Районы Москвы

Воробьёвы горы и окрестности весной

15.04.2004

Из своего детства я не помню, чтобы посещал Воробьевы горы, был только в парке Горького. Но один эпизод, связанный с ними у меня, зафиксировался в памяти. Я ехал с родителями в метро куда-то на юго-запад Москвы по красной ветке метро и когда мы проезжали одноименную станцию, огороженную щитами, мне запомнилось, как сквозь щели между ними пробивался свет и была видна Москва-река.  В те времена эта станция называлась ещё Ленинские горы. Её переименовали только в 1999 году.

14 декабря 2002 года станцию открыли после 19-летней реконструкции и мы с приятелем решили съездить в июле 2003 года, посмотреть её и окрестности. Изначально мы спустились к реке и оттуда дошли до канатной дороги, по которой можно было подняться наверх. Но сидения были совершенно открыты и двигались без остановки. Надо было успеть на ходу сесть в кресло и опустить рамку безопасности. Мой приятель отказался от такого способа подъёма на гору. Обычно я над его излишней осторожностью подтрунивал, но тут согласился искать другой путь. Самому не по себе стало, как представил, как буду подниматься на таком открытом сидении, надо ведь ещё успеть спрыгнуть будет наверху на ходу. В общем, мне показалось всё это диковатым и опасным. Хотя я видел, как люди при нас спокойно садились в эти кресла, видно, привычные.

В итоге мы отправились по набережной в сторону Бережковского моста. Очень долго шли, пока дошли до конца. Народ в лесополосе вдоль берега копошился, но холмы там крутые и мы туда не пошли гулять. Потом также долго шли обратно по улице Косыгина вдоль жёлтого забора, за котором  находится бывшая резиденция Н. С. Хрущёва и гостевые дома ФСО. В нескольких местах сквозь ветки деревьев нам открылся не слишком интересный вид на Лужники. В итоге мы дошли до смотровой площадки и отправились к метро Университет. Мне запомнились попавшиеся по пути яблоневые аллеи.

Уже недалеко от метро начался ливень и мы спрятались под козырёк палатки. Постепенно рядом стал собираться народ и нас оттеснили к краю навеса. В итоге у меня одно плечо было мокрым, а у моего приятеля – другое. В самом конце грозы рядом ударила молния и я ощутил сильную отдачу по ногам. Мой приятель смешно воскликнул: “Ой!” За ту поездку мы практически ничего не сфотографировали, пару раз друг друга щёлкнули.

Второй раз я с тем же приятелем пришёл на Воробьёвы горы по набережной от парка Горького в марте 2004 года. Уже зная по своему опыту, что в окрестностях МГУ ничего особенно интересного нет, мы только у смотровой площадки погуляли. Я сделал оттуда панораму со стадионом Лужники, потом мы к нему спустились. В этот раз запомнились бюсты напротив МГУ – на каждую каменную голову был одет полиэтиленовый мешок для защиты от непогоды и это создавало несколько сюрреалистическую картину вечером.

Потом я ещё несколько раз побывал у МГУ в конце марта и середине апреле. Первый раз прошёл от Поклонной горы, второй раз – от парка имени 50-летия Октября. Снег уже стаял и природа до появления буйной зелени казалась несколько мрачноватой.

Начало речной навигации. 9 марта 2004 г.

Корабль-мусоросборщик МС-1. 9 марта 2004 г.

Утки-полярники дрейфуют на отколовшейся льдине. 9 марта 2004 г.

Льдину с утками благополучно прибило к берегу. 9 марта 2004 г.

Двигаюсь по Андреевской набережной в сторону МГУ. 9 марта 2004 г.

Вид со стороны МГУ на стадион Лужники. 9 марта 2004 г.

Панорама со смотровой площадки у МГУ. 9 марта 2004 г.

Скульптурная группа «Первые комсомольцы». Установлена в 1971 году. Честно говоря, когда я смотрю на этот памятник, у меня не возникает ассоциации с комсомольцами. Эти скульптуры я про себя назвал, когда увидел: “Зек и красноармеец” или “Зек и конвоир”. Возникло ощущение, что памятник связан с ВОВ и со штрафными батальонами. В ВЛКСМ состояли до 28 лет, а этим мужикам на вид явно больше. 30 марта 2004 г.

На той стороне Воробьёвского пруда в длинном здании со множеством окон расположены спортивные секции и раздевалки, а выше, где лестница у звезды – стадион. По центру и слева – мачты освещения для него. 30 марта 2004 г.

Рядом с МГУ. 30 марта 2004 г.

Парк имени 50-летия Октября. 15 апреля 2004 г.

Впереди гаражный комплекс известный в народе, как “Шанхай”. Это целый город, там более восьми тысяч гаражей. Место имеет дурную репутацию, здесь, согласно публикациям в СМИ, разбирают на запчасти угнанные машины, устраивают гостиницы для гастарбайтеров и прячут трупы. На территории “Шанхая” действуют свои законы – “только плати”. Некоторые построили себе здесь из гаражей квартиры и живут. Рядом находится воинская часть ФСБ, а под землёй расположен ряд секретных объектов (подземный город Раменки, Метро-2). 15 апреля 2004 г.

Строящиеся кварталы Юго-Запада. 15 апреля 2004 г.

Мамонов овраг. Именно здесь снималась сцена из фильма “Джентльмены удачи”, когда Леонов скатывается с горки. 15 апреля 2004 г.

Наступает вечер. Рядом со стадионом “Воробьёвы горы”. 15 апреля 2004 г.

Воробьёвский пруд. 15 апреля 2004 г.

Остальные фотографии вы можете увидеть в соответствующем фотоальбоме.