Безопасность

Компенсация при увольнении по соглашению сторон. 5 окладов

17.11.2021

Когда инициатором увольнения работника выступает работодатель, обычно встречаются следующие три причины:
личная неприязнь, необходимость привести «своего» или «нужного» человека, проведение неофициального сокращения штата.

При увольнении сотрудника часто происходит такая ситуация, когда руководитель зовет его у себе в кабинет и там елейным голосом сообщает, что вам надо уволиться. При этом вас могут просить войти в положение. После этого работник подписывает заявление об увольнении по собственному желанию и начинает на рынке труда искать для себя новое место работы.

Хотя порой увольнение происходит гораздо быстрее и проще. У знакомого в фирме руководитель  просто собрал отдел с утра и заявили, что в их услугах фирма больше не нуждается с завтрашнего дня, подписывайте заявления и больше не выходите на работу.

В таких случаях не стоит забывать, что Трудовой кодекс в РФ никто пока не отменял. Так законодательством при сокращении штата (ст. 178 и 180 ТК РФ) предусмотрены гарантии и компенсации. Словом, просто так уволить работника “по собственному желанию”, согласно законодательству, работодатель не может, хотя это происходит повсеместно из-за пассивности и безропотности работников. Также при увольнении при определённых обстоятельствах положена компенсация до 5 окладов. Чтобы их получить нужно увольняться не по собственному желанию, а по соглашению сторон. Работодатель прекрасно об этом знает, поэтому будет пытаться использовать психологические приёмы и давление, чтобы избежать выплат, часто подключая своего юриста.

Вместо увольнения по собственному желанию, увольняйтесь “по соглашению сторон”, чтобы получить компенсацию.

Итак, рассмотрим, при каких условиях при увольнении работнику положены выплаты от работодателя.

Два оклада за отсутствие уведомления

В статье 180 ТК РФ «Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации» говорится:

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

 

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Три оклада – выходное пособие

В статье 178 ТК РФ «Выходные пособия. Выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации» указано:

При расторжении трудового договора в связи… с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (первый оклад).

 

В случае, если длительность периода трудоустройства работника превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц (второй оклад) со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

 

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за третий месяц (третий оклад) со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Работодатель использует следующие уловки, чтобы вам не платить.

Возражение работодателя: Нет денег!

Ваш ответ: Данная компенсация подлежит выплате при сокращении в любом случае. Не лучше ли заплатить сейчас 5 окладов, чем содержать ненужного человека бессрочно? При том, что увольнение по соглашению сторон практически невозможно оспорить в суде, в отличии от увольнения по сокращению штата, а уж тем более немотивированное увольнение!

Возражение работодателя 2: Но вы не заработали эти деньги!

Ваш ответ: Но работодатель сам хочет, чтобы вы ушли. Возможность досрочного увольнения с компенсацией предусмотрено ст.180 ТК РФ, а также выходные пособия ст. 178 ТК РФ. Т.е. это предусмотрено законом.

Увольняясь по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ), вы имеете абсолютно законное право требовать 5 окладов. И это не работодатель вам, а вы идете навстречу работодателю, поскольку согласны на увольнение по мотивам, которых нет в ТК РФ (например, личная неприязнь), а также упрощаете документацию и риски для работодателя, связанные с сокращением штата.

Кроме этого при увольнении, согласно опыту людей, лучше не уходить из фирмы, где вы работали, пока вам не перечислят компенсацию на ваш расчётный счёт. В ином случае, подписав бумаги можно уйти и работодатель просто про вас забудет, после чего вам придётся обращаться в суд, чтобы напомнить перечислить вам деньги.

Рассмотрим ещё методы увольнения работодателями.

Метод 1. «На дурака»

Я о нём уже писал в начале статьи. Работодатель просто даёт распоряжение написать заявление на увольнение по собственному желанию, порой даже не мотивируя его ничем. Он пользуется в этот момент своим рабочим авторитетом и работник на подсознательном уровне воспринимает это как одно из заданий, которое он должен исполнить.

Метод 2. «Не уволишься сам, уволим по статье»

В статье 81 Трудового кодекса РФ приведён перечь оснований, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя. Те из них, которые зависят от работника, заключаются либо в разовых серьёзных нарушениях, таких как прогул, воровство или появление на работе в нетрезвом виде. Либо в систематическом неисполнение трудовых обязанностей уже при наличии одного непогашенного дисциплинарного взыскания. Таким образом уволить по статье «на ровном месте» при соблюдении закона невозможно.

Метод 3. «Буду давать невыполнимые задания»

В суде именно на работодателе ответственность доказать, что задания были в рамках должностных инструкций и не были исполнены без уважительных причин. Работник тоже может представлять доказательства «невыполнимости» заданий.

Метод 4 «Испорчу карьеру, никто не возьмёт»

Тут много зависит от того, в какой области вы работаете. Если вы трудитесь менеджеров в одной из фирм, то такая угроза просто смешна, т.к. в той же столице миллион других фирм, куда можно устроить на такую же работу и как работодатель собирается воплощать в жизнь свои угрозы вообще непонятно. Другой вопрос, когда область работы по профессии весьма узкая там все друг друга знают, например, вы не работник высокого управленческого уровня на градообразующем предприятии.

Иногда эта угроза действительно иногда реализуется. Но нужно иметь в виду, что в РФ плохо развит институт репутации. К тому же при определённых обстоятельствах это может быть основаниям для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации (152 ГК РФ).

Метод 5. «Обещания»

Работодатель обещает устроить потом к своему другу. Пусть делает перевод на другую работу по ТК РФ, статья 72.1. По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.

Работодатель обещает премии? Пусть выплачивает их до подписания заявления об увольнении, либо в рамках компенсации при увольнении по соглашению сторон – 78 ТК РФ.

Иначе эти обещания, так и останутся только обещаниями.

Итак, увольнение по «собственному желанию», как правило, не выгодно для вас. Не нужно ничего сразу не подписывать. Возьмите время на размышление, т.к. решению серьёзное. Вам надо решить хотите ли вы уволиться с компенсацией или остаться на работе. Исходя из этого разработать план действий. В некоторых случаях можете обратить к юристу,

Под статьями юристов на эту тему, часто можно обнаружить комментарии лохов готовых не то что уволиться по собственному желанию, но даже нагнуться и начальнику минет сделать, если он скажет, а также самих работодателей, которые хором убеждают, что это всё ерунда, не работает, никто платить не будет. Это типичная работа по нейтрализации неудобной информации, на деле я знаю только из своего опыта несколько таких случаев, когда работодатель в итоге выплатил компенсацию, на государственной службе и в частном секторе. В первом случае женщине пришлось ездить в трудовую комиссию. Во втором договорились о трёх окладах, хотя изначально пугали уволить по статье.

Разумеется далеко не факт, что работодатель сразу согласится на выплаты и знание закона не тождественно его обязательном исполнению. В случае конфликта, кто-то продолжал ходить на работу, как ни в чем не бывало, кто-то подавал в суд и потом после рассмотрения дела спустя полгода, заставлял работодателя выплатить зарплату ещё и за этот период из-за незаконного увольнения. В случае чёрных зарплат, понятное дело, что ты можешь добиться только выплаты официальной части. Словом, каждая ситуация индивидуальная. Ты можешь выиграть, можешь проиграть, но жизнь это борьба за лучшие условия для себя. А те кто соглашаются на то, чтобы с ними что угодно делали начальники-самодуры, трясясь от страха “как бы чего не вышло”, а то в ГУЛАГ отправят, если не сделаю, что начальник требует, достойны лишь презрения.