Безопасность

Нигерийские мошенники. Наследство ждёт вас

24.10.2015

Мошенники рассылают письма, в которых, как правило, просят помощи в обналичивании солидной суммы в несколько миллионов долларов или предлагают адресату разделить случайно попавшие к ним чужие деньги или получить солидное наследство. Для успешного проведения операции от посредника или наследника требуются незначительные (по сравнению с грядущими барышами) деньги. Злоумышленники готовы предоставить своей потенциальной жертве отсканированные документы, заручиться словом адвоката или, на худой конец, почтенного пастора, который подтвердит правдивость рассказанной в письме истории. Какая бы история ни была предъявлена «нигерийцами», конец у нее будет один: получив от вас деньги, мошенники исчезнут.

Нигерийского мигранта Годвина Нваофора суд Великобритании приговорил к 7 годам лишения свободы за интернет-мошенничество. Он отправлял людям на электронную почту письма с сообщениями о том, что они выиграли крупную денежную сумму в лотерее. От жертв требовалось заплатить взнос за обработку данных и перевод средств. Таким образом жулик заработал около 2 миллионов долларов и стал жить роскошной жизнью, пока не получил уголовный срок.

Об этом виде мошенничества пишут и в интернете, и в печатной прессе. Но всегда находятся люди, которые либо начали пользоваться Всемирной паутиной недавно, либо пропустили мимо ушей добрые советы («а нам-то зачем? нас-то все равно не проведешь!»), либо просто достаточно наивны и готовы всерьез отнестись к обещаниям мошенников.

Трюк давно и хорошо известен: первые письма из Нигерии, в которых предлагались большие деньги, появились еще в 1980-х годах, и рассылались они тогда по обычной почте. С появлением интернета нигерийские мошенники стали активно использовать преимущества электронной почты. Сейчас рассылки нигерийских писем организуют мошенники из самых разных стран мира.

Сначала нигерийские письма приходили от имени вдов или детей убиенных нигерийских государственных мужей, чьи миллионы можно обналичить только за рубежом. Собственно говоря, именно отсюда пошло название «нигерийские письма». Позже сюжеты историй, сочиняемых мошенниками, стали много разнообразнее, и сочиняли их «нигерийцы» так вдохновенно, что в 2005 году даже удостоились Шнобелевской премии по литературе.

Нигерийские сюжеты

В арсенале мошенников, как правило, всего несколько уловок, которые могут сочетаться в одном письме. Однако у каждого сюжета есть множество вариаций; имена политиков могут быть любыми; смертельные болезни и истории с кровавыми убийствами непременно будут впечатляющими, а денежные суммы — огромными, меньше пятидесяти тысяч долларов или евро вам не пообещают.

В одной из модификаций классической схемы письмо пишется от имени юной девушки, унаследовавшей приличное состояние где-нибудь в неспокойной африканской стране. Такие письма, в частности, целенаправленно рассылаются мужчинам, зарегистрировавшимся на сайте знакомств (красавица, конечно, не забывает приложить свою фотографию).

Чужое наследство — хорошо, а свое — лучше. Видимо, так считают мошенники, которые рассылают письма с сообщениями о наследстве, оставленном неизвестным богатым родственником получателю письма.

Вариант: умер не родственник, а однофамилец. Он не оставил ни наследников, ни завещания, но как будет обидно, если его богатство отойдет государству! Сотрудники банка, в котором хранится вклад, провели розыск и нашли адресата, у которого та же фамилия и которому — следовательно – можно отдать наследство! А за посредничество просят всего ничего — какие-то тридцать процентов от суммы.

А если у покойного миллионера не нашлось однофамильцев? Не беда, деньги в любом случае могут быть пристроены и поделены. Родственников у миллионера нет, его деньги остались в банке. И сотрудники этого банка предлагают адресату выступить в роли его наследника, а часть денег, в благодарность за посредничество, отдать им.

Нигерийские письма рассылаются и от имени умирающих богачей, которые хотят оставить свои деньги какому-нибудь хорошему порядочному человеку. Как правило, пишет бездетный миллионер-вдовец или миллионерша-вдова (письма от имени умирающих богатых вдов встречаются даже чаще).

Нигерийцы за работой. Подписи: твой армейский генерал, твой европейский муж, твой инженер-нефтяник/строительный инженер. Тот негр, который знакомится с женщинами, ищущими мужа, печатает: “Дорогая, я люблю тебя. Я на войне! Моя кредитная карта заблокирована… Пожалуйста, пришли мне деньги. Я люблю тебя, детка”.

Не дадим пропасть миллионам.

Не забыли мошенники и про опальных миллионеров. Их деньги тоже можно поделить!

Адвокат, бухгалтер или личный помощник какого-нибудь известного человека ищет помощи: деньги его клиента или босса невозможно обналичить на родине, но можно вывести за рубеж на чей-нибудь счет. Благодарность за содействие оплачивается половиной суммы!

Такие письма приходили от имени помощника сына свергнутого президента Египта Мубарака; от вдовы Бадри Патаркацишвили; от помощника Муаммара Каддафи, которому удалось бежать из Ливии; от бухгалтера Михаила Ходорковского; от бесчисленных родственников никому не известных африканских чиновников, которых преследуют на родине, охваченной очередной гражданской войной.

Коробку с деньгами в надежные руки.

Помимо стран, где невинно страдают чиновники и попадают в немилость олигархи, есть еще страны, в которых идут боевые действия. По мнению нигерийских мошенников, в таких местах могут случаться удивительные истории, которые они и рассказывают от имени военных в рассылаемых письмах.

«Я американский солдат; во время боевой операции в Ираке [Афганистане] нашёл коробку, полную денег. Я намереваюсь забрать их себе, но мне необходимо переправить эти деньги в надёжное место. Я выбрал вас для этой цели. Пожалуйста, разрешите отправить коробку вам, а после боевой операции я приеду, заберу свои деньги, а вам за посредничество подарю половину».

В некоторых письмах «солдаты» намекают, что деньги могли быть оставлены Усамой Бен Ладеном. В одном из таких писем речь шла о сумме в $12,5 миллионов. Как такая сумма поместилась в небольшой металлической коробке, остается загадкой.

Кто автор

Как уже было сказано, рассылают нигерийские письма мошенники из разных стран. Авторы таких писем владеют в основном английским или французским языком; впрочем, наличие онлайн-переводчика дает им возможность переводить свои эпистолярные шедевры на любой язык, в том числе и на русский. Ответы своей жертвы мошенники читают тоже с помощью автоперевода.

Одно письмо от «дочери большого политика» с Берега Слоновой Кости пришло на искусственном языке эсперанто. Быстрый поиск по имени Rosina Jillian Tagro показал, что барышня рассылает письма еще и по-польски. Откуда родом автор письма на самом деле, остаётся только догадываться.

Иногда в качестве обращения в письме стоит просто «Дорогой друг» — мошенники пишут так в надежде, что получатель клюнет, а его имя и фамилия станут известны из ответного письма.

Как мы видели выше, нередко мошенники знают имя и фамилию того, к кому обращаются: базы фамилий и адресов достать несложно.. Если вы хоть раз получали спам, ваш адрес есть как минимум в одной такой базе, а это значит, что и вы не застрахованы от внимания со стороны «нигерийцев».

Даже если в письме есть обращение по имени, то возможны курьезы. Например, адресату, значащемуся в какой-нибудь базе адресов «Petrova Olga» может прийти письмо: «Уважаемый господин Ольга! Скончался ваш однофамилец, мистер Джон Ольга…». Сложная это штука — русские имена и фамилии. Но мошенники все равно не остаются внакладе: сто адресатов, получив такое письмо, посмеются и забудут, но легковерный сто первый может попасться на удочку.

С добычей. Только что получил перевод от очередного лоха.

Не верь глазам своим

Если вам в письме обещают миллионы в наследство, в подарок или в награду за посредничество в выводе денег из охваченной беспорядками страны, — хорошенько подумайте, прежде чем отвечать. Такие письма рассылают только мошенники!

Даже если умирающая вдова, секретарь большого политика или дочь убитого нефтяного магната обращаются к вам по имени, не обольщайтесь: мошенники знают, где достать базы имен и адресов.

Если авторы писем присылают по электронной почте в качестве доказательства своей искренности и наличия миллионов отсканированные копии документов, не торопитесь им верить. С фальсификацией документов у злоумышленников обычно нет никаких проблем. Сделать фальшивку — отсканированную копию паспорта, выписку с банковского счета, удостоверение адвоката или фотографию почтенного пастора в окружении домочадцев — несложно при минимальном владении программой для обработки изображений.

Источник: Лаборатория Касперского