Безопасность

Осторожно: работа в турбизнесе

29.07.2006

Сейчас часто можно увидеть объявления «требуется менеджер для работы в турфирме», о том, что порой скрывается за ними пойдёт речь в этой статье.

I. Специализированные кадровые газеты и журналы сейчас забиты объявлениями о приеме на работу в турфирмы. Неужели у нас такая нехватка кадров или турбизнес переживает такой бурный рост развития, что не хватает менеджеров на зарплату 400-1000 ам. долларов? Ни то, ни то. Просто наша страна еще не вышла из полосы массовых афер. Так что же кроется за этими объявлениями?

Откликнувшегося на такое объявление секретарь на телефоне направляет на ВВЦ в павильон №69 (сейчас появились и другие адреса – афера-то процветает!). В павильоне находится так называемая туристическая биржа. В огромном зале стоит около 200 пластиковых столов, за которыми «работают» так называемые менеджеры по кадрам. Их задача – провести собеседование с соискателем рабочего места. Текст собеседования достаточно тщательно отработан и менеджер должен выучить его наизусть. Это не сложно: всего 1.5-2 страницы текста, но здесь главное – уверенность в голосе.

Задача менеджера – отправить клиента поучиться на 3-дневные платные курсы «без которых работать в турбизнесе невозможно». Обучение стоит 350 рублей. Если соискатель соглашается, то менеджер тут же оформляет направление. Потом эти деньги распределяются так: 10 рублей идет секретарю на телефоне, 150 рублей менеджеру, остальное забирает биржа. Менеджер свою долю получает в этот же день вечером. Собственно это является его основным заработком.

Но бывают и премии. Откуда они берутся? На курсах преподаватель рассказывает об элитном и недорогом клубном отдыхе за границей. Тем, кто хочет устроиться работать на турфирме, нужно непременно купить сертификат на 3 недели клубного отдыха за $450. Называется он «Семейное путешествие». Так вот менеджеру, который сагитировал соискателя купить этот сертификат, полагается премия в размере $100, которую он также получает в день сделки. А купивший этот сертификат соискатель также становится менеджером. Все просто.

Заработок менеджера зависит от того, сколько соискателей он уговорит поучиться на курсах. Очень хорошими показателями для менеджера являются следующие: в день 30-40 звонков, из них 10-12 пришедших на собеседование, 5-10 согласившихся на курсы и в идеале – один проданный сертификат. Но и показатель один сертификат в неделю – тоже неплохо.

Павильон №69 на ВВЦ, где находится так называемая туристическая биржа.

Все, кто прошел эти ступеньки начинают в конце концов понимать, что это никакой не турбизнес, а налаженный отдел сбыта американской фирмы «Torrey Development» (в цивилизованном мире это называется агрессивные продажи), а для не очень щепетильных граждан – заработок, основанный на облапошивании безработных. Надо отметить, что не все соглашаются работать в этом зале, потому что работа по сути сводится к обману людей. Но те, кто остался работать на бирже так не считают – ведь деньги не пахнут. По идее биржа – это место, где происходят торги. В данном случае здесь должны были бы быть продажи и покупки сертификатов клубного отдыха. А на самом деле большое количество взрослых людей дурит население Москвы и окрестностей.

Совсем недавно в начале года здесь произошел забавный случай. В разгар «работы» администраторы биржи быстро обошли все столы и попросили снять бэджи (это табличка-значок с фотографией и фамилией менеджера). В зале включили большое информационное табло, по которому побежали какие-то цифры. Через некоторое время со второго этажа спустились важные люди в кольце охраны. Именно в кольце, потому что лестница этой кавалькаде показалась мала и с нее удалили всех курильщиков. Делегация зашла в зал, все осмотрела, послушала объяснение какого-то человека и удалилась. После этого табло выключили. Это значит, что кто-то кому-то вешал лапшу на уши, что здесь происходят настоящие торги, а люди-то в зале занимались совсем другим делом!

Маленький нюанс. Министерство Экономики присудило РТБ “Хрустальный шар” за “внедрение новых методов работы в сфере туризма”. Но это так, к слову.

А что делать тем, кто купил сертификат в надежде на рабочее место, но не имеет возможности по нему отдыхать, а зарабатывать обманом противно? Нужно продать сертификат, ведь при устройстве на работу соискателю говорили, что его можно продать, причем не обязательно целиком, а по неделям отдыха, и при этом можно даже неплохо заработать. Милости просим на вторичный рынок сертификатов клубного отдыха! Здесь Вас ждут, да еще и как! Это без иронии.

Для тех, кто захотел продать свой сертификат в Москве существует несколько фирм, правда тоже под вывеской турбизнеса, причем с лицензией! Их рекламу Вы возможно видели, в частности, в «Московском комсомольце»: на черном фоне надписи – «Все операции с таймшер-сертификатами. Работа с трехгодичными сертификатами». Вспомнили? Увидев такое объявление, владелец сертификата надеется вернуть хотя бы часть денег от его продажи, а может и «навариться». Ха-ха! Опять готовьте Ваш кошелек. Лох не должен оставаться без присмотра и простаивать!

Продать берутся любой сертификат любого клуба и компании. Оформление сделки занимает несколько минут: делают копию сертификата, в готовый договор проставляют реквизиты клиента и номер сертификата, а срок действия договора проставляют небольшой 7-60 дней. Через 2-3 дня звонят клиенту и говорят: есть сделка на сумму (называют очень привлекательную сумму для данного вида сертификата) и говорят, что для оформления сделки нужно заказать справку на подлинность сертификата в компании «Золотой Эдем».

– А почему именно там?

– Это требование площадки.

Справка там стоит от $180 до …. От чего зависит цена справки не знаю, суммы в этой компании называют разные.

Клиент начинает прикидывать: даже с этой относительно небольшой тратой он оказывается в выигрыше и обычно соглашается. А потом возникает еще одно препятствие, еще одно и так до тех пор, пока клиент не взрывается от негодования. Неплохим стимулом для клиента является сообщение о том, что «данная сумма является возвратной, а чтобы Вы не сомневались, мы просто увеличиваем сумму выплаты по договору».

Предлоги для выуживания денег могут быть следующие:

– справка о проверке сертификата;
– оплата оформления в трастовой компании;
– оформление индоссамента;
– покупка клиентом паронажных недель;
– требование площадки повысить комиссионные;
– оплата членства в RSI и т.д. и т.п.

После того, как клиент отказывается платить, с ним начинают работать по методу «приходите завтра». При этом набор отговорок включает в себя различные жизненные ситуации: покупатель не явился, заболел, уехал в командировку, разбил машину, нашего директора положили в больницу… Здесь все зависит от внушаемости клиента или если хотите «степени лохости». Практикуют также замену менеджеров, а потом на них списывают всю волокиту. Достаточно часто происходит обмен менеджеров между фирмами. А когда клиенты окончательно потеряют терпение и начинают жаловаться, то одну фирму закрывают, а другую на ее месте открывают, причем не меняя сотрудников. Набор причин и способов отработан заранее и известен всем менеджерам, но главное – деньги с клиентов собираются, сертификаты не продаются и деньги не возвращаются. Клиент должен в конце концов смириться с тем, что его авансовые платежи – это их добыча. Не для того здесь выуживают деньги, чтобы их возвращать. И такая практика длится годами.

Туристическая фирма «Happy Life», под крылом которой и совершаются все эти чудеса, на 51% учреждена московским правительством. По крайней мере так с гордостью утверждают лекторы на местных курсах, а затем повторяют все менеджеры в беседах с соискателями и между собой.

Ситуация эта в нашей стране очень понятна и узнаваема, но как не хочется, характеризуя деятельность некоторых фирм, употреблять популярные в определенных кругах выражения «раскрутить клиента» или «развести лоха». А ведь именно этим и занимаются некоторые «коммерсанты» от туризма, хотя к туризму они только примазались.

Есть еще один аспект, который мне кажется важным, но упорно не хотят замечать государственные органы. Эти фирмы являются кузницей кадров для подготовки квалифицированных мошенников, ведь для обучения принимают исключительно молодежь, большая часть которой вскоре начинает считать, что выманивание денег с помощью обмана – это составная часть бизнеса.

Как остановить процветающий «бизнес» паразитов? Ведь если их не остановить, то количество мошенников в стране будет увеличиваться. На мой взгляд здесь нужна четкая и честная работа милиции. Подходящая статья 159 ч.2 – мошенничество. Отслеживать обманы, опрашивать потерпевших, проверять бухгалтерские документы… А как иначе? Подскажите…

Кстати, недавно в 69 павильоне произошли некоторые изменения. Фирма «Happy Life» исчезла (так считают в милиции) и теперь эта контора называется «Атланта Тур». И вот загадка: зал – тот же, формы документов, составы договоров – те же, все менеджеры – те же, а как найти фирму «Happy Life»? Где же она? Помогите милиции!

II. Но почему же все-таки эту аферу милиция не трогает? Ведь МММ, Тибет, Хопер и т.д. они прихлопнули быстро, а в данном случае фирмы живут припеваючи по несколько лет, периодически закрываясь и открываясь под новыми названиями, но со старыми коллективами. Время от времени обманутые люди, используя свои связи в милиции, пытаются выяснить в чем дело, почему заявления не рассматриваются, а мошеннические фирмы живут припеваючи. Все знакомые милицейские сотрудники, наводившие справки уже по своим каналам, не сговариваясь, в один голос говорят: заткнись и сиди тихо. Здесь уроят сразу, слишком большие деньги в ходу.

Так какие же там деньги? Точную сумму никто не назовет, но мы попробуем произвести приблизительные подсчеты.

1. На ВВЦ в 69 павильоне в зале приемов стоит примерно 200 пластиковых столов. За каждым из них закреплены от 2-х до 4-х человек. Возьмем 3 человека. Всего 600. Каждый менеджер принимает и направляет на курсы 5-10 человек. С одного человека РТБ имеет 190 руб. Умножаем на 5-10 человек = 950-1900 руб. Возьмем в среднем 1500 руб. с менеджера в день. 1500 руб. х 600чел. х 20дней = 18 млн.руб. (или $600 тыс.) в месяц. Это только по рублям за курсы. Запомним эту цифру.

Теперь сертификаты. Допустим каждый менеджер обеспечил продажу одного сертификата в неделю (это реальная цифра, ведь удачный менеджер может «запустить» на курсы и 20 человек в день, т.е. удачный теоретический потолок может составить 100 сертификатов в неделю). Но возьмем один в неделю. Доля РТБ с одного сертификата – $350. 600чел х $350 х 4 недели = $840 тыс. в месяц. Это только от простой продажи сертификатов, без учета прогрессии плодящихся менеджеров. А сейчас развелось уже несколько таких точек.

2. Далее возьмем работу менеджеров по продаже своих сертификатов под видом программ клубного отдыха. Здесь мы пока опускаем тот факт, что данный «сертификат» не является документом клубного отдыха. Адвокаты называют этот сертификат фантиком. Его изготовление – это самое начало аферы. Исток. Ручеек, из которого потом сформируется река денежных потоков.

Минимальная цена продажи одной недели $450. В сертификате декларировано обеспечение 3 недель отдыха в течение 3 лет, значит он будет продан минимум за $1350. Мне известен случай, когда его удалось сбагрить за $10 тыс. и еще один за $23 тыс. Но это, видимо, рекорд. Не будем на него ориентироваться. Такими продажами занимается несколько фирм в Москве. Сколько человек не знаю. Предположим 10 фирм по 10 менеджеров. Предположим продажу 1 сертификата в неделю. 100 менеджеров х 4 недели х $1350 = $540 тыс. Предположим, что здесь раздел дохода таков: 1/3 – сотруднику, 2/3 – фирме, значит в доход фирмы (читай аферы) составляет $360 тыс. в месяц.

3. Вторичный рынок. Самый денежный и самый драматичный. Сюда вербуются с РТБ наиболее удачливые и умелые в плане обмана менеджеры. По сути дела это сложившиеся безжалостные уголовники. И основная клиентура у них – это люди в возрасте. У которых дисциплина – в крови. Сказано плати – платят. Почему легковерны? Да потому что никогда раньше у нас не было жуликов, спокойно сидящих в теплых красивых офисах и выписывающих приходные ордера на выманенные деньги. И уверенных, что ничего им за это не будет.

Допустим из того количества людей, что купили сертификаты, 1/3 их выбросила, 1/3 начала пристраивать в системе клубного отдыха (см. ч2), 1/3 решила выставить на продажу на вторичном рынке. За работу с сертификатом фирмы берут комиссионные только авансом. Минимум $200. Максимум – как повезет. Насколько клиент окажется легковерным. Мне известен случай, когда из человека вытянули $7 тыс. Здесь подсчеты еще более приблизительные. Берем 1/3 выпуска т.е. 200 чел. х $500 = $100 тыс. /мес.

И это только работа с фантиками. Те же фирмы берутся за перепродажу настоящих сертификатов, эмитированных клубами, входящими в RSI, которые были приобретены на т.н. презентациях. Здесь комиссионные на порядок выше, а условия перепродажи те же. Но это наиболее скрытая часть денежных потоков. Информацию достать очень тяжело. Даже не берусь предположить объем сделок. Два человека мне признались, что потеряли на этом $5 и $7 тыс. Это те, кто не стесняется говорить о потерях и называют жуликов жуликами. А большинство тихо плачет и скрывает свое горе. Стесняются признаться. В судейских кругах говорят, что есть стотысячные процессы.

Так каков же годовой оборот? П.1 дает $7,2 млн. + $10.8 млн. = $17,28 млн. П.2 дает $4,32 млн. и п.3 дает $1,2 млн. без учета обманов с настоящими сертификатами. Итого: не менее 20 миллионов долларов в год.

Любой человек, знакомый с крышеванием даже чисто теоретически, из газет, знает, что эта услуга стоит от 10 до 50%.

Я ответил на вопрос почему заявления о мошенничествах очень долго лежат без движения? Крышеватели и крышуемые пришли к консенсусу в нелегком деле разведения лохов. Прости меня великий и могучий русский язык за то, что я опустился до употребления их выражений!