, – говорит Николай Кузнецов. – Позвонил, договорился о встрече, приехал в офис фирмы “Токада”. О махинациях с квартирами раньше слышал. Но в прессе писали о том, что пустышкой может оказаться договор на предоставление информационных услуг. Я же заключил договор о найме жилья. Кроме того, когда заплатил деньги, мне дали квитанцию и пообещали, что эти деньги пойдут в счёт оплаты первого месяца проживания в общежитии. Никакого общежития по предоставленному адресу не оказалось. Вернуть деньги фирма отказалась.

Такие махинации на столичном рынке недвижимости стали системой, но вот до суда они доходят крайне редко. Скажем, в Тверском суде подобное дело рассматривается впервые.

Почему же мошенников так редко удаётся призвать к ответу? Как пояснили в пресс-службе столичного ГУВД, основными клиентами подобных “фирм” являются приезжие. А они, как правило, боятся обратиться в милицию с заявлениями, что их “кинули”. Опасаются, что вместо помощи их выдворят из столицы, ведь многие живут здесь без регистрации. Мошенники это прекрасно знают и нагло пользуются боязливостью гастарбайтеров.

Да и сами милиционеры не горят желанием браться за подобные расследования. Судите сами: первые потерпевшие от “Токада” обратились в Тверское ОВД ещё в августе прошлого года. Но в возбуждении уголовных дел им отказывали, ссылаясь на то, что проблема носит “гражданско-правовой” характер. Обманутые клиенты обратились в прокуратуру. Прокурорская проверка выявила массовый характер жалоб, а также установила, что в течение года предприятие обманывало клиентов по одной и той же схеме. Общая сумма ущерба потерпевших оценена в 300 тысяч рублей. Только после этого было возбуждено уголовное дело, по которому сотрудники фирмы проходят как “члены преступной группировки”. Всем им в соответствии с частью 4 ст. 159 УК грозит до 10 лет лишения свободы.

Однако отправлять за решётку пока некого. Генеральный директор фирмы “Токада” Татьяна Баулина скрылась и объявлена в федеральный розыск, как и некоторые другие сотрудники фирмы. А единственная найденная обвиняемая – менеджер Наталья Попова вину отрицает и вполне может добиться оправдания.

– Я выполняла свою работу, заключала договоры с клиентами, – заявила она на суде. – Вся информация шла от руководителя агентства Татьяны Баулиной.

– Попова – технический работник и не подозревала о махинациях, которые осуществляло агентство. В заблуждение по поводу несуществующих квартир клиентов вводили операторы, которые общались с ними по телефону. Моя подзащитная выполняла чисто технические функции: с утра получала бланки договоров, в течение дня эти договоры заключала, получала деньги, а вечером передавала документы и деньги руководству, – говорит адвокат обвиняемой Мурад Кахриманов. – Кроме того, как законопослушный человек, она единственная из всех сотрудников фирмы ходила на все допросы, и тем самым содействовала следствию.

По мнению государственного обвинителя, Попова лукавит. Она заключала договоры с клиентами, заведомо зная о невозможности их выполнения. Слушания по делу продолжаются, и суду еще предстоит вынести приговор.

Как не стать жертвой квартирных махинаторов.

Деятельность фирмы “Токада” приостановлена. Однако в столице действуют десятки подобных “предприятий”. Как не стать жертвой квартирных махинаторов?

Во-первых, не срывайте объявления о квартирах и комнатах на остановках. Написанные от руки послания, как правило, принадлежат тем самым нечистоплотным агентствам. Простые москвичи обычно ищут постояльцев через знакомых или через солидные компании, которые рекламу где попало не размещают.

Слишком привлекательная цена аренды – повод насторожиться. Мошенники заманивают клиентов ценами, заниженными в среднем в два раза.

Если вы решили снять жилье через агентство, имейте в виду, что добросовестные риэлтеры денег за “кота в мешке” не берут. А вот в агентствах-фальшивках договор с вами заключают сразу да ещё потребуют предоплату. За эти деньги предоставляют адрес (которого в действительности не существует) и телефон (по которому вас продолжат одурачивать).

Настоящий агент должен лично показать клиенту варианты квартир. Причём эта услуга абсолютно бесплатна. Когда вы определитесь с выбором, агент заключает договор между вами, хозяевами квартиры и агентством. Только после этого вам предстоит раскошелиться. Стандартная ставка за посреднические услуги равна стоимости аренды этого жилья за один месяц.

Источник: газета “Труд”