Люди

Прогулка вдоль Садового кольца. Часть 2. Тревожная меланхолия

16.01.2020

Закончил обработку второй части чёрно-белой серии портретов москвичей и гостей, которую я сделал в центре столицы. В прошлом году сначала я опубликовал цветную версию в трёх частях, а спустя время взялся экспериментировать с чёрно-белой версией, которая получилась вполне самодостаточной. Некоторые из монохромных фото мне даже больше понравились по настроению. Может быть потому, что они в данном случае больше соответствуют моим внутренним ощущениям от прогулки.

Всё-таки цвет даёт больше оттенков эмоций и они порой распыляются и не всегда соответствуют сюжету и настроению фотографии. Чёрно-белое же изображение несколько упрощает восприятие, убирая лишнее, контуры работы в плане восприятия становятся более чёткими и нет необходимости в лишних словах. В данном случае я бы описал настроение этой чёрно-белой серии, включая первую часть, как тревожную меланхолию. Это проявлении сути атмосферы московских улиц в тот день, которую я ощутил.

Смотря на эти изображения, у меня не возникает ощущения диссонанса. Что ты видишь, смотря неким духовным зрением, то видишь здесь и глазами. Гипотетические сюжеты в данном случае отражают общий фон. В то время, как цветной вариант серии хотя по своему интересен, показывая картинки окружающего мира, но на многих фото, он не так глубоко проникает в суть, которая прячется за всем этим московским глянцем, показухой и суетой. Чёрно-белый вариант – это прямо как у главного героя в фильме Карпентера “Они живут” была ситуация со специальным очками, которые он одевал и видел через них, что на самом деле происходит вокруг.

Расставание.

Разрушение стадиона.

Вселенная кота.

Отец ушёл к другой женщине.

Пруд за решёткой.

Языковой барьер.

Тревожная меланхолия.

Полководец и курьер. Такие разные судьбы.

Дом у парка.

Облилась.

Бегемот в кустах.

Двое.

Предчувствие кризиса.

Искушение.

Помощь родителей.

Преследователь.

Променаж по Садовому кольцу.

Два поколения хипстеров: начала и конца 10-х.

Сделка завершена. Домой в Армению.

Счастливый холостой. Две женщины – словно жены двух мужиков в чёрном, которые побежали тратить их деньги.

Дважды герой.

Самомнение.

Старопименовский переулок.

Жизнь перед экранами.

Человек с пластырем.

Когда юность прошла незаметно.

Бытовой разговор.

Продолжение во третьей части. Все фотографии серии смотрите в соответствующем фотоальбоме.