Парки

Лесопарк «Жары». Южная часть Кузьминского лесопарка

06.05.2004

Изучив культурную часть Кузьминского лесопарка, мне стало интересно посмотреть, что там дальше ближе к МКАД и в очередное посещение этого места, я отправился туда, на юго-восток от от Верхнего Кузьминского пруда.

Сначала мне попался военный институт, обходя который меня заинтересовал спортивный городок для тренировки военных, который был частично виден за забором. Потом я попал в небольшой микрорайон рядом с ним со своей атмосферой и, наконец, перейдя через улицу Головачёва попал в южную часть Кузьминского лесопарка – лесопарк “Жары”, где и снял практически все фотографии в этой подборке.

Лесопарк “Жары” (ударение на первый слог) – один из самых крупных в Москве лесных массивов. Название в некоторых западнославянских языках означает выжженный огнём под пашню лес, пустошь.

На фрагменте Генерального плана Московского уезда 1797 года это место обозначено следющим образом: «Жары — отхожая пустошь, владения действительного камергера Фёдора Фёдоровича Вадковского».

С этим местом связана история Военно-химический полигон Красной армии, где при СССР испытывали отравляющие вещества, но об этом я расскажу в другой записи.

Дорога, ведущая к воротам военного института. Эта часть лесопарка, расположенная восточней Верхнего Кузьминского пруда и примыкающая к МКАД, для пеших прогулок не слишком интересна, построек усадьбы здесь нет. По дорожкам в основном катаются велосипедисты. В этом лесном массиве преобладают (более 70%) сосняки. Это самый большой в городе и разнообразный по возрастному составу массив сосновых лесов.

Впереди за воротами Высшее военное учебное заведение Вооружённых сил Российской Федерации, основанное 15 декабря 1917 года. На нынешнем месте существует с октября 1945 года, до этого с февраля 1919 года по октябрь 1935 года располагалось в Кремле. Институт готовит офицеров Сухопутных войск с высшим военно-специальным образованием. Срок обучения 4 года. Специализация – управление персоналом. В 2008–2009 гг. здесь проходили съемки телевизионного сериала «Кремлёвские курсанты»

Стенд: “Курсант-кремлевец приумножай традиции училища”.

Стенд: “Учиться военному делу настоящим образом!”

Указатель с совой: “Площадка тихого отдыха”.

Обойдя территорию военного института и пройдя через микрорайон, носящий неофициальное название “Военный городок” я перешёл улицу Головачёва и оказался в юной части Кузьминского лесопарка, которая носит название лесопарк “Жары”. В этом микрорайоне я не фотографировал, но атмосфера мне там показалась интересной. Он, как и Метрогородок, отрезан от крупных жилых районов промзоной, гаражами и парком, как будто в небольшой спокойный городок попал. Мне там ещё на глаза попалась она девушка подростковых лет, которая шла с подружками. У неё волосы были буквально до колен, даже чуть ниже, ещё и окрашенные в светлый цвет. Я с такой длиной волос, метр, а может, и больше, в Москве ни одну девушку не видел до этого, максимум до попы были.

Тут на фото не видно, но лесопарк достаточно запущен, много попалось там мусора. Разительно отличается от культурной части Кузьминского парка, где усадьба.

Чей-то пиджак.

Во времена СССР в этом месте располагался тренировочный полигон общевойсковой академии Вооружённых сил РФ.

Подземный нефтепровод рядом с полем без травы.

Остатки “запорожца”. Место оправдывает своё название, как уже говорилось, жары – выжженный огнём под пашню лес, пустошь.

Дорога вдоль выгоревшей земли.

Конечная остановка для “жигулей”

Берёзовая роща.

В Кузьминском лесопарке обитает более 100 видов наземных позвоночных животных. Сюда заходят лось и кабан, обычны крот, рыжая полёвка, лесная и полевая мыши, заяц-беляк и белка, зимой можно увидеть следы лисицы, ласки, горностая, хорька. Лесопарк богат птицами, типичными для хвойного леса: желна, королёк, синицы московка и гаичка, чиж, снегирь, малая мухоловка, пеночка-теньковка и др. Регулярно гнездятся хищные птицы, а также сова неясыть. Но я никого в этот раз не видел, хотя в интернет встречал сообщение о встрече в этом месте с довольно упитанной лисицей.

Среди трав в Кузьминском лесопарке встречаются редкие в условиях Москвы ландыш майский, колокольчики персиколистный и широколистный, а также купена лекарственная, нивяник, незабудка болотная. Также здесь сохранился давно ставший редкостью в городе можжевельник.

На одном из деревьев увидел скворечник.

Поляна с молодыми соснами.

В южной части Кузьминского лесопарка значительные площади занимают березняки

За время моего посещения лесопарк был безлюдным.

Лес не густой, местами есть поляны.

Пройдя лесопарк насквозь, выхожу к месту, где улица Верхние Поля пересекается с Чагинской улицей

Вдоль лесопарка со стороны Чагинской улицы расположена линия ЛЭП.

Вид в сторону Капотни. Вдоль улицы Верхние поля в этом месте проходит наземный трубопровод.

Западный Чагинский заболоченный пруд, его ещё называют Мишкин пруд. Ширина до 130 м. Площадь около 2 га.

За деревьями филиал автохозяйства ПАО «Мосэнерго».

Берёзовая роща вдоль Чагинской улицы.

Вид в сторону Волгоградского проспекта, снятый в в начале улицы Головачёва. Район легко опознать по 24-этажной белой высотке справа, (жилой дом серии И-1279 «Колос»), которую построили в 2001 году. Такого плана безвкусные дома, в народе прозванные “карандашами”, очень нравились Лужкову. В этом месте проложена под линию ЛЭП просека, разделяющая у Верхнего Кузьминского пруда парк на культурную часть с усадьбой Кузьминки и лесопарк у военного института.

Этот вид в противоположную сторону. Сделал кадр по пути к Ставропольской улице. Справа виден местный гаражный кооператив.

По Ставропольской улице иду к метро Люблино.

Остальные фотографии с прогулки смотрите в соответствующей галерее на сайте.