Районы Москвы

Андреевская набережная и Воробьёвы горы летом

10.07.2004

Последний раз я фотографировал в районе Воробьёвых гор совсем недавно, этой весной. Договорились встретиться с одной знакомой в этом месте. Прошли от Лужнецкого метромоста до Нескучного сада и потом ещё у здания МГУ погуляли. В этот раз снял больше всего кадров, летом место выглядит поинтересней.

Впечатление от Воробьёвых гор у меня неоднозначные. Пространства там большие, нет плотной высотной застройки, но везде всё огорожено. Идёшь по улице, а по бокам сплошной забор. Фактически там только у МГУ интересно было гулять. А если идти по набережной, то лучше в сторону Нескучного сада, чем в сторону Бережковского моста, этот маршрут интересней.

Корабли у Лужнецкого метромоста. От метро мы отправились по Андреевской набережной в сторону Нескучного сада.

Андреевский железнодорожный мост. Дальше будет вид на него с другой стороны – он интересней. Тут его эстакада Третьего транспортного кольца закрывает.

Вид на МГУ со смотровой площадки у Андреевского мужского монастыря. Повторение контуров.

Строительство жилого комплекса “Green Hills” в водоохранной зоне. Позиционируется жилой комплекс элитным, на деле же его элитность весьма сомнительна. Рядом эстакада впритык, от неё выхлопные газы и вибрация. С двух сторон комплекса вид из окон на эту эстакаду и холм рядом. Без занавесок можно прямо со смотровой площадки наблюдать за жизнью владельцев квартир, как в шоу “За стеклом”. К тому же постройки явно ненадёжны – расположены на склоне у реки, могут сползти вниз. Про качество строительства говорить не приходится – строят гастарбайтеры. Надо быть далеко не умным человеком (зато с большими деньгами), чтобы здесь купить квартиру.

Ну, какое это элитное жильё, так курятник, слепленный гостями из Средней Азии в неудачном месте. Поражает, что строители не только для обычных людей строят кое-как, но и для богатых. Люди платят большие деньги, покупая те же коттеджи, которые оказываются построенными на бывшей свалке или рядом с будущем железнодорожным депо, а тут дома рядом с эстакадой. Строительная мафия обманывает даже богатых! Когда смотришь старые усадьбы, особняки, то ощущаешь их элитность, а в отношении современного жилья такого класса подобных ощущений не возникает – дешёвка за большие деньги.

Со стороны словно разборка. Трое гастарбайтеров справа пришли выяснить отношениями с двумя слева.

Президиум Российской академии наук. В здании 25 этажей. Президентом Академии Наук СССР во времена начала строительства являлся В. Келдыш, который был очень увлечён космосом, по его зарисовкам работал архитектор здания Платонов. Для Брежневской эпохи вообще были характерны космические мотивы в архитектуре. Это, конечно, не дореволюционная архитектура и не сталинский ампир, но лучше, чем убогая хрущёвщина и безвкусная лужковщина.

Вид в сторону Ленинского проспекта у Гагаринской площади.

Встретил котика рядом со смотровой площадкой.

Когда я захотел сфотографировать этого кота, он спрыгнул в траву и стал там возиться и чесаться, я от досады даже воскликнул: “Да стой же ты, кот!” Мой знакомая, с которой я в этот раз гулял, даже засмеялась.

Пришлось, ждать, когда он замрёт. Уши, как у рыси.

Вид на Пушкинскую набережную в сторону Андреевского (Пушкинского) пешеходного моста.

Вид в сторону района Хамовники.

Пушкинская небрежная. В этом месте летом можно увидеть множество прогулочных катеров.

Рядом с Андреевским железнодорожным мостом.

Промышленный пейзаж на противоположном берегу Москва-реки.

Кто на чём катается по Москва-реке.

Голубь под каскадом водопадов со скульптурой купальщицы.

Неработающий фонтан.

Архитектурный ансамбль в честь 800-летия Москвы – единственное, что мне в Нескучном саду запомнилось.

Беседка-ротонда в честь 800-летия Москвы.

Путь в обратную сторону к Воробьёвым горам. Впереди Андреевский мост. С этой стороны хорошо видно его.

Эстакада на половину закрыта щитам, чтобы от пыли и шума закрыть тот нелепый дом, чьё строительство я показал на кадрах выше.

Впереди Лужнецкий мост, откуда начиналась прогулка.

На улице Косыгина.

Летом некоторые горожане готовы купаться в любой луже, хочется освежиться.

Народ отдыхает. Одни загорают, другие купаются, третьи катаются на велосипеде. Каждый занят своим делом.

Дом рядом с Большим Московским цирком на проспекте Вернадского. Построен в 1957 году.

Заходящее солнце окрасило дома золотистым цветом.

Сторож у машины.

Фотографируешь, да?

Мой дед в советское время один раз был на самом верху здания МГУ в самом шпиле – знакомый провёл, который деканом там работал. Подняться на последние этажи на общественном лифте было нельзя, лифтерша подымала по заявке. Там своя смотровая площадка есть на балконе. Когда дед там был, в шпиле по кругу 8-10 женщин сидело за столами, что-то писали. Знакомый сказал деду, что якобы это городская метеослужба, хотя, может, и что-то связанное с обороной или спецслужбами.

Время близится к вечеру, пора домой. Не стал фотографировать типичные открыточные виды МГУ, вместо этого сделал снимки отдельных архитектурных частей здания. Времени уже не было, но если тут побродить вокруг, то с помощью зума можно неплохие кадры с фактурой университета снять.

Закат. Вид с Лужнецкого метромоста. Весьма атмосферное фото.

Остальные фотографий вы можете увидеть в соответствующем фотоальбоме.