История

Тайна гибели Витуса Беринга. Похоронили живьём?

05.01.2019

Читая историю Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, я обратил внимание на множество белых пятен в официальной версии. Так, например, про то, как он умер, нет точной информации. Некоторые матросы его корабля болели и умерли от цинги, но у самого его следов цинги на зубах не обнаружилось.

Во время поиска материалов в сети на эту тему мне попалась интересная статья. Конечно, достоверных доказательств в ней не представлено, информация на уровне ОБС (одна бабка сказала), но тем не менее теория очень интересная и я не удивлюсь, если так на самом деле всё и было, как в этой статье ниже изложено.

Бюст и, нарисованный по нему портрет мореплавателя Витуса Беринга. Он родился в 1681 году в датском городе Хорсенс, закончил кадетский корпус в Амстердаме и в 1703 году поступил служить на русский флот. С чина подпоручика дослужился до капитан-командора. С 1715 года на родине не бывал, обрусев.

Два с половиной века считали, что мореплаватель Витус Беринг умер от цинги. Археологическая экспедиция на Командорские острова и эксгумация тела Беринга в 1991 году опровергли это убеждение. Как выяснилось, на зубах великого мореплавателя попросту отсутствовали признаки этого заболевания. Но что стало причиной смерти Витуса Беринга, учёные так и не смогли ответить. Свою версию событий тех лет «Смене» поведала Ольга Сотникова. Её прапрадед в июне 1741 года вышел в плавание на пакетботе «Св. Петр» вместе с Берингом.

Всю жизнь Ольга Петровна провела на Камчатке. Здесь жили её предки еще до основания Берингом Петропавловска в октябре 1740-го. Сейчас женщине под семьдесят, и она свято хранит воспоминания, которые ей передал дед – правнук того самого Алексея Сотникова, который был матросом на пакетботе Беринга. Она уверена, что великий мореплаватель умер насильственной смертью. С ним попросту расправились моряки, оказавшиеся выброшенными по вине командора на необитаемый остров (ныне остров Беринга в Охотском море).

– Они не смогли простить Берингу того, что он обрёк их на смерть, – рассказывает Сотникова. – Когда половина команды пакетбота уже погибла от холода и цинги, оставшиеся моряки привязали командора к доске и закопали его в землю живьём.

Этот портрет придворного датского поэта Витуса Педерсена Беринга, длительное время считался портретом мореплавателя. На самом деле поэт приходился командору дядей и в честь него тот получил своё имя. Как в действительности выглядел мореплаватель было установлено лишь в 1991 году, когда в честь 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки Международным обществом «Подводный мир» и клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР была организована экспедиция на остров Беринга. Тогда была обнаружена его могила и по черепу воспроизведён настоящий облик, явно более мужественный.

В своё последнее плавание Беринг вышел командующим 2-й Камчатской экспедиции. В его задачу входило найти пролив, отделяющий Камчатку от Америки.

– К июню 1741 года Беринг уже находился на грани нервного срыва: экспедиция, к которой он готовился 10 лет, в любой момент могла сорваться из-за воровства чиновников, разграбивших деньги на оснащение кораблей, – рассказывает женщина. – Атмосфера внутри экспедиции тоже была напряженной – её участники всерьёз опасались, что Беринг прикажет плыть в Америку, не имея на борту необходимого запаса еды.

В плавание отправились на двух пакетботах – «Святой Павел» и «Святой Пётр». Первым командовал капитан Алексей Чириков, вторым – Беринг. Через несколько дней корабли потерялись в тумане, и первым до Америки добрался пакетбот Чирикова. Ещё спустя два дня приплыл Беринг. Но капитаны и на этот раз умудрились разминуться.

– Прапрадед рассказывал, как индейцы издевались над русскими, когда те добрались до их земли, – говорит Ольга Сотникова. – На пакетботе Беринга оставалось всего 20 литров воды, и каждая капля была на вес золота. Когда русские предложили индейцам табак и драгоценности в обмен на воду, те согласились. Но когда состоялся обмен, индейцы на глазах Беринга вылили воду в океан. Вступить с ними в открытый конфликт и отравиться самостоятельно на поиски воды русские побоялись, потому что индейцев были вокруг сотни, а русских – около 70 человек.

Бриг “Святой Пётр. Распространённое утверждение, что европейцы (русские) открыли берега Аляски именно во время Второй Камчатской экспедиции, неверно. Первым русским судном, подошедшим к берегу Аляски, был бот «Св. Гавриил» 21 августа 1732 года в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого. Кроме того, есть отрывочные сведения о посещении русскими Америки в XVII веке. Беринг лишь стремился дополнительно исследовать этот регион, но его экспедиция закончилась катастрофой. Её погубило в том числе указание Адмиралтейства искать несуществующую Компанейскую землю, якобы состоящую из чистого серебра. Из-за этого корабли вместо 65-й параллели шли по 45-й, что удлинило их путь к американским берегам практически вдвое.

Через сутки Беринг принял решение вернуться на Камчатку, так и не пополнив запасов пресной воды.

– Он предположил, что индейцы, возможно, не прочь отведать человеческого мяса, – рассказывает Ольга Петровна. – Позже выяснилось, что Беринг оказался прав. Двумя днями раньше Чириков спустил на воду три шлюпки с людьми, но они так и не вернулись.

На обратном пути пакетбот Беринга попал в шторм. Часть команды от холода, нехватки витаминов и пресной воды заболела цингой – 12 человек умерли, 34 не вставали с коек. Простудился и сам Беринг. К тому моменту корабль уже было неуправляемым и плыл в океане как бревно. 4 ноября судно вынесло волной на гряду необитаемых островов, названных впоследствии Командорскими. 20 человек умерли на острове, не сумев справиться с болезнью.

– Когда моряки увидели, что земля не соединяется с Большой землей, а Камчатку не видно даже в подзорную трубу, на острове начался бунт. Его возглавил помощник командора швед Свен Ваксель, – говорит Сотникова. – Он созвал совет и отстранил Беринга от командования экспедицией. Матросы настаивали на строительстве нового судна из останков пакетбота (леса на острове не было), но Беринг и слышать не хотел об этом. Он надеялся, что пакетбот Чирикова проплывет мимо на пути в Петропавловск и заберёт их. Матросы ждали месяц. 8 декабря командора и пятерых его приверженцев пришлось убить, чтобы начать строительство нового корабля.

Корабль Беринга терпит кораблекрушение. Именем Беринга с подачи европейцев назван ряд географических объектов (Берингово море, Берингов пролив, Остров Беринга, Мыс Беринга и т.д.). Берингов пролив уместнее было бы назвать проливом Семёна Дежнёва, который открыл его ещё в 17-м веке. Однако отчёт Дежнёва застрял в бюрократических жерновах и был найден лишь после экспедиций Беринга.

14 августа 1742 года оставшиеся в живых участники 2-й Камчатской экспедиции на новом судне отплыли на Камчатку. В бухте Петропавловска оно причалило спустя год после возвращения пакетбота Алексея Чирикова.

На могиле командора моряки поставили деревянный крест, но к концу XVIII века он исчез. В 1874 году на Командорских островах был установлен ещё один крест на месте возможного захоронения Беринга. В 1966 году географы признали, что предыдущее место захоронения определено ошибочно, и установили уже третье надгробие на острове.

Наконец, в 1991 году состоялась археологическая экспедиция на Командорские острова. Ученые обнаружили то самое место захоронения шести человек, о котором рассказывала Ольга Сотникова. Согласно отчёту экспедиции «одно из погребений, обозначенное № 6, отличалось от других наличием деревянного гроба, наиболее глубокой могильной ямой и почти центральным расположением». Вполне возможно, что археологи приняли за гроб ту самую доску, о которой вспоминала Сотникова.

Ученые погрузили кости моряков в коробки и доставили в Москву на экспертизу. Как выяснилось, череп одного из моряков действительно принадлежал Витусу Берингу, правда, следов цинги на нем ученые не обнаружили. Зато экспертам удалось реконструировать внешность Беринга. Как выяснилось, на хорошо известном портрете командора, публикуемом в учебниках и книгах по географии, изображён не сам Беринг, а его родной дядя.

Шесть гробов с останками командора и его матросов вернулись на остров в 1992 году. После отпевания прах семи моряков был предан земле по православному обычаю в бухте Командор.

Могила Витуса Беринга на Командорских островах. Координаты (широта, долгота): 54.93056, 166.50194.

В 1991 году археологи установили не только точное место расположения могилы Беринга, но и нашли вещи с пакетбота мореплавателя. Им удалось найти 7 пушек, ядра и личные вещи командора – ножницы и нож. Часть вещей была отдана потомкам Командора, а пушки и ядра перевезены на хранение в краеведческий музей Петропавловска.

Наталья Дивнина, директор музея, не исключает, что моряки действительно решили отомстить Берингу за свои страдания и похоронили его заживо. Но более убедительной ей кажется иная версия.

– Беринг мог сам попросить матросов закопать его в землю, чтобы уменьшить боль от цинги, – сказала директор музея корреспонденту «Смены». – Может быть, во время одной из таких процедур он и умер.

Погиб Беринг насильственной смертью или естественной, ученым до сих пор неясно.

Источник: Газета «Смена»
Автор: Вера Хохалевская

От себя добавлю, что выглядит рассказ вполне достоверно. Стратегическая ошибка действительно могла стоить Берингу и его сторонникам жизни. Скорее всего, он добровольно согласился, чтобы его привязали доске и прикопали. Может быть, ему от таких процедур становилось лучше или он думал что станет лучше, а, возможно, его кто-то убедил попробовать такой вариант. Только болел он не цынгой, как сказала директор музея (раз следов цынги у его останков на обнаружили), а чем-то ещё, возможно, простудой. Земля могла быть прогрета предварительно.

Во время процедуры прикапывания Беринга закопали полностью. Его сторонников убили, чтобы они ему не могли помочь выбраться и не стали за него мстить, в том числе рассказав начальству по возвращении домой о том, что с капитаном сделала взбунтовавшаяся команда. Учитывая, что достоверных данных о смерти мореплавателя нет, версия имеет право на жизнь.