Москва

Вложили 10 миллиардов, получив трещины и плесень

28.08.2012

«И не такие странности в Стране Чудес случаются!» (В.С. Высоцкий)

Когда в мэрии подводили итоги реставрации музея-заповедника «Царицыно», поначалу никто не ждал скандала. Строители, сотрудники музея — все дружно отчитывались об успехах и делились планами дальнейшего развития этого оазиса на юге Москвы.

Идиллию прервал глава столичного Департамента культуры Сергей Худяков.

— Качество строительства, проведенного здесь с 2006 по 2008 год, сомнительно, — вдруг заявил он. — Состояние отопительных и вентиляционных систем Хлебного дома и Большого дворца вызывает тревогу за сохранность экспонатов и самих зданий.

Оказывается, недавно Мосжилинспекция провела большую проверку зданий в «Царицыно». Отчет обескураживает: протекшие потолки, осыпавшаяся штукатурка, оголенная арматура, трещины в стенах…

Многие постройки, по словам проверяющих, вообще в бедственном положении. И это при том, что ремонт «Царицыно» закончился около года назад!

— Но зимой в оранжерейном комплексе бывает до 2,5 градуса мороза, из-за этого гибнут растения-экспонаты, — добил собравшихся Сергей Худяков. — А на стенах развивается грибок.

Юрий Лужков отреагировал мгновенно — объявил по выговору префекту Южного округа и руководителю ГМЗ «Царицыно». А корреспонденты решили взглянуть на все эти недоделки собственными глазами.

Интересно, что сказал бы на это товарищ Сталин и где был бы уже Юрец со своим префектом после проверки вождём сданного ими объекта.

«НЕВАЖНО СРАБОТАЛИ»

В «Царицыно» обычный экскурсионный день. Несмотря на снегопад, ценители искусства топают по скользким дорожкам, пытаясь держать равновесие. Это ж надо было дорожки скользкой плиткой обложить!

Смотрители залов шушукаются. Претензии в адрес «Царицыно» — главная тема музейных пересудов. В бедствующем, как выразились чиновники, Хлебном доме новенькая керамическая плитка скрипит и шатается под ногами. Стены — в мелких трещинах. В очередном зале вообще натыкаемся… на дырку в стене! Из нее торчит побеленный кирпич.

— Неужели так штукатурка обвалилась?

— Да нет, — смеется смотрительница зала Наталья Камаева. — Это специально строители сделали. Так они контролируют состояние кладки. Сразу видно, какую усадку дает, расползается ли. Вообще неважно сработали. Вон сколько на стене трещин…

На крыше Большого дворца — парень с лопатой.

— Сегодня комиссия приехала, так они срочно кинулись снег с крыши убирать, – объясняет смотрительница.

— Так снега-то немного…

— А там, говорят, крыша подтекает. Теперь торопятся, убирают. А еще наши комплексы новоделом обозвали, — обижается Наталья. — Ну это ж не просто новый особняк непонятно в каком духе. — Собеседница кивает в сторону голубых башен Большого дворца. — А готико-мавританский стиль, архитектурная ценность. (Уржался над этим. Эти люди вообще понимают разницу между подлинным и фальшивым? Или просто потакают причудам мэра?)

В оранжерею, где, по словам чиновников, из-за мороза гибнут растения, нам попасть не удалось. Комплекс закрыт.

МИЛЛИАРДЫ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ

Вообще-то реконструкция «Царицыно» — давний повод для споров и дискуссий. Напомним, работы велись тут с 2005 года (до этого музейный комплекс представлял собой развалины). За три года восстановили парк (вырубили половину деревьев, сделав парк, похожим на лысину мэра), вычистили пруды, провели реконструкцию (сделали вылизанный аттракцион для колхозничков в псевдоисторическом стиле). А потом «Царицыно» с гордостью показывали высоким гостям и разным иностранным делегациям. (Помню в новостях показывали, как Владимир Владимирович приехал посмотреть новое мосЬковское чудо. Лужок тогда, засуетившись перед одной скульптурой, затараторил: «Какой зверёчек! Какой зверёчек, Владимир Владимирович! Никогда такого не видел!» Путин посмотрел на него как на идиота.)

Вот только многие защитники старины называют отреставрированный музей новоделом. А экологи сетуют на то, что рабочие уничтожили широколиственный лес, обеднили флору и фауну… (Вырубили в том числе красивые ивы, свисающие над водой у пруда при входе в парк.)

Хотя сами авторы проекта реконструкции получили несколько престижных архитектурных премий за работу. (Ну, а как же иначе!)

Но куда интереснее другое. На ремонт и реконструкцию «Царицыно» было потрачено 10 миллиардов бюджетных рублей. Не слишком ли дорого за трещины и плесень на стенах? (Чиновникам тоже надо жить!)

За десять миллиардов деревянных Лужков построил себе дворец, чтобы ему было куда приехать, посидеть на кресле в псевдоисторических декорациях и вообразить себя царём. В Кремль-то его просто так не пускают, только когда позовут за чем-то. Отнесёмся с пониманием к слабости мэра. На рубеже тысячелетий он рвался в большую политику, заключил политический брак с Примаковым. Лужков надеялся, что тот, как и в случае с Поповым,  уступит спустя время после победы на выборах ему корону. Но Лужкову в итоге не дали порулить страной, подтерев сопливый и указав на его место. В ранимой душе мэра произошёл надлом — c тех пор, по словам подчиненных, он находится в тихой истерике.

ТОРОПИЛИСЬ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

— Строители чудовищно спешили, особенно в отделочных работах, — рассказывает историк, архитектурный критик Григорий Ревзин. — И хотя реставрация началась еще в 2005 году, реально к концу 2007 года в «Царицыно» была сделана лишь треть работы. Остальные две трети закончили буквально за полгода. При такой спешке просто невозможно было точно соблюсти технологию. (Какие технологии, о чём они вообще говорят? Я видел, как работали в этом парке на объектах гастарбайтеры с юга. Они даже молоток-то не знали как правильно держать.)

— Мы действительно сделали огромный вал работы в рекордно короткие сроки, — подтверждает Ирина Маркина, зам. гендиректора ГМЗ «Царицыно» по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры.

Зачем же была нужна эта гонка?

— Так выделялись бюджетные деньги, которые нужно было срочно освоить, — объясняет Ревзин. – Государственное финансирование — вещь неритмичная. Деньги пошли — начинается работа. (Хотели урвать побыстрее свой кусок, пока наверху не передумали.)

К тому же деньги выделили зимой, перед самым Новым годом. Поэтому реставрацию стали проводить в холода.

— А многие работы просто нельзя делать зимой, — пояснили специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских. — Можно, конечно, поставить обогреватели, но они съедают кучу энергии, а это дополнительные расходы. Вот никто и не ждет, пока штукатурка высохнет до конца. А в итоге она сползает.

Но проверяющие из Мосжилинспекции успокаивают.

— Недоделки в «Царицыно» не смертельны, — уверяет замначальника управления информации и контроля поручений Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. — Повреждения не влияют на несущую конструкцию.

Проще говоря, здания не должны рухнуть. По крайней мере пока…

— Юрий Михайлович распорядился устранить недостатки за два месяца, — поясняют в пресс-службе столичного стройкомплекса.

А в префектуре Южного округа утешают рассказами о будущем развитии музея.

За 2010 — 2012 годы тут планируют сделать парковки примерно на 10 тысяч машиномест, отреставрировать Малый и Средний дворцы, построить фондохранилище и летнюю концертную площадку с акустической сценой. Вдобавок станцию метро «Царицыно» и главный вход в заповедник соединить подземным переходом.

СПРАВКА «КП»

Как восстанавливали (уничтожали) комплекс

2005 – 2007 годы — благоустроили дорожки и аллеи, расчистили заросли, вырубили сухостой. (Читай — вырубили пол парка, а у пруда вообще всё подряд порубили.)

В 2006 году завершились реставрация и реконструкция Хлебного дома. В нем появился стеклянный купол над внутренним двором. Хлебный дом стал основным зданием для музейных коллекций. (Читай — опошлили всё стекляшкой в типичном стиле лужковской безвкусицы.)

В 2006 – 2007 годах отреставрированы Башня-руина, парковые павильоны «Миловида» и «Нерастанкино», гротесковые мостики. (Читай — налепили дешёвых декораций в псевдоисторическом стиле. А зачем, кстати, вообще было напрягаться с материалами и отделкой? Сделали бы уж лучше из фанеры декорации и написали рядом: «исторический памятник».)

В августе 2007 года завершилась самая большая стройка на территории музея-заповедника — восстановление Большого Царицынского дворца. (Читай — остатки исторических построек были благополучно уничтожены и заменены муляжом.)

Источник: Комсомольская правда.

 

Отзывы к статье с сайта КП. Народ не обманешь!

“Чему удивляться, если в Царицыно в бронзе выбито, что “руководитель проекта Ю.М. Лужков”? А он еще на кого-то наезжает. Контролировать надо было, Кепка!”

“Уж впились, так впились в Москву”. (Про команду Лужкова)

“Особенности национального откатного строительства. Лужков агонизирует, старается перед уходом нанести как можно больше вреда Москве. А дураки за него голосовали, теперь получите и распишитесь”.

“Лучше бы Лужков раздал деньги пенсионерам и матерям-одиночкам, детским домам, чем этим шулерам и аферистам. Взял и испортил памятник архитектуры!”

“Было бы странно , если бы затеянное Лужковым “дело” по пересыпанию денег в карманы его самого и его друзей , еще и подразумевало хороший ремонт”.

“На реконструкции “попилено” 10 млрд. руб, а кто-то что-то где-то у нас в стране говорит про коррупцию. Как-то странно получается, что при таких затратах никто не отвечает за качество. А ведь на макете реконструкции Царицыно прикреплена блестящая табличка, что “Руководитель проекта – Мэр Москвы Ю. М. Лужков”. Фирмой “Универсстройлюкс”, которая производила большую часть строительных работ, а также варварское преобразование ландшафта, руководит Алексей Павлович Бирюков (брат заместителя московского мэра). Кстати, эта же фирма уже который год строит царский дворец в Коломенском. Кто будет отвечать за качество этого объекта?”

“Лужков, Бирюков постоянно торопили строителей со сдачей ГМЗ “Царицыно”, а это привело к тому, что нарушались нормы и не выдерживались технологические регламенты. Хорошо, что хоть озвучил сумму потраченных денег на стройку и чиновников, потому что московским строителям не заплатили даже премию, а в основном брали гастарбайтеров, которые по сто раз еще переделывали свою работу. То-то он теперь возмущается, а весь тот цикл возмущались строители, но начальство на них перло”.

Лужков и его “гениальная” жена-бизнесвумен.

“Лужков изуродовал весь облик Москвы, а то что он натворил со своим другом Церетели, особенно на Манежной площади возле Вечного Огня и Александровского сада – уму не поддается, это варварство и глумление над памятью ветеранов и участников ВОВ”.

“Царицыно стал очередным объектом для хищения денег московскими чиновниками. Надо думать выделят немалые деньги для “реставрации” “отреставрированного”. У чиновника ничего святого нет, кроме денег”.

“Лужков может только ломать, крушить, сносить дома и “строить” страшные монстры, которые изуродовали всю Москву. Да и окружение его – воровское, подстать ему. Как можно было прикасаться к этим святым местам аферистам и гастарбайтерам”.

“Я работал в музыкальном училище, располагавшееся прямо в комплексе Царицино с 1978 по около 1988. И всегда во дворце была реконструкция, а каждые два года пожар – прятали украденные деньги”.

“Все это показывает на коррумпированность чиновников московского “строительного рынка”. Где и кто подбирал “строителей” для ремонта Царицына можно, наверное, узнать и спросить с этих людей по полной программе! В Москве после ремонта любого дома, через год можно начинать ремонт по новой, осыпается краска, штукатурка. Ремонтные бригады и руководители строительных кампаний, которые состоят в основном из приезжих из стран “ближнего зарубежья”, совершенно не учитывают специфику московской погоды. В целях наживы, наверняка покупаются дешевые строительные материалы которые быстро выходят из строя!”

“А вот вы подождите когда дома новые начнут рушится”.

Благодаря таким как Лужков почётная профессия строителя стала синонимом насильника, издевающегося над горожанами.

“В России беды – не только дураки и дороги, но и строители. А любая стройка – это еще и воровство”.

“10 миллиардов рублей. Эти деньги вложили не в “Царицыно”, их надо поискать в чьих-то карманах. До Царицыно там если и дошло, то совсем чуть-чуть. Только искать некому. Все поделили, все довольны, проверяющих тоже не обидели”.

“Деньги не надо искать в карманах. Просто взгляните на их часы. У одного из них, наручные часы более миллиона долларов стоят”.