Центр Москвы

Рекламные и архитектурные чудеса столицы

17.02.2010

Сегодня совершив прогулку практически по такому же маршруту, что и 14 февраля (Олимпийский проспект — Сретенка — Чистые пруды), на этот раз я в основном сосредоточился на фотографировании попавшихся на глаза «чудес» архитектуры и рекламы центра столицы.

Надо сказать, за прошедшие несколько дней спортивный запал у дворников заметно поостыл и к уборке снега они совершенно потеряли интерес. Опять тротуары в центре во многих местах были не чищены. Наверное, их расстроили плохие новости с Олимпиады, ведь Плющенко так и не взял золото. Посередине одного переулка возвышалась огромная куча снега. Весь снег, видно, местные дворники к границе своего участка сгребли и каждый надеялся, что другой уберёт.

Триптих, как Плющенко узнал о том, что занял только второе место. Обидели ребёнка, цацку не дали. «Надо было лучше крутиться!» — как сказала одна пенсионерка из моего дома. Забавно, когда награждали спортсменов, он встал сначала на первое место, а потом спустился с него на второе. Золото не получил, зато хоть на первом месте постоял.

Вот такие «абсолютные шедевры» из стекла и бетона теперь стремятся влепить в Москве на каждом свободном пяточке. Очередной торговый центр.

Женщина орёт на своего мужика, похожего на Немцова, за то, что он деньги на гантели и татуировку потратил, вместо того, чтобы ей шубу купить на распродаже. Другая трактовка: в ответ на очередной скандал со стороны своей женщины, мужик протягивает ей гантельки, если у тебя сил так много — займись лучше ими.

Дерьмострою по все России дан зелёный свет.

Между тем строители обладают весьма тонким профессиональным юмором. То они на своих плакаты с праздником поздравляют, начав стройку, то пишут «(не)видимое совершенство» рядом со своим ужасом из стекла и бетона. Как-то на встрече с жителями центрального округа префекта напрямую спросили, нравится ли ему самому что строят. Замявшись, он честно сказал — не нравится. Но, что поделать, денежки-то нужны.

Плакат рядом предупреждает, чтобы даже не пытались устоять перед подобной массовой «точечной» застройкой.

«Шедевр» рекламы поближе. Блондинка, сунув в руку подружке шоколадку, готовится её обкорнать пострашней. Очевидно, не поделили сердце мужчины. Блонда аж замерла в восхищении, представив, как выигрышно будет смотреться на фоне жутко остриженной конкурентки. По мнению рекламщиков, это фото, наверное, должна простимулировать людей бежать и покупать псевдошоколад с искусственным наполнителем. Как тут не вспомнить «Поколение «П»»:

— Рекламодатели у нас такие, что им объяснять надо, что им нравится, а что нет. И потом, рекламодатель зачем у нас рекламу дает?
— Чтобы товар продать.
— Это в Америке — чтоб товар продать.
— Ну тогда чтобы крутым себя почувствовать.
— Это три года назад было. Теперь клиент хочет показать большим мужчинам, которые внимательно следят за происходящим на экране и в жизни, что он может взять и кинуть миллион долларов в мусорное ведро. Поэтому чем хуже его реклама, тем лучше. У зрителя остаётся ощущение, что заказчик и исполнители — полные кретины, но тут в мозг наблюдателя приходит импульс о том, сколько это стоило денег. И окончательный вывод про заказчика оказывается таким — хоть он и полный кретин, а бизнес у него так идет, что он может пустить в эфир любую байду много-много раз. А лучше этого рекламы быть не может. Такому человеку в любом месте дадут кредит без всякого скрипа.

Отечественный блин против западного Биг Мака. Битва века. Блин напоминает портрет Лужка. Такое же глуповатое выражение лица. Рядом икра, как символ его довольства. Мёд понятно почему нарисовали. Юрий Михайлович ведь у нас почётный пчеловод. А вот клубничка явно лишняя, учитывая физиологическое состояние мэра.

Лужкову делают массаж простаты. Авось петух в штанах закукарекает, но все тщетно. По слухам он потерял мужскую силу после переживаний в начале нулевых, когда его обломали и не дали порулить страной, подтерев сопливый нос. С тех пор мэр находится в тихой истерике. Понять старика можно, кто же обрадуется импотенции, пусть даже и в пожилом возрасте.

Пожалуй, по степени нелепости это переплюнуло всё увиденное за день на рекламный плакатах. Даже крупным планом сфотографировал. Трудно сказать, как могут быть связаны нездоровая пища, потребление которой ведёт к ожирению, со спортом, но в умах рекламщиках — может. Это тоже самое, как если бы общество защиты животных стал спонсировать  производитель шуб, а общество вегетарианцев — мясокомбинат. Так можно к любой теме присосаться, став спонсором. Кстати, не представляю, как такую пищу можно есть, это же поросячий корм, где всё намешано. Явно для тех, у кого лужёный желудок.

Шутка про Лужкова из интернета: выражение луженый желудок от Лужкова — любого в Москве может проглотить и не подавиться…

Снегоуборочная техника стоит без движения, покрываясь слоем снега. Наверное, солярку пропили работяги после поражения Плющенко.

Делая небольшой обзор центра города в прошлое воскресенье, я уже фотографировал эту школу. Но тогда детей не было, только охранник стоял на крыльце. Сегодня во дворе кипит жизнь. Многие такие старые школы в Москве уже сломали, соорудив на их месте здания, похожие на офисы. Пусть детки вживаются со школьной скамьи в роль конторской плесени, т.е. планктона.

Детей с детства приучают жить в страхе за решёткой. Пройти на территорию совсем несложно, это больше психологическое воздействие, ощущение мнимой безопасности. Люди стали бояться друг друга, технологии привели нас к проблемам с головой (депрессии, фобии и т.д ), это следствие того что мы отгородились друг от друга. Наша реальная жизнь стала виртуальной. Отсюда проблемы современного человека в общении.

Нечего тут всяким шляться. Все дворы тоже за решётку, поставить вышки с автоматчиками и ещё ток пустить по проволоке сверху. Очевидно, мода огораживаться пришла от братков, которые тем самым ностальгировали по местам не столь отдаленным. Вспомнился репортаж по ТВ, как один вернувшийся с зоны мужик вместо кровати соорудил себе нары и на окна повесил решетки, чтобы все прямо как в местах не столь отдалённых. Привык так уже жить.

Долгое время Лужков смотрел на эти заборы сквозь пальцы, но вдруг на одной пресс-конференции его вдруг переклинило и он в свойственной ему истеричной манере раздраженно заявил: «Хватит огораживаться!» Но никаких действий с его стороны после так и не последовало. Как огороживали территорию, так и дальше городят, хотя согласно законодательным актам придомовая территория жильцам дома не принадлежит и они обязаны оставлять открытой калитку.

Невольно представилась картина — едет Юрий Михайлович в своей машине, вдруг захотел в туалет, терпеть сил нет. Не в дорогой же машине дело делать. Выбегает, мечется, хочет в одну подворотню зайти, вторую, а везде решетки и закрыто… И прям в дорогой костюм сливает, который ему сшили на заказ во Франции за несколько десятков тысяч евро. «Ужас!» — как была рубрика в «Городке». Естественно, после такого дорогой костюм сразу в помойку, не в обгаженном же ходить. Поэтому его раздражение понятно. Наверное, после этого установил туалет в своём авто или еще лучше — стал одевать памперсы. Отличный выход из ситуации — всегда сухо.

Чтобы суметь пройти через дворы в центре нужно пристроиться за кем-нибудь из местных жителей, они знают все лазейки, порой даже не заметные глазу со стороны улицы постороннему.

Пойдя за женщиной, я обнаружил такой двор-колодец.

Интересный курятник в этом дворе.

Ещё один бич города — кондиционеры.

Практически все здания в центре облеплены ими. Лужков на этот счёт даже умудрился издать какой-то запрещающий указ, но, по-моему, даже сам в его реальность не поверил. По крайней мере на количество появляющихся на домах коробок это никак не отразилось. Выглядят они на старых зданиях довольно уродски.

Раньше Лужков «тащился» от башенок и требовал, чтобы они были на каждом строящемся здании. Народ такие сооружения метко называл «карандашами». Теперь, видно, Юрий Михайлович фанатеет по таким вот нелепым беседкам на краю крыши. (Пародия на Казакова.) Видел подобное не только здесь. Что ж, «крепкие хозяйственники» редко отличаются хорошим вкусом.

Рядом с Чистыми прудами.

Как в фильме «Горец» герои отрубали друг другу головы, чтобы завладеть душами, так и в этом стеклянном монстре отражаются души проглоченной им исторической застройки города.

Как хорошо написали в одной их статей, Лужков — единственный в мире мэр, чьим именем можно назвать целый архитектурный стиль. За время своего правления он столько наворотил, что и пяти минут не пройдешь, что не увидеть очередной страх и ужас лужковщины.

Еще один пример лужковского архитектурного китча.

«Вот это да!» — голова на старом особняке от изумления разинула рот, увидев архитектурный вкус хозяина столицы. Не верят древние, что подобное может быть на самом деле, а не в кошмарном сне.

Забавное объявление на двери. Только придя домой, его на фото заметил.

Очередной рекламный шедевр. Завали девку и получи купон на скидку в 200 рублей.

Если за рулём женщина, то увидев рекламу, помчалась по тротуару, чтобы поскорее приобрести новые чудо-кроссовки для тренировки ягодиц. Если же мужик, то он явно перевозбудился от увиденных женских ножек и моча, т.е. адреналин ударил ему в голову, вот и решил полихачить.

Раньше я всё гадал, почему у Екатерининского сквера тротуар такой широкий и нет ограждения от машин. Оказывается для того, чтобы те, кому надоело стоять в пробке, могли её обогнуть. К слову, за углом находится местное отделение милиции и, зная о таком соблазне для автомобилистов, инспекторы часто ловят в этих местах горе-лихачей, когда нужно выполнить план или набрать себе деньжат. Но сегодня погода выдалась очень холодная и ни одного мента в окрестностях замечено не было.