Безопасность

Как арендаторам избежать конфликтов с хозяевами квартир

10.10.2009

У квартирантов с хозяевами жилья порой возникают серьёзные конфликты. В этой статье поговорим про самые частые их причины и что можно сделать, чтобы решить вопросы цивилизованным способом без крика и ругани.

1. Излишний контроль

«Хозяйка-пенсионерка живёт в соседнем доме, заходит ко мне несколько раз в неделю, – жалуется на свою нелёгкую жизнь в съёмной однушке Виктор из Москвы. – Это какой-то кошмар! Она постоянно лезет в мою личную жизнь, критикует за то, что до сих пор не женат! При этом она расхаживает по всей квартире и ругает меня абсолютно за всё: за то, что часто принимаю ванну (не дай бог, кафель отпадёт), варю еду (у неё, видите ли, обои лопаются от паров пищи)… А ещё недавно, пока я был на работе, пришла и задумала переложить мою одежду в шкафу! Потом я долго трусы искал, извините за подробности».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

– В России до сих пор гражданско-правовые отношения воспринимаются как «пустили пожить». Это такой сложившийся социальный стереотип, который необходимо менять. Ведь владельцы квартиры не «пускают пожить», а передают арендатору право пользования и частично право владения квартирой взамен на деньги.

Выход – в умении арендатора подойти к обсуждению этих моментов вежливо и юридически грамотно. Например, прописать в договоре, что хозяин не имеет права входить в квартиру, если вас нет дома, а о визите должен предупредить минимум за день.

И ещё стоит осторожнее относиться к аренде жилья у пенсионеров. Как правило, они чаще всего и устраивают подобные рейды. Лучше снимать жилье у более занятых людей. И важно, насколько далеко от арендуемой квартиры живёт хозяин. Учитывайте, что чем дальше, тем его визиты к вам будут реже.

2. Квартиранты-разрушители

«Сколько ни приходилось сдавать жилье, почти всегда были с арендаторами проблемы, – сокрушается москвич Сергей Игоревич. – Не помню ни одного случая, чтобы после себя квартиранты оставили квартиру в нормальном, пригодном для проживания состоянии. Почти всегда оставляют свинарник и испорченное имущество. Ломают и разбивают всё, что только можно: сантехнику, люстры, мебель, жгут розетки, проводку, ломают бытовую технику, разводят плесень. Бывало, даже линолеум жгли! А я потом всё чищу, заменяю…»

ЧТО ДЕЛАТЬ?

– Увы, как правило, перед заселением хозяева подробно не описывают и не фотографируют имущество. Не принята у нас такая формализация отношений. А зря. Тогда сразу будет видно, нанесён ли имуществу урон. Ну разобьете вы две тарелки или шкаф поцарапаете. Попросит с вас хозяин лишние 700 рублей, и все дела… А вместо этого выходят скандалы. Есть, конечно, ещё один удобный способ – застраховать имущество. Правда, учитывайте, что о страховом случае, скорее всего, узнают в налоговой. Поэтому, если вы сдаёте жилье нелегально, то страховка вам не подойдёт.

– Опытные хозяева не сдают жилье тем, кто вызывает какие-либо сомнения. Определитесь с минимальными требованиями для нанимателя. Например, он должен быть не моложе определённого возраста, иметь определённый социальный статус и т. д. Лучше не торопиться, так как «быстрые деньги» зачастую чреваты проблемами.

3. Нечистоплотные хозяева

«Хозяин бывает трезвым только в момент приезда квартиросъемщиков и агента, – жалуется Кирилл. – После получения денег уходит в бесконечный запой – пьёт в своей комнате, вторую сдаёт. При этом до туалета он экскременты «не доносит»… Вонь страшная на всю квартиру. Пришлось съехать…»

ЧТО ДЕЛАТЬ?

– Совет один: не заезжать в такие квартиры. Во-первых, клинических алкоголиков в таких людях без труда можно распознать, даже когда они трезвые. По обстановке дома, по запаху. Во-вторых, снимать комнату в квартире с хозяевами можно только совсем в крайнем случае. Иначе постоянный контроль хозяев и конфликты вам обеспечены. Делить квартиру лучше всего со знакомым человеком, с которым у вас есть общие интересы.

4. Денежные споры

В апреле этого года в Головинском суде Москвы завершился уникальный процесс. Впервые москвича Владимира Аракчеева приговорили к штрафу – сто тысяч рублей плюс 115 400 рублей неуплаченного налога. Мужчину сдали в налоговую его собственные квартиранты. Они обозлились на него из-за увеличения платы за аренду. Но не стали скандалить, а спокойно собрали все бумаги, договора и отправились в прокуратуру…

Пока это единственный такой процесс в столице. А историй про хозяев, то и дело повышающих плату за аренду, и квартирантов, уехавших не заплатив, – сотни!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

– Лучший выход – составить договор. Но даже если он и был подписан, то зачастую заключается на чисто символическую сумму, чтобы в случае чего не было проблем с налоговой. Неудивительно, что арендодатель может в любой момент изменить цену. Поэтому в договоре необходимо тщательно прописывать порядок изменения цен.

Большинство договоров не регистрируется у нотариуса, чтобы не выдавать арендодателя налоговикам. Но даже такой документ может служить доказательством в суде. Чтобы он имел юридическую силу, необходимо наличие на нём точных паспортных данных хозяина и квартиранта, места их регистрации, а также их личных подписей.

ВАЖНО! Как правильно заключать договор аренды

В этом документе обязательно должны быть полное описание квартиры с адресом, сведения о собственниках и реквизиты документов, подтверждающих право собственности, количество проживающих в съёмной квартире и их паспортные данные, размер оплаты и порядок ее внесения, срок действия договора и условия его расторжения.

Необходимо прописать ответственность той стороны, по чьей инициативе договор будет расторгнут досрочно. Если это произойдет по вине хозяина жилья, не будет лишним обязать его в таком случае возместить деньги, выплаченные риэлтору за поиск квартиры. А если договор будет расторгнут по инициативе арендатора, можно обязать его оставить у хозяина задаток. К документу следует приложить график выплат, в котором хозяин должен будет расписываться напротив каждой даты получения им денег.

Источник: «Комсомольская правда»