Общество

Проблема алкоголизма в России. Причины явления

05.10.2021

Проблема алкоголизма для России довольно насущна, хотя надо признать, что точно также пьют и в других странах, в чём несложно убедиться посмотрев на фотографии пьяных людей на улицах в иностранном интернете, включая валяющихся прямо на асфальте в Нью-Йорке. Поэтому выставлять русских людей горькими пьяницами не совсем верно. Алкоголизм — это скорее проблема общемировая. Разберёмся в его причинах.

Первая причина, когда от безделья человеку просто нечем заняться. В жизни ничего интересного не происходит, хочется разнообразить досуг и поэтому он берёт в руки бутылку, начиная выпивать. В частности такая история мне известна. Мужчина около 50 лет развёлся женой по каким-то причинам, совместная жизнь не сложилась, новую спутницу жизни найти не смог. Хорошие заработки к этому времени он уже давно потерял вместе с бизнесом.

Как часто бывает, когда приходят хорошие деньги, человек не думает о завтрашнем дне, живёт настоящем, думая что всё будет продолжаться и дальше. А когда внезапно доход заканчивается, он оказывается на мели. С жилплощадью у мужчины после развода возникли проблемы, пришлось взять кредит под грабительские проценты, чтобы купить себе квартиру.

В жизни у данного субъекта возникла пустота. Денег нет, развлечений нет, семьи уже толком нет. И в итоге его времяпровождение в свободное время свелось к пятничным попойкам с дружками на его холостяцкой квартире. В пятницу вечером он начинал разгоняться с выпивкой, в субботу сабантуй продолжался, а в воскресенье он приходил в себя и отсыпался после пьянки, чтобы трезвым прийти на работу и снова ждать пятницы. Прямо «День сурка». Так у него стало продолжаться неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом.

Алкоголь — доступное развлечение для тех, кто не может организовать свой досуг. Выжрал бутылку, ничего в твоей жизни не изменилось, но меняется отношение к вещам — пьяному море по колено, как говорится. Без выпивки мир становится скучным и неинтересным, подобный эффект наблюдается и у наркоманов.

Вторая причина алкоголизма — стресс. Человек оказывается под сильным негативным воздействием окружающей среды и не может с этим справиться. Ему надо как-то снять напряжение, выйти из угнетённого состояния. Он хватается за бутылку и со временем привыкает уже к этому, ему становится тяжело обходиться допинга.

По воспоминанию близких друзей Владимира Высоцкого одной из причин его алкоголизма был уход от стресса, возможность расслабиться. В начале его жизнь и карьера складывались достаточно непросто, а уже ближе к концу, когда он был трезвым, то работал в очень жёстком графике. С утра в театр, днём ездил по каким-то делам, а вечером на съёмки или писал песни до глубокой ночи. Потом к алкоголю добавились ещё наркотики. Знакомый врач снял у него как-то ломку, поставив капельницу. Физическая зависимость исчезла, но психическая так и осталась. Бард уже зависел от этого допинга, привык находиться в определённом состоянии, без которого жизнь казалась бледной.

Третья причина — алкоголизм может навязать окружение, круг общения на той же работе, к примеру, будет затягивать тебя на пьянки. И человек просто побоится сказать «нет», прослыть не своим парнем, пойти на конфликт. Так я помню один знакомый мне рассказывал, как в юности во время срочной службы в армии лейтенантом, его пригласили за стол, где что-то праздновали. Там ему налили водки и он не стал отказываться. Он до этого особенно не пил и ему потом нужно было ещё ехать домой из части. Он еле доехал, проклиная эту водку. И в следующий раз отказался, что в итоге чуть не привело к мордобою, т.к. товарищи по службе посчитали это оскорблением. Но т.к. это всё-таки были офицеры, а не солдаты, то до открытого рукоприкладства дело не дошло, ограничились моральным давлением.

Другой любопытный случай я прочитал в интернете. Мужчина рассказывал, как его на новой работе пытались споить. Но он отказался и в итоге, смотря на его пример двое из четырёх сотрудников сами бросили пить. В другом случае, бросивший пить написал, что перестал общаться с приятелями, с кем участвовал в пьянках, как только исчезла общая тема — выпивка, исчезли и темы для разговора. Так часто бывает.

Четвёртая причина алкоголизма — традиции и реклама алкоголя. В частности можно вспомнить, как в советское время собирались три мужика («святая троица»), разливали по гранённым стаканам бутылку водки, чтобы её выпить. Это было культом, который сейчас, к счастью уже не так актуален. Пить на различных мероприятиях по разным поводам, как радостным, так и скорбным, считалось чуть ли не обязанностью. Если кто-то отказывался, на него косо смотрели. Не пьёшь, значит, стучишь. Надо было чуть ли не извиняться за то, что ты не хочешь влить в себя огненной воды, чтобы оказаться в неадекватном состоянии (порой и вовсе скатиться до уровня животного, ползующего по полу), ведя потом разговоры в стиле: «Ты меня уважаешь?»

Хотя с одной стороны вроде бы советская власть боролась с пьянством с помощью различных плакатов агитации, надзора и законодательных мер, но в тоже время его рекламировало в фильмах. К примеру, в комедиях Гайдая пьянки Труса, Балбеса и Бывалого представляются как нечто забавное. Были и другие фильмы, где пьянки представляли чем-то забавным,  значит, и дружелюбным. Например, как в «Карнавальной ночи» лектор-астроном напился и стал нести чушь на выступлении под гогот массовки. На самом деле алкоголизм — это страшная вещь и не особенно смешная.

Если при советской власти алкоголизм был достаточно развит, то в 90-е страну и вовсе охватило повальное пьянство от безысходности мрачных времён. Сейчас в моде уже культурный алкоголизм, например, выпивать где-нибудь в барах дорогой алкоголь. Так люди спиваются незаметно для себя.

Хотя и сейчас видишь порой люмпенов со стеклянными глазами, выходящих из магазина с бутылками водки в руках. В частности я как-то с таким алкоголиком лет 50-ти столкнулся в подъезде. Вместо того, чтобы дать мне выйти в узком проходе, он попёр на меня с пакетом с улицы, в котором гремели бутылки, устроив истерику, что ему не уступают место. Душа горит — быстрей за стол, открыть бутылку. Алкоголик уже перестаёт адекватно воспринимать реальность.

Состояние опьянения обычно проявляется видимым возбуждением: беззаботным, беспечным, приподнятым настроением, болтливостью и т. д. Однако связано это не с усилением процессов возбуждения, как можно было бы подумать, а с ослаблением процессов торможения. Внутреннее торможение — один из важнейших процессов, которые происходят в центральной нервной системе. С этим процессом связаны такие качества, как самообладание, самоконтроль, самокритика, осторожность, предусмотрительность, — то есть алкоголь  в первую очередь воздействует на то, что дано человеку воспитанием и культурой.

Систематическое злоупотребление алкоголем усиливает расстройство всей психической деятельности человека, захватывая всю сферу потребностей, эмоций, воли. При этом расстройства, которые сначала проявлялись лишь в состоянии опьянения, постепенно становятся постоянными.

Не случайно алкоголик полностью теряет черты характера, сложные эмоциональные проявления, в основе которых лежит процесс внутреннего торможения: совестливость, такт (чувство меры во взаимоотношениях с окружающими), деликатность (способность своими поступками не причинять окружающим никаких неудобств или неприятностей), скромность и т. д. Напротив, алкоголик становится бестактным, наглым, навязчивым в своём стремлении раздобыть спиртное.

Уже на начальной стадии алкоголизма знакомые заболевшего начинают наблюдать первые изменения в психике. У него значительно сужается круг общения, а увлечения, которые не связаны с употреблением пива или водки, перестают ему быть интересными. Постепенно все разговоры будут сводиться к рассказам о выпивке, а праздники и выходные станут ещё одним поводом провести день в состоянии алкогольного опьянения.

Чувство стыда, которое регулярно посещает алкоголика, не даёт ему полностью потерять самоконтроль. Но наступает такой момент, когда критика со стороны начинает вызывать раздражение и негодование, поэтому ему приходится свой круг общения полностью поменять, окружая себя людьми, которые также являются зависимыми и настроены более спокойно и дружелюбно.

На этом этапе личность алкоголика претерпевает очень серьезные изменения, происходит полная её перестройка. Теперь алкоголик перестаёт лгать, начиная открыто выносить деньги и ценные вещи из дома для продажи, чтобы купить алкоголь. Потребность выглядеть нормальным человеком у него отпала. Обещания бросить пить всё так же звучат, но это происходит исключительно для достижения своей цели, например, получения денег на выпивку и т.д.

Алкоголизм — это такое заболевание, которое разрушает и тело человека, и его разум, психику, а значит, личность. При женском алкоголизме деградация происходит значительно быстрее.

В отличии от ситуации с наркоманами, с алкашами всё ещё хуже. Несмотря на попытки легализации наркотиков, они всё равно остаются для общества запрещёнными и неприемлемыми, также как и проституция во многих странах не легализована.

Некоторые высказывают мысль, что бороться с наркотиками и проституцией бесполезно. Глупые люди просто не понимают, что вопрос борьбы не только в ликвидации этих пороков, но и в том, чтобы обозначить их как нечто неправильное. В случае же легализации, обществу говорят, что всё это нормально, так и должно быть. Это новая нормальность, а не грех (ошибка), нечто приемлемое. И постепенно это разъедает общество изнутри приводя к его полному разложению.

Алкоголь побуждает людей к неадекватным поступкам, а порой даже к преступлением, совершённым по пьяни. Например, я узнал, что один мой бывший одноклассник убил человека во время совместной пьянки фактически ни за что. А сколько людей теряют здоровье, заведя дружбу с зелёным змием. Конечно, алкоголизм многими людьми не одобряется, тем не менее считается чем-то допустимым в обществе. Человек может таким образом полностью спиться.

Тут даже не в запрете на алкоголь дело, сколько раз пытались это сделать и в итоге это ни к чему не приводило — обыватели начинали варить его дома с помощью самогонного аппарата, развивался чёрный рынок. Надо чтобы человек сам не хотел пить, тогда и запрещать не надо будет. А так он видит что является рабом системы, у него по сути нет никакого будущего, настоящее уныло, да и в прошлом ничего особенного нет. Возникает состояние подавленности, из которого ему хочется выйти каким-то образом. Но это не так просто. Бутылка — даёт временно веселящий эффект, какие-то эмоции, вот слабые люди и начинают прикладываться к ней всё чаще и чаще.

Врачи утверждают, что существует наследственный алкоголизм. Поэтому получается такая генетическая цепочка от родителей к детям в этом плане. Хотя и окружение ребёнка влияет тоже, если он видел в детстве, как его родители пили, то уже и сам может им подражать после. В моём дворе, к примеру живут девушки, у которых родители — алкоголики и я смотрю, они сами с подростковых лет пошли по тому же самому пути.

Как выйти из алкогольного дурмана человеку, а лучше вообще в него не попадать, ответ в общем-то прост — человеку нужно найти для себя какие-то жизненные ориентиры, что сможет его поддержать и бутылка будет уже не нужна. Тут надо работать с саморазвитием. Когда в жизни человека пустота, он заполняет часто её тем, что легко доступно.

Проблема алкоголизма носит комплексный характер. Не последнюю роль в го распространении играют, как уж говорилось, традиции, когда пьют за знакомство, на праздниках и по скорбному поводу. Этот социальный шаблон закладывается в голову людям — можно и нужно пить, когда есть какой-то повод. Как в фильме «Живёт такой парень» есть такой диалог, когда мужик пришёл свататься: — Водочку уважаете? — По праздникам. — А ну, по праздникам можно.

То есть у людей есть изначально убеждение, что можно выпить в праздник, по какому-то поводу… Когда в какой-то момент у человека наступает кризис, он это «можно» расширяет уже не только на праздники, но и на другие дни.

Пришёл, к примеру, с работы, настроение плохое — выпил рюмочку для снятия стресса. Потом выпьет уже стакан, а в какой-то момент сорвётся и напьётся, так что даже на работу не сможет прийти или отправится туда в невменяемом состоянии. В итоге человека уволят, он покатится на дно ещё ниже, принося боль своей семье и уничтожая свою жизнь.

Первоначальная реакция человека на алкоголь отрицательная и вполне отражает взаимоотношения яда и здорового организма: после приёма спиртного бывает тошнота, а нередко и непроизвольная рвота — наиболее яркая защитная реакция. В последующем рвота после приёма любого количества спиртного исчезает, и оно удерживается в организме. Затем постепенно возрастает переносимость алкоголя и потребность во всё больших его количествах для достижения желаемого состояния эйфории.

Также и наркотики затягивают, хотя сначала наркозависимым кажется, что привыкания нет. Но постепенно они меняются, как физически, так и психически от них.

Бороться с алкоголизмом нужно не сколько с помощью запретов или нравоучений, а первую очередь обращая внимание на психологическую проблему. Когда у людей нет ясного будущего и пустое настоящее, они становятся очень уязвимы. Кто-то становится жертвой сект, кто-то алкоголиком и наркоманом.

Надо, чтобы человек умел решать свои проблемы, тогда и потребности в алкоголе не будет испытывать. Нет смысла бежать от проблем, вводя себя в какое-то ненормальное состояние для развлечения, когда вокруг много возможностей, чем можно заняться. Просто многие люди идут по пути лёгкого сопротивления. Кто-то снимает алкоголем стресс, кто-то глушит печаль, кто-то ищет развлечения в компании зелёного змия. Особенно алкоголизм процветает в сельской местности. Помню, 15 лет назад под Псковом люди нанимались работать батраками за еду и водку. Думаю, не только там такое было.

Начинать работать с проблемой алкоголизма нужно с помощью воспитания людей, не только детей, но и взрослых. Надо давать правильные ориентиры, чтобы человек понимал — нет необходимости искать утешение или, наоборот, развлечение на дне бутылки.