Парк Сокольники имеет древнюю историю. В XVI—XVII веке на его месте располагался лес с участками полей, пригодных для соколиной охоты, когда дичь охотнику доставляет специально выученная хищная птица. Такая охота была в чести у российских государей. Не надо суетиться, выслеживать, бегать – отпустил сокола, сидишь и ждёшь, когда он за тебя поработает, а ты только командуй: “На взлёт! Искать! Ловить! Царю добычу приносить! Не то не пощажу живота!” Самое подходящее занятие для монарха.
Сначала в Сокольниках охотился Иван Грозный, а после Алексей Михайлович, устроивший вблизи поля на опушке леса слободку сокольников, а рядом — Соколиный двор. Название парка Сокольники — это «наследство» соколиной охоты.
С конца XVII века при Петре I в парке стали проводиться царские гуляния, для этого был прорублен Майский просек. Самое известное из них происходило 1 мая, когда жители Немецкой слободы собирались в рощах Сокольников, где отмечали, скорее всего, распространенный в немецких княжествах праздник «Вальпургиевой ночи» (ночь с 30 апреля на 1 мая). У славян был аналогичный праздник в этот же день: Родоница — Ночь Костров — Живин День (Жива — богиня жизни, весны, плодородия), поэтому коренные москвичи стали присоединяться к гуляниям, сама же местность получила название «Немецких станов» или «столов».
Во время Отечественной войны 1812 года, чтобы установить кратчайшую дорогу из города в сторону Лосиного Острова, проложили 4-й Лучевой просек. Тогда в чаще Сокольничьей рощи многие жители Москвы прятались от французов из армии Наполеона. После в парке стали прорубать ещё просеки. Впервые лучевая планировка Сокольников зафиксирована на плане 1838 г. От центрального круга веером расходятся семь лучевых радиальных аллей-просек, получивших порядковые номера.
Традиция гуляний в Сокольниках сохранялась на протяжении всего XIX в., они были местом отдыха купцов и ремесленников, тогда как аристократия предпочитала Петровский парк. Сокольники вдохновляли художников — известны картины И.И. Левитана и А.К. Саврасова.
В годы революции и гражданской войны территория парка пришла в запустение. Лишь в 1931 году началось его восстановление, после того как в 1931 году Моссовет объявил Сокольники городским парком культуры и отдыха, присвоив ему имя тогдашнего наркома просвещения РСФСР Бубнова. После того, как в 1937 году его арестовали и после расстреляли, парку вернули прежнее название. Советская власть решила, что уж лучше оно будет посвящено царским соколам, чем врагу народа.
В 1959 года Никиты Хрущёва и Ричарда Никсон открыли Американскую национальную выставку «Промышленная продукция США». К ней в парке были построен ряд новых павильонов и большой фонтан при главном входе. Хорошим вкусом в архитектуре Никита Сергеевич не обладал, поэтому говорить о каких-то изысках в этом плане не приходится.
В 2003 году я пару раз в парк приезжал с приятелем, знакомились там с девчонками. Смешно сейчас об этом вспоминать. Вся жизнь была у фонтана в центре. Ещё где Песочная аллея люди гуляли и в районе 1-го просека работала на эстраде дискотека.
Потом я уже бывал там иногда один с фотоаппаратом, но в центр не ходил, т.к. его изучил уже, поэтому гулял по окраинам. О своих личных впечатлениях и достопримечательностях парка я расскажу в следующей записи. Ниже мои фото, сделанные в период с 2004 по 2007 годы. Немного снимков тех лет подкинул ещё мне один дружбан, бравший у меня фотоаппарат, чтобы пройтись по местам своего детства. Для него парк Сокольники – это прямо целая эпоха в жизни: он и в спортивные секции туда ходил, и с родителями часто гулял, и в тире местном стрелял, и жёлуди там собирал. Я же из своего детства ничего о Сокольниках вспомнить не могу, хотя наверняка там был хотя бы пару раз. Помню только сам район у метро – в 90-е на Сокольнический площади перед парком стояли палатки, типичные для того времени и ещё был рынок. Вот это я чётко запомнил.
1 марта 2004 года. Один из первых кадров, сделанных цифромыльницей Canon powershot s50, купленной на смену плёночной. Был туманный день. Я шёл от железнодорожной станции Маленковская в сторону Поперечного просека и у Первого Путяевского пруда сделал этот кадр. Дальше мне встретился мужик на ВАЗ 2108 вишнёвого цвета, который высунувшись из окна спросил озабоченно: “Здесь машина не проезжала?” Эта сцена была напоминала детектив со слежкой и преследованием.
2-ой лучевой просек в тот же день. Туман – интересное состояние неопределённости. Привычный мир теряет очертания и ты понятия не имеешь, что тебя может дальше ждать, кого ты встретишь в этом тумане.
Зимой Сокольнический круг у главного входа превращают в каток.
По окраинам парка потянута сеть тропинок. Гуляя здесь, можно отдохнуть от скоплений людей.
Почки расцвели. Пришла настоящая весна.
Тот самый фонтан, который в паре построили к приезду Никсона. Люди в парке в основном гуляли вокруг этого места, когда я там был. Рядом с фонтаном ещё аттракционы стояли и продавали мороженное.
Насосная станция Золотого пруда. Не функционирует с начала 90-х. Одно время спортсмены-любители хранили тут свой инвентарь. Может быть6 и сейчас хранят.
Купаться запрещено, но утки купаются.
Посередине пруда насыпана несколько островков.
В лесу на той стороне Путяевских прудов в XIX веке был устроен лабиринт — пять пересекающихся круговых дорожек. На картах генштаба 1970-х годов он тоже обозначен, но сейчас от него уже мало что осталось – былые очертания угадываются лишь с трудом.
Чем дальше от центрального входа в парк, тем он более дикий.
6-ой лучевой просек в заплатках. За поворотом направо район Богородское.
Местный конноспортивный клуб в конце 2-го лучевого просека. Здесь можно покататься на лошадях или просто посмотреть на них.
Ограда парка. Не знаю, как сейчас, но, помнится, за вход в выходные дни в парк брали деньги. Но было много лазеек в ограде. Как-то мы по привычке с приятелем у главного входа повернули направо, идём к проёма – о-па, а там стоят солдаты! В итоге билет стоил 50-70 рублей, уже сейчас не помню, а с нас они взяли 10 рублей. Я уж не знаю их туда поставила администрация или они сами встали подработать.
На ВДНХ можно посмотреть, что такое фонтан по-сталински, а это фонтан по-хрущёвски. Какой масштаб личности, такой и фонтан.
Рано утром в дальней части парка. Никого вокруг нет.
Липа цветёт. Где вы там, пчёлы и шмели, летите сюда пыльцу для мёда собирать.
Чем дальше от главного входа, тем более парк дикий. Уже как лес.
Снова направляюсь к Путяевским прудам. На этот раз уже летом.
Всего Путяевских прудов шесть. Местные даже дали им свои названия в 60-х годах: пляж, змейка, гитара (пруд сужен посередине и сверху на короб гитары похож), холодильник (из-за мыса, похожего на ручку у холодильника).
А вот кто спрятался в ветвях. Ворона-кума притаилась и думала, благодаря маскировочной окраске, я её не замечу, но у фотографа глаз намётан.
После дождя у Путяевских прудов.
Общая площадь Путяевских прудов – 6,1 га. Средняя глубина – 2,5 м.
В конце этой подборки добавлю несколько панорам, как в привычном виде, так и условно трёхмерные.
У фонтана напротив главного входа в выходной день.
Панорама 5-го и 6-го Путяевских прудов. Справа виден Ростокинский проезд.
Панорама у Третьего Путяевского пруда.
Весенний брат. 360-градусная панорама со вторым 2-м и 3-м Путяевским прудом.
Летний брат. Ещё одна 360-градусная панорама там же с известным героем фильма. Сергей Бодров погиб, но его герой Данила Багров остался жить.
Больше фотографий парка Сокольники на сайте в фотогалерее.