Природа

Банан – гигантская многолетняя трава

11.04.2022

Чаще всего длинный, чуть загнутый кверху. Желтый. Правда, еще бывают маленькие, корявые, розовые и даже фиолетовые внутри. В настоящее время насчитывается около трехсот видов бананов. В странах, где банан является одним из главных компонентов в ежедневном рационе, их едят сырыми, жарят, варят, запекают и даже маринуют.

Ботанические особенности.

Банан – это гигантская многолетняя трава. Она очень быстро растет и за два года вполне может достичь высоты в десять-пятнадцать метров, и около шестидесяти сантиметров в диаметре. За это же время трава может дать от ста до пятисот бананов. На месте отплодоносившего побега быстро появляются молодые, а старый, отживший банановый ствол-стебель срезают, чтобы дать возможность развиться новому.

Мало кто знает о том, что стебель этой травы находится под землей и представляет собой корневище, масса которого может достигать десяти килограмм. Все то, что находится на поверхности земли, то что мы называем стеблем или стволом, это ни что иное, как листья, обернутые один вокруг другого.

Листья банана используются очень широко. В них заворачивают еду, получается что-то вроде голубцов или колбасок. Большими листьями покрывают крыши домов.

Плоды.

На верхушке ложного ствола расположено невзрачное соцветие, из которого и развиваются плоды. Многие виды бананов расцветают ночью и опыляются летучими мышами.

В одном банановом соплодии в среднем оказывается двести-триста плодов, которые созревают примерно через три месяца после цветения. По мере того, как банан растет и зреет, он приобретает форму полумесяца. Вначале он почти прямой, но как только над соплодием опадают покровные листья, каждый отдельный банан старается повернуться как можно больше в сторону солнца, выгибаясь при этом до полумесяца.

Банановая родословная.

Банан по праву причислен к древнейшим культурным растениям тропической зоны Старого Света. Считается, что банан родом из Южной Индии. Об этом свидетельствуют первые упоминания о нем в буддистских текстах, датируемых шестым веком до н.э. Первая же банановая плантация появилась в Китае во втором веке до нашей эры. Ученые утверждают, что банан пришел в Юго-Восточную Азию задолго до риса и сахарного тростника. По индуистским легендам, родиной банана является остров Цейлон. В четырнадцатом веке этот фрукт был уже в Африке.

Существует предположение, что в древности человек предпочитал плодам богатые углеводами корневища. Еще в девятнадцатом веке русский ученый П.Ф. Горянинов, работавший тогда в Эфиопии, писал, как местные жители возделывали бананы для получения корневищ, которые они использовали в пищу как клубни, из них получали муку и пекли хлеб. А тот самый ложный стебель-листья использовали как овощ.

Как только человек распробовал плоды, и началось триумфальное шествие банана по континентам. Благодаря тому, что корневище долго сохраняло способность к воспроизведению, мигрируя, племена переносили культуру из одной местности в другую. Очень быстро банан стал пантропической культурой. А вот на латиноамериканский континент банан привез.. священник, Томас де Берланка. Фрукт очень понравился местным жителям, благодаря чему Южная и Центральная Америка стали второй банановой родиной задолго до появления там матросов Христофора Колумба

Банан – продукт очень скоропортящийся, поэтому он долгое время потреблялся в тропических странах исключительно в местах произрастания. В европейские страны банан добрался только в начале двадцатого века, когда появились специальные суда для транспортировки- банановозы. Они оборудовались полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддержания температуры около двенадцати градусов по Цельсию; только таким образом можно было доставить в Европу большое количество бананов.

В то же время этот фрукт не выносит холодильников, и при температуре ниже 10 градусов банан уже не дозревает.

Гастрономические особенности.

Все банановые сорта делятся на сладкие, которые едят сырыми как десерт, и крахмальные, которые варят, жарят, парят, вялят, готовят с мясом, рыбой, рисом и так далее; мякоть таких бананов очень похожа на мякоть картофеля.

Существуют и карликовые бананы, сахарные беби-бананы. Несмотря на маленький размер, мякоть у них всегда желтая и очень ароматная, намного слаще, чем у обычных бананов.

Бананы являются идеальной пищей для того, чтобы просто перекусить. Сама мать-природа дала им удобную “упаковку”- кожуру, которую легко очистить.

На 75% мякоть банана состоит из воды в сыром виде она содержит до 25% сахара, крахмала, белка и клетчатки, а также 0,3-0,6% эфирных масел, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, аскорбиновую кислоту, витамины В2, РР, Е и провитамин А. Все это делает их фактически незаменимой культурой, особенно для развивающихся стран, а также одной из выгодных статей дохода от экспорта.

Это очень питательный продукт. В ста граммах находится целых девяносто девять калорий, что делает банан популярным у спортсменов. Содержащийся в банане сахар хорошо усваивается организмом и быстро попадает в кровь, что позволяет атлетам быстрее восстановить силы.

Следящим за своей фигурой лучше не употреблять в пищу сухие бананы – на сто грамм приходится уже двести восемьдесят пять калорий.

Индийские виноделы не так давно изобрели свое настоящее банановое… шампанское! Технология отличается от производства традиционного виноградного вина и, пока что, держится в строжайшем секрете.

Чтобы бананам дать дозреть (если вы купили их еще зелеными), их нужно хранить при комнатной температуре, и после этого еще несколько дней они прекрасно сохранятся в холодильнике, завернутые в газетную бумагу; даже если при этом кожура приобретет темно-коричневый цвет, его мякоть останется свежей и сохранит нежный кремовый цвет.

Бананы едят все: люди, слоны, свиньи, обезьяны. Их и жарят в масле, пекут на углях в фольге и без, начиняют ими сладкие блинчики со сгущенкой, делают натуральные соки.

За и против.

Зеленые, незрелые бананы горьковаты на вкус, содержат в себе много таннина и нерастворимый крахмал. Он не поддается перевариванию в тонком кишечнике и по этому ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. Именно поэтому и еще потому что они вызывают аллергию (у многих взрослых людей от бананов бывает головная боль и мигрень), бананы – замечательная твердая пища для грудных детей. Они очень полезны в случае возникновения у детей желудочных недомоганий. В Америке при диарее у детей их переводят на “детскую диету”, в которую помимо бананов входит рис, яблочное пюре и тосты.

Некоторые исследователи считают, что диета, богатая плохо перевариваемым крахмалом обуславливает низкий уровень заболевания раком желудка.

Многие люди, страдающие язвой желудка утверждают, что желтые бананы смягчают боль. Возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная консистенция. Исследования показали, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают появление новых.

Благодаря содержанию в мякоти зрелого банана физиологически активных веществ катехоламинов, плоды широко используются в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистой оболочки во рту, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-и перстной кишки и при бактериальной дизентерии.

Бананы рекомендуются людям, больным сахарным диабетом, причем не только зрелые, но и неспелые плоды и даже отвары из банана. Замечены явно положительные результаты при назначении бананов больным атеросклерозом и гипертоникам в разгрузочные дни. Эффективны бананы и при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.

По мнению врачей-банановедов, один фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается, что этого количества вполне достаточно, чтобы избежать инфаркта. кроме того, в бананах много серотонина – вещества, которое нашему мозгу нужно для ощущения благополучия и счастья. В неблагополучный день обязательно следует включать в свой рацион бананы, чтобы защитить организм от стресса.

Кардиологи считают, что пара бананов в день необходима всем, кто страдает повышенным давлением и нарушением сердечного ритма из-за большого содержания в них калия, который также способствует выведению из организма лишней жидкости.

Правила этикета.

Если когда либо вам придется оказаться в обществе людей, помешанных на правилах хороших манер, помните, что бананы едятся не руками, а маленькой десертной ложечкой или вилкой.

Банановые сновидения.

Видеть во сне бананы – предсказание непостоянства ваших друзей или компаньонов, измены любимого или какой то неприятности, о которой никому нельзя рассказать. Гнилые бананы – заниматься нелюбимым делом. Есть бананы – знак ссоры или риска для ваших дел, вашей репутации. Торговать бананами – увлекаться чем-то совершенно бесполезным.