Природа

Арбуз – самая большая ягода в мире

02.08.2022

Арбуз, с ботанической точки зрения – самая большая ягода в мире. Дикий арбуз размером с небольшой мяч весит около 250 граммов, а культурный нередко до 15 килограммов и выше.

Цвет арбузной кожуры бывает не только традиционно с полосками всех оттенков зеленого, но и ярко-желтым и даже почти черным. Цвет спелой арбузной мякоти тоже не всегда красный или розовый – в некоторых местах на земле люди давно привыкли к белым, желтым и оранжевым цветам.

Название “арбуз” произошло от слова “харбюза”, что в иранских языках буквально означает “огурец величиной с осла”, то есть реально большого размера.

Исторические сведения.

Родиной арбуза считается Южная Африка. Там и сейчас в пустыне Намиб и полупустыне Калахари он встречается в диком виде. В культурном виде арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до н. э., а в Западной Европе он появился только в XI-XII веках благодаря крестоносцам.

В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад, однако он выращивался не из-за сочной и сладкой мякоти, а из-за семян, из которых получалось ценное масло.

Арбузы в России.

В Россию арбузы привозили из-за границы, из арабско-персидского мира, с которым у Астрахани были установлены торговые отношения в XVII-XVIII веках.

11 ноября 1660 года по царскому указу Алексея Михайловича было предписано посеять на юге России арбузы, при этом было сказано, что как только диковинные овощи поспеют, сразу привезти их в Москву. Однако, от этого указа до первого спелого арбуза прошло немало лет… И даже сохранилось предание: как то раз Петр I спускался с флотилией по Волге. В городе Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Царь похвалил его за угощение и спросил, откуда, из какой страны он был привезен. А воевода ответил: “Отсюда, здешние это плоды, произрастают у нас на бахчах”.

При Петре I арбузы перестали наконец ввозить из-за границы. Их стали все чаще подавать во время дворцовых приемов, балов и собраний. Лишь только в XIX веке арбуз перешел с царского стола на крестьянский, и крепко там прижился – лакомство изобильное и дешевое.

На помощь здоровью.

Была такая поговорка на Руси – “Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза”. В переводе на современный русский – рецепт этот простой и мудрый: если матушка дурна лицом – в угрях ли, в пятнах ли, в веснушках ли – то надлежит ей отваром дынной мякоти облагораживать лицо. А у батюшки хворь иного свойства – если супруга чересчур откормила супруга, от лишнего веса может избавить только арбуз.

В народной медицине арбуз рекомендуют для очищения почек и печени, для регуляции обменных процессов в организме. Мякоть используют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием почек и сердца. Для этих целей применяют и высушенную арбузную корку – готовят отвар в пропорции 1:10 и принимают его 3-4 раза в день.

При циститах, нефритах, пиелонефритах, уратных и оксалатных камнях в почках следует съедать по 2-2.5 килограмма зрелых арбузов в день или пить сок (обычно смешивают сок с медом). Такая диета, не вызывая раздражения почек и мочевыводящих путей, растворяет соли и удаляет их из организма. Но при фосфатных камнях лечение арбузом неэффективно.

Полезен арбуз при анемии, в период беременности и кормления грудью, когда повышается потребность в железе. В арбузе этот элемент органический и легко усваивается организмом.

Зрелые плоды назначают при злокачественных опухолях печени, селезенки, желез, атонии кишечника и при лейкемии (в последнем случае применяется специальная паста из корней арбуза).

Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота принимает участие в кроветворении и других биохимических процессах организма, поэтому арбуз используют как лечебное средство при малокровии различного происхождения, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии. Семена считаются хорошим противоглистовым средством, а растертые семена с молоком применяют как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.

Мякоть арбуза помогает при склерозе, подагре, гипертонии и артрите.

Индийские ученые, проводившие эксперименты с арбузами, доказали, что ликопен, в высокой степени содержащийся в мякоти, обладает целебными свойствами и помогает при мужском бесплодии. Правда группу добровольцев в течение этого времени кормили не только фруктами, а давали концентрированную форму лекарства в таблетках. Ликопен – природный антиоксидант, представитель большой группы веществ, широко известных своим противоопухолевым действием.

С незапамятных времен в медицине арбузы применяют также при геморрое. В Грузии ими лечат желтуху, а порошок, приготовленный из сухой корки арбуза используют при колитах у детей.

В результате исследований в США было установлено, что арбузы, являющиеся, как выяснилось, самым главным источником антиоксидантов, могут оказать ощутимую помощь медикам в борьбе с раковыми заболеваниями.

Итак, арбуз поможет сохранить драгоценное здоровье и поднимет настроение, но только в том случае, если он действительно спелый и не имеет в плодах вредных химикатов, используемых в качестве удобрения.

Витаминный состав. На 90% арбуз состоит из воды.

Мякоть арбуза кроме сахаров содержит еще пектин, белки, клетчатку, витамины В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде), РР, С, каротин, фолиевую кислоту, а также минералы, в том числе и железо (в этом арбуз уступает только листьям салата и шпината), фосфор и другие.

Кулинарные особенности.

Арбуз в излишней похвале не нуждается. Незрелый арбуз можно засолить – кушанью не будет цены. А как на счет арбузного сока или меда? А жареные семечки? Из них даже можно сделать столовое масло. Арбузные корки пускают на корм скоту.

Поистине революционный рецепт создания водки из арбуза принадлежит пекинской пивоваренной компании “Циньго”. Новый напиток уже составляет конкуренцию традиционным зерновым. Его крепость может колебаться от 18 до 55 градусов! Уже сейчас планируется перегонять до 10 тысяч тонн бахчевых в год для производства арбузной водки – в Китае арбузы стоят копейки, да и в районе, где расположен сам завод, под арбузы выделено пять тысяч гектаров!

И еще… Запах арбуза благотворно влияет на человека. Этим пользуются все парфюмеры и при составлении духов с “фруктовым букетом” непременно используют арбузный компонент.

Как правильно выбрать?

Очень многие признаки “правильного” арбуза не являются универсальными и зависят от сорта. Поэтому важно знать и “особые приметы”. Например спелый арбуз не может быть очень тяжелым. Он может быть крупным, но значительно легче других плодов того же размера. Связано это с тем, что по мере созревания арбуза его удельная плотность уменьшается. Если положить в воду два арбуза одинакового размера, но разной степени спелости, то тот, что спелее, будет торчать из воды больше, чем тот, что не очень.

В большинстве случаев чем контрастнее рисунок на корке арбуза (особенно на верхушке), тем он спелее. Чем бледнее по сравнению с общей гаммой отдельные части, тем больше это значит, что арбуз созрел уже давно. А если полосы яркого и темного цвета, то значит, что условия роста арбуза были очень хорошими.

Рекомендуется также покупать арбузы со шрамами, коричневыми сухими полосами и сеточками – доказано, что такие арбузы всегда спелые. Только постарайтесь не путать этот отличительный знак с повреждениями, нанесенными арбузу при транспортировке.

Если на корке арбуза заметен восковой налет – это говорит о его незрелости. Но если вы оботрете от пыли спелый плод – то очень четко будет различаться на глянцевой поверхности солнечный блик.

Ну и, конечно же, разница полов у арбузов тоже немаловажна. Считается, что у “мальчиков” верхушка выпуклая, а кружочек с хвостиком маленький. А у “девочек,” наоборот, верхушка плоская, а кружок с хвостиком широкие в диаметре; такие арбузы считаются вкуснее – в них меньше косточек, но больше сахара. Тем не менее, знатоки советуют обращать внимание на пол арбуза в самую последнюю очередь.

Жёлтый арбуз

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета, с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные – зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани.

Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.