Безопасность

Как обманывают на сайтах по трудоустройству

11.08.2009

Неудивительно, что многие, пытаясь найти работу во время кризиса, обращаются к специализированным интернет-ресурсам. Аудитория таких сайтов растет, что неизбежно привлекает к ним разнообразных аферистов. За время кризиса на сайтах по трудоустройству увеличилось количество вакансий от мошенников. Зачастую их очень сложно распознать, поскольку мошенники умело маскируют свои “вакансии” под обычные объявления. Пять-шесть афер в этой сфере уже можно считать классическими. В большинстве своём способы “развода” граждан не слишком оригинальны. И против них уже существуют несколько проверенных контрмер.

Капканы от блох

Проще всего защититься от аферистов, верно выбирая сайты по трудоустройству. Крупные, известные порталы по поиску работы тщательно отслеживают зарегистрированных работодателей и размещаемые вакансии, так как они заинтересованы в сохранении своей репутации. Стоит внимательно изучать текст вакансии. Не покупаться на заоблачные цифры зарплат при минимальных требованиях. Отсутствие в объявлении должностных обязанностей, требований к квалификации (или нечёткие их формулировки) должно насторожить – скорее всего, это афера. Должно насторожить и то, что предполагаемый работодатель отказывается отвечать на интересующие вопросы по телефону, предлагая всё обсудить при встрече. Кроме того, если сразу просят заплатить деньги за что-либо, например, за обучение или изготовление зарплатной карты, – это стопроцентная афера. “

У всех электронных досок объявления есть один неоспоримый плюс – количество вакансий и оперативное их обновление. Этот же плюс практически на корню уничтожается минусом – несовершенством защиты от аферы. И поэтому, мол, в настоящее время полностью доверять интернет-ресурсам, пусть и специализированным, нельзя. Некоторые сайты по трудоустройству закрывают глаза на существование лжевакансий, пытаясь привлечь пользователей размером своей базы объявлений.

Тем не менее уважающие себя рекрутеры все же стараются, чтобы предоставляемая ими информация соответствовала действительности, заявляя, что перепроверяют информацию. Но, видимо, не всю, потому что вакансии с сомнительными предложениями всё-таки появляются. Некоторые интернет-ресурсы пытаются внедрять различные методы борьбы с мошенниками. Например, используют специальные коды доступа (так называемый “капч” – искаженные буквы и цифры в виде картинки), после заполнения которых работодатель и соискатель смогут увидеть контактные данные друг друга. Благодаря этой системе программы-роботы не смогут считывать электронные адреса соискателей и рассылать письма с просьбой о переводе денег и звонках на номера телефонов по спецтарифам, чтобы получить дополнительную информацию о вакансии.

Есть и те, кто ищет вакансии по старинке через специализированные газеты. Но и они могут стать жертвами работодателей аферистов.

Мошенники-соискатели

Бывают и ситуации, когда в роли мошенников выступают сами соискатели. Например, сотрудник устраивается на работу в компанию в целях получения доступа к информации, представляющей собой коммерческую тайну. Или же материально ответственное лицо заведомо планирует совершить хищение материальных ценностей. Защитить себя от подобных соискателей довольно сложно, а порой и вовсе нереально.

Соискатель может знать Кодекс законов о труде намного лучше работодателя и устроившись на работу, искать мельчайшие нарушения КЗоТ со стороны работодателя , чтобы в случае их обнаружения подать в суд. Такие наёмные работники очень опасны, так как подобный аферист может частично парализовать либо полностью нарушить работу компании. Например, одна российская компания приняла на работу менеджера, но тот попросил работодателя повременить с официальным трудоустройством, мол, нужно время, чтобы присмотреться друг к другу.

Работодателю такое предложение пришлось по душе (и на налогах экономия, и уволить, если что, проще). Но менеджер оказался тёртым калачом – он знал, что, согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан заключить с сотрудником трудовой договор в письменной форме. Если же компания этого не сделает, то договор считается заключенным в тот момент, когда работник фактически приступил к работе.

Нетрудно догадаться, что новоявленный сотрудник через некоторое время, собрав все необходимые доказательства своей причастности к работе на данном предприятии, начал шантажировать компанию, обвинив руководство в том, что оно незаконно использовало его труд и собирается присвоить заработанные деньги. В судебном иске аферист (иначе и не назовешь) потребовал выплатить ему кроме зарплаты еще $16 тыс. И у него есть все шансы получить удовлетворение своих требований, как говорят российские юристы.

Работник может пытаться восстанавливать “справедливость”, даже если его трудовая книжка лежит у него дома, а не в отделе кадров работодателя, и трудовой договор не был составлен в письменной форме. Для этого ему необходимо собрать доказательства выполнения своих должностных обязанностей. А тут уже целый ряд нюансов, что именно считать доказательством. В идеале это должны быть показания свидетелей.

В любом случае действия подобных “кадровых мошенников ” это сигнал для органов по надзору за охраной труда, которые могут оштрафовать руководителей провинившихся организаций.

Вакансии-пустышки

Обработка электронной почты

Соискатель отправляет резюме на вакансию, подтверждая тем самым, что она его заинтересовала. В ответ ему приходит сообщение с описанием будущей задачи – обработки некой электронной корреспонденции.

Но прежде чем получить первый заказ, кандидат должен оплатить создание электронного кошелька с многоуровневой регистрацией. После того, как соискатель переводит деньги на указанный счет, связь с “работодателем” обрывается.

Просмотр сайтов

Денег от соискателя не требуют, но используют его в качестве дешёвой рабочей силы. Предлагают просматривать определенные сайты или заполнять на них анкеты. За просмотр одной ссылки обещают 0,002 у.е., за заполнение анкеты – чуть больше. То есть, чтобы заработать 2 у.е., нужно просмотреть 1000 ссылок. Но, как правило, на один просмотр сайта уходит 30 сек, на заполнение анкеты – 2-3 мин. А одному такому сайту за день нужно обеспечивать не больше 30-40 просмотров. Поэтому реальный заработок просмотрщика сайтов составляет 2-3 цента в день. В то же время предлагающие такую работу продают владельцам сайтов услуги по просмотру интернет-ссылок в десятки, а то и сотни раз дороже.

Работа на дому

Чаще всего на дому предлагают: склеивать конверты, изготавливать наклейки, обрабатывать изображения, составлять базы данных и набирать тексты. За первую партию комплектующих нужно внести предоплату. После того как соискатель перечисляет деньги, “работодатель” исчезает, или материалы все-таки приходят, но забирать готовую продукцию никто не собирается. Часто, чтобы получить подробную информацию о вакансии “Работа на дому”, соискателю предлагают позвонить или отправить SMS на телефон, обслуживающийся по специальному тарифу, после чего соискатель обнаруживает, что баланс средств на его телефоне существенно уменьшился.

Работа в американских семьях

Как правило, предлагают супружеским парам работать в качестве обслуживающего персонала: муж – садовник, жена – няня или домработница. Соискатель отправляет свое резюме, и американцы ему с радостью сообщают, что на их объявление откликнулось 80 претендентов, но они выбрали именно его. Высылают перечень документов, которые якобы необходимо собрать для оформления визы в США. В том числе предлагают зарегистрировать пластиковую карту, посредством которой можно осуществлять платежи в интернете, и положить на электронный счет $200-300. Вскоре американцы под предлогом ускорить оформление визы просят соискателя выслать им копии всех собранных документов, в том числе и платёжной карточки с двух сторон, по электронной почте. После “американцы” снимают с нее деньги и исчезают.

Трудоустройство в Норвегии

Представители норвежских компаний по добыче нефти и газа очень удивляются, когда узнают о подобных объявлениях, и заверяют, что никакого отношения к ним не имеют. Работа на буровых платформах – одна из самых высокооплачиваемых в Норвегии. Местные специалисты ждут её по нескольку лет. Работать на вахте разрешается только раз в три года, чтобы дать возможность поработать другим. И вообще получить рабочую визу в Норвегию крайне сложно. В стране действует программа защиты собственных безработных. Перед тем как запросить рабочую визу для иностранца, предприниматель-норвежец должен в течение трех месяцев публиковать в общенациональных газетах объявление о вакансии, на которую может претендовать “варяг”. Только если местный претендент не найдется, предприниматель может начать длительную процедуру сбора всех необходимых документов для трудоустройства иностранца.

Удалённый бухгалтер

Соискатель высылает резюме на вакансию. В ответ приходит письмо, в котором ему предлагают сделать денежный перевод для получения специального программного обеспечения по бухучету и некой первичной документации. После того как деньги переведены, связь с “работодателем” обрывается.

Соискатель

В текущей ситуации финансовой и кадровой нестабильности у людей появляется вполне естественное желание ухватиться за любую соломинку. Люди растеряны и готовы поверить всякому, кто предложит им даже самую фантастическую возможность, решающую хотя бы часть проблем. И поэтому некоторые не особо законопослушные соискатели иногда призывают себе в помощь различные фирмы, которые за определенную сумму могут имитировать привлекательную трудовую историю якобы своих бывших сотрудников. Таким “поручителям” не составляет большого труда, например, сделать липовую запись в трудовой книжке, либо, грубо говоря, “навешать лапши на уши” работодателю, проверяющему рекомендации с предыдущего места работы. Оптимальное решение такой проблемы – проверка нескольких последних мест работы соискателя.

О проблеме лжевакансий

В последнее время соискатели все чаще отмечают, что поиск вакансий через интернет становится более затратным по времени и менее эффективным. Причины низкой эффективности online ресурсов – это значительное количество “пустых” объявлений (старые вакансии, набор в кадровый резерв и т.п.), а также объявлений, направленных на получение выгоды от соискателя. На собеседовании одна из соискательниц рассказала, что при отсылке резюме на интересующие ее вакансии она столкнулась с тем, что объявления прямо или косвенно предполагали оплату услуги поиска работы. Фактически отличить “пустышки” от реальных вакансий иногда бывает практически невозможно, вследствие того, что первые составлены с учетом поведенческой психологии соискателя. Чтобы поиск работы не превратился в “хождение по мукам”, необходимо помнить о возможных подвохах, всегда наводить справки о потенциальном работодателе в интернете.