Москва

Как армия ботов Собянина морочит москвичам головы

14.07.2021

Очень интересное расследование бывшего журналиста РИА Новости Алексея Ковалёва по поводу собянинских ботов. Я собрал несколько его публикаций в одну статью. Сейчас интернет стал местом, где общественным мнением пытаются манипулировать специально организованные информационные бригады. То, что изложено в расследованиях – это вершина айсберга. На сколько же нелепо и смешно, когда прикормленные властью люди, в том числе откровенные мажоры, изображают простых москвичей, ютящихся в аварийном жилье.

Ничто не ново – как же они напоминают комсомольских активистов-холуев, которых в народе не любили за то, что они прислуживали власти. А власть обычно всегда против народа, т.к. интересы этих двух групп противоположны. Цель власти – обдурить граждан, чтобы сохранить за собой блага и привилегированное положение, цель народа – добиться равноправия и справедливого распределения ресурсов.

Публикация 2017 года, но весьма актуальна, т.к. перед недавним закрытием кафе для тех, кто не сделал прививку от коронавируса, боты Собянина разбрасывали комментарии в социальных сетях, требующие это сделать от имени простых граждан.

Сергею Собянину удалось сделать то, что не получилось до конца сделать Наполеону – уничтожить Москву: он методично сносит её квартал за кварталом, район за районом, строя на её месте другой город, город-муляж под старым названием Москва.

Мэрия Москвы ежегодно тратит огромные деньги из бюджета города на содержание собственных изданий, от телеканалов до газет, радиостанций и сайтов. Из всех городских изданий в Москве большая часть так или иначе принадлежит администрации. Но команде Сергея Собянина недостаточно доминировать в эфире, так сказать, легально — они прибегают к массе разной степени жульнических приёмов, чтобы до москвича гарантированно дошла точка зрения именно мэрии.

Например, в расследования РБК, опубликованном 23 октября 2014 года сообщается, как мэрия манипулировала заголовками “Яндекс-новостей”, регистрируя там как СМИ одинаковые как две мусорных урны сайты районных газет, которые одним залпом давали новость в духе “Сергей Собянин открыл детский сад” и проталкивали её в топ новостей.

Проанализировав «Базу данных СМИ и официальных источников» «Яндекса», РБК выяснило, что с мая по август в этой базе появилось более 200 сайтов из Москвы, причем большинство из них были зарегистрированы в 2014 году. Все они одновременно начинают писать об одном и том же событии о мэрии или градоначальнике Сергее Собянине.

Источник среди издателей районных газет и источник, близкий к «Яндексу», рассказали РБК, что такие совпадения не случайны: «На создание сайтов для «Яндекса» была дана неделя», – рассказывает менеджер одной из компаний, издающих районные и окружные газеты Москвы. Ему известно о создании 135 сайтов или новостных лент на уже существовавших ресурсах, служивших архивами для газет.

Собеседник в одной из издательских компаний показал РБК регламент согласно которому на переписывание и публикацию присланной новости раньше отводилось 2,5 часа, а теперь – 40 минут. Новости присылает ОАО «Московские информационные технологии», в среднем 2-3 в день.

«И вот несколько человек сидят и переписывают одну и ту же новость для нескольких десятков сайтов», — объясняет он.

Весной 2014 года в Госдуме началась работа над законопроектом, который обяжет поисковые системы регистрироваться как СМИ. Депутат Андрей Луговой, автор законопроекта, разрешившего досудебную блокировку сайтов за экстремизм, подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить российский интернет-поисковик и приравнять его новостной агрегатор, «Яндекс.Новости», к СМИ. В сентябре Собянин и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож договорились о сотрудничестве. Отмечалось, что для этого к поисковому агрегатору «Яндекс. Новости» будет подключено около 200 информационных лент московских органов власти».

На схему не поместились так называемые “консалтинговые услуги”, которые те же или другие прикормленные фирмы оказывают мэрии.

Но есть ещё и соцсети, где граждане совершенно бесконтрольно критикуют мэра и его работу! На это тоже найдётся ответ – мэрия Москвы, согласно новостям, ещё в 2014 году собиралась купить систему «управления информационными рисками» для отслеживания негативной информации в СМИ и в блогах. По словам руководителя IT-департамента Москвы Артема Ермолаева, чиновники и пиарщики не могут отследить объём всей публикуемой информации вручную, а запоздалая реакция может грозить «подрывом репутации органов государственной власти».

Система позволит агрегировать новости из СМИ, блогов и социальных сетей: Twitter, Facebook и «ВКонтакте». Согласно требованиям департамента, новые сообщения должны попадать в систему не позднее 10 минут с момента публикации, а вся информация будет делиться на позитивную, негативную и нейтральную.

Стоит у себя в аккаунте написать что-то критическое, типа не могу дождаться троллейбуса, потому что Собянин отменил маршрутки и буквально через несколько минут можно ожидать первые комментарии ботов, которые будут создавать видимость поддержки мэра в соцсетях: это временные трудности, Собянин всё делает правильно.

Молодые единороссы, сотрудники Мосгордумы и спамеры: кто изображает в соцсетях бурную радость по поводу сноса пятиэтажек в Москве

Московская мэрия одержима народной любовью. Мэру хочется, чтобы его буквально носили на руках и хвалили все его решения. Для этого у него есть куча псевдо-изданий для манипуляции заголовками “Яндекс-новостей”, толпа прикормленных блогеров, так называемый “Активный гражданин”, нужный для легитимизации давно принятых в мэрии решений под видом “пожелания жителей”, бото-ферма и прочие инструменты. Обо всём этом пойдёт речь в этой статье.

Целая армия ручных микроблогеров изображает бурную радость в реплаях к твитам Собянина. Согласно расследованиям, в интернете занимается этим всем заместитель мэра Анастасия Ракова, которая носит на себе драгоценностей на сумму больше, чем стоит средняя однушка в московской пятиэтажке под снос.

«Главное, чтобы когда будут 10 мая будут опубликованы списки сносимых домов, не было скандала. Весь негатив подожжен оппозицией, он выдуман. К концу июля тему реновации надо погасить, должна остаться только тема, кто куда переезжает. А те, кто в программу не попал, будут локти кусать. Всегда надо делать что-то дефицитное, наш советский народ любит дефицит», — как утверждается, говорила Ракова (в этом месте ей зааплодировали). Она предупредила также, что некоторые люди, которые согласятся на переезд, будут пытаться «злоупотребить правом», «требовать показать все варианты», «ругаться, та ли розеточка, большой ли санузел», и что поддаваться на такое давление недопустимо.

Вот свежий пример. Мэр Собянин (или сама Ракова, которая, по слухам, отобрала у мэра доступ к соцсетям) пишет очередной твит про будущий снос якобы устаревшего жилья.

В реплаях, естественно, тут же разверзается океан народной любви и одобрения:

Я думаю, не стоит пояснять, что это никакие не “обычные москвичи”. Первыми в очереди на одобрямс идут непосредственно сотрудники самой мэрии, главы и депутаты управ и прочие явно заинтересованные лица:

Вот этот немножко шифруется и в профиле представляется “экспертом по автомобилям”:

Но что это? Николай-то наш, оказывается, работает в Мосгордуме. И член партии “Единая Россия”. С явно накрученными фолловерами — ну откуда у мелкого московского чиновника их возьмётся 70 тысяч? Та же история, что и у всех этих муниципальных депутатов и прочих.

Потом вступает хор активистов из районных отделений той же “Единой России”. Вот, например, Настя Пахомова:

Она не просто там какая-нибудь рядовая москвичка Настя Пахомова, которая искренне благодарит мэра. Если Настя во что-то и верит искренне, так это, наверное, в то, что ей удастся с помощью этого мельтешения сделать успешную партийную карьеру:

Пожелаем, конечно, Насте успехов в этом трудном деле. Лучше бы, конечно, ей лучше быть чьим-нибудь сыном, их социальный лифт везёт сразу через два, а то и три этажа, а то и сразу в пентхаус:

Дальше идут так называемые “молодёжные парламентарии”. Молодёжный парламент Москвы — это такой якобы “консультативно-совещательный орган, который участвует в обсуждении и экспертизе законов и отстаивает интересы молодёжи в органах власти”. Но на самом деле эти парламентарии не занимаются ничем, кроме провластного спама в соцсетях. Причём спама буквально про самих себя. То есть буквально, весь смысл этого “молодёжного парламента” — это постить в своих никому не нужных твиттерах никому не нужный спам про “молодёжный парламент”. Пара примеров:

Ну а завершают картину фейкового народного ликования просто спамеры. Вот один:

Если посмотреть профайл “Вероники Польской”, то там нет ничего, кроме ретвитов всяких развлекательных пабликов, тестов, гороскопов, “цитат великих людей” и прочего мусора. А также старый добрый спам по раскрутке “работы через интернет” (то есть обыкновенное жульничество):

И где-то сидят сотни и тысячи подобных аккаунтов, которые в теневом режиме тихо ретвитят каких-нибудь котиков, а потом по команде бегут хвалить дорогого Сергея Семёновича:

Вот ещё один аккаунт, явно принадлежащий тому же бот-оператору:

Но чу! Ровно в полночь карета превращается в тыкву, а спам-бот — в горячего поклонника и защитника московского мэра от нападок недоброжелателей:

Вы, конечно, скажете — ну и что, ну боты какие-то, ну депутаты, работа у них такая. Но вы просто постарайтесь себе это представить — это не просто симуляция общественного мнения, а вас лично. Вот вас лично прямо сейчас московская мэрия хочет заменить на радостного робота. И на это тратятся сотни и тысячи человекочасов, которые вы же и оплачиваете. Ведь именно из бюджета города платятся зарплаты всем этим улыбающимся депутатам и бойцам невидимого спам-фронта. Кто-то ведь руководит этими кампаниями в соцсетях, которые не прекращаются ни на минуту: в любой тысячи аккаунтов твитят, ретвитят друг друга, вступают в споры с реальными москвичами, возмущёнными очередной глупостью или жульничеством, и так далее.

Ну и будьте уверены — если мэрия обманывает даже в такой малости, если им так не терпится подделать даже такую мелочь, как ретвиты и ответы в соцсетях, то уж с программой “реновации” буквально на триллионы рублей вас уж точно прокатят по полной.

Если вы думаете, что после всех этих громких разоблачений госпожа Ракова вдруг прикажет своим верным летучим обезьянам, чтобы они прекратили этот цирк и перестали позорить саму идею обратной связи между жителями и власти… То вы глубоко заблуждаетесь, конечно.

Тема, конечно, неисчерпаемая. В каждую деталь можно вглядываться до бесконечности, и каждый раз будут открываться новые глубины фальсификации, бездны растраты огромных бюджетов и днища некомпетентности.

В ссылках увидел вот этот паблик в ВК “За снос хрущевок”, который изображает типа “обычных москвичей за снос хрущёвок”. Полюбуйтесь на описание:

И страница в Фейсбуке тоже есть. И там совершенно обычные москвичи жалуются Сергею Семёновичу на свои невыносимые условия:

Давайте-ка познакомимся поближе с Кириллом Юркевичем, который мучается в своём адском бараке с деревянными перекрытиями и газовой колонкой без подвала. Кирилл Юркевич теснейшим образом связан с мэрией Москвы. Он и не скрывается особо:

Вот его страница на сайте Мосгордумы:

Член партии “Единая Россия” с 2008 года. Член того самого Молодёжного парламента, который уже многократно был разоблачён как официальная собянинская фабрика ботов — с той разницей, что тут ботами выступают живые люди с именами и биографиями.

В 2016 году Леонида Волков опубликовал информацию проект “Движок”, который координировал армию ботов Сергея Собянина. Кратко суь этого расследованяи в следующем.

В системе «Движок» молодые парламентарии должны заниматься добрыми делами, за которые им начисляли баллы. Их можно было потратить на что-то потом.

Но только «добрые дела» — это не перевод бабушек через дорогу, не покраска скамеек, и даже не написание рефератов о молодежном парламентаризме. Добрые дела для молодых парламентариев — по замыслу мэрии — это «активная работа в соцсетях», когда им выдавалась инфорация, о чём надо писать для поддержки очеедной инициативы мэрии. То есть, молодых парламентариев просили поработать собянинскими ботами.

За набранные баллы молодых парламентариев также назначали на должности, включая в «кадровый резерв» и обещали им продвижение по службе. В систему было вовлечено более 2000 молодых людей (более 1500 членов молодежных депутатских палат и более 600 «резервистов»), и хотя не все они активны, объем информационного мусора, который они создавали, весьма впечатляет. Тысячи молодых людей стимулируются врать, бездумно распространяя в соцсетях информацию, спускаемую из мэрии, чтобы создать нужное виртуальное общественное мнение, которым Собянин мог бы прикрыться, как щитом от критики в свой адрес.

Боты из молодежных палат — это только часть системы информационной поддержки мэра. Есть ещё, например, получатели «стипендии правительства Москвы». Речь о 1000 человек, которые должны за повышенную стипендию делать то же самое: лайкать, репостить, продвигать собянинский контент.

Кому интересно, можете на этот счёт у Леонида Волкова прочитать подробней в его статьях Проект «Движок»: армия ботов Сергея Собянина и Собянинские боты: сколько это нам стоит?

Поскольку Кирилл Юркевич ни от кого особо не скрывается, это ответственный гражданин, врач и активный общественник, у него есть все соцсети, в которых он прилежно документирует свой быт: врачебная практика, выступления на мероприятиях, встречи с официальными лицами, скромный досуг:

Ну или не очень скромный. Вот, например, авто Кирилла:

Нет, он не просто взял фотку красивой машины, она у него там регулярно появляется.

Я, признаться, ничего не понимаю в машинах, но поиск подсказывает, что это что-то вроде вот этого:

И плюс ещё тысяч 300 за красивый номер:

Впрочем, у подрастающих кадров московской мэрии это в порядке вещей. Кататься на лыжах Кирилл ездит в Андорру:

Нет, вспомнив свои счета за чистку канала, я охотно верю, что талантливый стоматолог на такое в состоянии заработать. Я только не верю, что, купив авто в половину стоимости своей квартиры с деревянными перекрытиями и газовой колонкой, Кирилл так и не смог себе позволить переехать в более приличное жильё. И всё, что ему остаётся — даже со своим спортивным мерседесом, лыжами в Андорре и высокооплачивамой работой, да ещё и полугосударственной должностью — это жаловаться мэру на “живем в ветхом доме без лифта и мусоропровода, ходим по раздолбанным лестницам, а окна в подъезде не закрывается со времен перестройки. Крыша течет, из подвала воняет, штукатурка летит в лицо”.

Душещипательная история, правда?

Ну хорошо, может, хотя бы администраторы этого паблика в ВК — простые москвичи? Они ведь указаны, их можно посмотреть:

Тихон Игнаткин, он один из первых побежал благодарить Сергея Семёновича за его исторический твит:

У Тихона тоже есть Инстаграм, где он публикует отчёты со встреч жителей, жаждущих сноса своих домов, с главами управ. Жители “настроены оптимистично”:

Только… боже, не может быть! Тихон Игнаткин — ТОЖЕ член Молодёжного парламента Москвы!!

Как кучно-то распределились юные парламентарии, именно по самой аварийной жилплощади города, требующей немедленного сноса! Конечно же, Тихон Игнаткин участвует в том самом проекте “Движок”, про который писал Леонид Волков выше.

Ну и чтоб два раза не вставать — разумеется, второй админ паблика “За снос хрущевок” — тоже перспективный московский парламентарий.

Думаю, тенденция понятна. Посмотри любой пост “рассерженного москвича, требующего от Сергея Собянина немедленных действий” — и там обязательно обнаружится очередной “молодёжный парламентарий”, представитель очередного фейкового “гражданского общества”. Эти молодые люди повсюду, со своими широкими улыбками комсомольцев-энтузиастов:

Чем они все занимаются, кроме проставления по команде бесконечных хэштегов в соцсетях — абсолютно непонятно. Но учат их ставить эти хэштеги за наши с вами деньги, конечно же:

Причём они ведь даже не скрываются особо. Просто вот безо всяких затей собянинские чиновники под собственными именами прилежно целыми днями имитируют “гражданское общество”. Короче, москвичи, не давайте вешать себе лапшу на уши.

Ещё немного о “простых москвичах за снос хрущёвок”

Молодые единороссы, сотрудники Мосгордумы и спамеры притворяются “простыми москвичами за снос старых хрущёвок” и засыпают твиттер мэра радостными сообщениями, хотя сами при этом работают на мэрию. В соцсетях они завели массу страниц, которые ведутся якобы от лица простых горожан, умоляющих мэра поскорее переселить их в новое жильё. Но они, конечно же, никакие не “простые”:

Видите эту девушку в левом нижнем углу?

Она из университета госуправления при правительстве Москвы, в котором готовят будущие кадры для мэрии. В соцсетях, которые ведут активисты “центра молодёжного парламентаризма”, Мария прилежно изображает несчастного москвича, живущего “в ветхом доме без лифта и мусоропровода, ходим по раздолбанным лестницам, а окна в подъезде не закрывается со времен перестройки. Крыша течет, из подвала воняет, штукатурка летит в лицо”:

Давайте-ка присмотримся к Марии поближе. Разумеется, она никакая не “простая москвичка”, а очень даже непростая. Дочь местного начальника от “Единой России”:

Мария номинально числится гендиректором некоей фирмы, которой владеет, очевидно, её мать. Фирма, правда, непохоже, чтобы преуспевала:

Потому что куда больше галантерейного бизнеса Марию, очевидно, интересует карьера в правительстве Москвы:

Образ жизни, который Мария с гордостью демонстрирует в своих соцсетях, заставляет несколько усомниться в её искренности насчёт “ужасных условий жизни в хрущёвках”. Мария любит дорогие машины:

Дорогие наряды:

Отдыхает со своими друзьями, тоже юными мажорами-единороссами:

В самых дорогих ресторанах Москвы, конечно же:

Переживать свой ужас от столкновения с текущими крышами и воняющими подвалами аварийных пятиэтажек Мария предпочитает на тропических курортах:

И так далее. Там целый инстаграм этой красивой жизни.

Вместо Марии можно взять любого другого “простого москвича” в заведённых мэрией соцсетях “за снос хрущёвок” — и будет то же самое. Молодые люди с высокопоставленными родителями, наслаждающиеся роскошью, недоступной подавляющему большинству жителей России, по команде из мэрии Москвы, в которой они строят карьеры, побежали изображать “простых москвичей”, мучающихся в аварийных хрущобах.

Дорогие москвичи, живущие в аварийных домах! Ответьте себе на вопрос — как вы думаете, насколько этих симпатичных молодых людей действительно беспокоят ваши жилищные условия? Как много они времени уделяют мыслям о них во время гонок на своих машинах стоимостью в вашу квартиру? Сколько из них реально томится в “аварийных бараках без мусоропровода”?

Думаю, что немного. Поговорка “сытый голодного не разумеет” придумана не просто так. Потому что эти люди настолько оторваны от жизни, что Мосгордума показывает в качестве иллюстраций “нового жилья, которое придёт на смену пятиэтажкам”, рекламный буклет жилого комплекса с квартирами начиная от 25 миллионов рублей за однушку:

И из этого делайте выводы, следует ли ходить на встречи с ними (за которые они в буквальном смысле получают “баллы” в своей системе, помогающие им строить карьеру), сидеть в их соцсетях и подписываться под их петициями.

И это только вершина айсберга. Мэрия Москвы развернула беспрецедентную пропагандистскую кампанию по манипуляции общественным мнением. В ней задействованы сотни и, вероятно, тысячи людей, миллионные бюджеты и огромный административный ресурс.

Автор: Алексей Ковалёв