Природа

Джекфрут – фрукт великан

20.06.2022

“Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет?” – удивлялся один генерал в известной сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина. “Да, – отвечал другой генерал, – признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!” Как мы увидим, вопреки очевидному сарказму автора сказки генералы не так уж и ошибались в своих суждениях.

Ботаникам известны несколько видов хлебных деревьев. Помимо настоящего хлебного дерева (Artocarpus altilis) популярностью в тропиках пользуется еще и индийское хлебное дерево, или джекфрут, принадлежащее к тому же семейству тутовых, что и фикусы.

Это очень известные пищевые растения тропиков. О них упоминал в своих рукописях еще Теофраст, а позже – Плиний. В Индии и на острове Шри-Ланка оно известно с незапамятных времен, а в европейских ботанических садах его стали выращивать с 1778 года Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, но сейчас его выращивают практически во всех тропических странах – оно играет важную роль в питании местного населения. «Если кто-либо в течение своей жизни посадит десять хлебных деревьев, то он может считать, что сделал для того, чтобы прокормить себя, свою семью и свое потомство, больше, чем житель умеренного пояса, всю жизнь в поте лица обрабатывающий свое поле…» – писал в своем дневнике Джеймс Кук.

Овальные или грушевидные шиповатые плоды, точнее, соплодия его располагаются прямо на стволе – не всякая ветка выдержит такой груз. Сладковатая или кисловатая мякоть джекфрута как и мякоть плодов настоящего хлебного дерева, употребляется в пищу в свежем виде. Также используются семена, которые в жареном виде по вкусу напоминают каштаны.

Немного истории. Баунти и хлебное дерево.

28 апреля 1789 года навсегда вошло в историю британского мореплавания и одновременно, как ни странно, мировой ботаники. В тот день торговый корабль “Баунти”, направлявшийся от Таити к архипелагу Тонга, резко изменил свой курс. Причиной тому был мятеж матросов, возмущенных жестоким отношением к ним капитана судна Уильяма Блая. Впоследствии это восстание подробно опишут писатели, в наше время снимут о нем кинофильм, а тогда виновника мятежа и оставшихся верными ему восемнадцать матросов погрузили в шлюпку, оттолкнули от борта и “мореплаватели поневоле” начали свой длинный путь на запад. Блай был опытным моряком: он участвовал вместе с Джеймсом Куком в его втором кругосветном путешествии. Это сыграло решающую роль в благополучном исходе плавания. Почти два месяца моряки не видели земли, 3618 морских миль остались позади, прежде чем они вступили на берег острова Тимор – самого крупного из группы Малых Зондских островов.

Мятежный “Баунти” так и не вернулся в Англию. Обломки его нашли сравнительно недавно у берега затерянного в южной части Тихого океана и до той поры необитаемого острова Питкэрн, где высадились повстанцы.

На этом можно поставить точку в “морской” части нашего рассказа. Теперь очередь за ботаническими подробностями, а для этого нужно перенестись на столетие раньше знаменитого восстания. В конце XVII века английский мореплаватель Уильям Дампир, неоднократно огибавший земной шар и составивший первую карту южной части Тихого океана, сообщил европейцам о курьезном дереве, чьи плоды служили туземцам заменителем хлеба: “Они (плоды) так велики, как каравай хлеба ценой в пенни, испеченный из муки стоимостью пять шиллингов за бушель”.

Сейчас перевести этот забавный расчет в привычные нам килограммы затруднительно. Скажем только, что плоды обычно бывают не менее 20 см в диаметре. “Жители, – продолжает Дампир, – пекут их в очаге до почернения корки, затем корку снимают, и под нежной тонкой кожицей остается мягкая белая мякоть, схожая с рассыпчатым хлебом. Там нет никаких каменистых включений. Но если мякоть не съесть сразу, то через сутки она черствеет и становится малосъедобной”.

Попробовал на Таити “каравай с дерева” и капитан Кук во время одного из своих кругосветных плаваний. Спутником его в это время был известный ботаник Джозеф Бэнкс. Именно ему пришла в голову мысль о том, что хлебное дерево, если его развести на принадлежащих Англии островах Карибского моря, могло бы стать отличной дешевой пищей для рабов на местных плантациях. По возвращении на родину Бэнкс высказал эту мысль королю Георгу III, и тот послал к берегам Таити знаменитый “Баунти”.

“Баунти” был не просто торговым судном. Его палубы (а растения нельзя везти в трюме из-за отсутствия там света) оборудовали так, чтобы морские брызги не долетали до расставленных растений. Всего на корабль загрузили 774 саженца. Ни одно из них не прибыло к месту назначения.

Первые хлебные деревья (их было чуть больше пятисот) сгрузили на берег в 1793 году с борта корабля “Провиденс”, более успешно прошедшего путь, предназначенный “Баунти”. Они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии.

Родственные виды. Хлебное дерево (Artocarpus altilis), Breadnut (A. altilis ‘Seminifera’), Champedak (A. integer), Lakoocha (A. lakoocha), Marang (A. odoratissimus). Отдаленное родство: фиговое дерево (Ficus spp.), тутовые деревья (Morus spp.), африканское хлебное дерево(Treculia african).

Распространение.

Джекфрут адаптирован к влажному тропическому и близкому к тропическому климатам. В Южной Флориде взрослые деревья пережили понижение температуры до -3С, но молодые ветви у них вымерзли. Молодые деревья, вероятно, погибнут, если температура опуститься до 0 С. В отличие от своего родственника, хлебного дерева, джекфрут не пострадал при температуре чуть выше нуля градусов. На сегодняшний момент в Южной Флориде есть около дюжины таких деревьев, которые выращивают скорее как диковинку. Есть также несколько деревьев на азиатской выставке в Зоопарке Сан-Диего. Какими они будут и как высоко вырастут, остается под вопросом. Дерево слишком велико, чтобы выращивать его в контейнере.

Форма роста.

Дерево джекфрута красиво и величественно. В тропиках оно вырастает до огромных размеров, как большой восточный дуб. Все части дерева содержат липкий, белый латекс.

Листья.

Продолговатые, овальные или эллиптические, длиной 10-15 см, кожистые, глянцевые, темно-зеленого цвета. Молодые листья дольчатые.

Цветы.

Женские и мужские цветки появляются на разных соцветиях. Мужские цветки располагаются на новых ветвях или над женскими. Они продолговатые, раздутые, от 2,5 до 10 см длиной и до 2,5 см шириной. Сначала они бледно-зеленого цвета, затем темнеют. Созревая, они покрываются желтой пыльцой, осыпающейся сразу после цветения. Женские цветки появляются на коротких толстых веточках, растущих от ствола или от крупных ветвей, а иногда даже от корней старых деревьев. Они выглядят как мужские цветки, но без пыльцы, и быстро начинают разбухать. Черешки и мужских и женских цветков окружены небольшим зеленым кольцом.

Плоды.

Джекфрут – самый большой в мире плод, растущий на дереве. Вес его достигает 35 кг, до 90 см в длину и 50 см в диаметре. Снаружи плод зеленый, а при созревании желтеет. Внутри он состоит из больших съедобных желтых долек напоминающей банан мякоти, в которой находятся гладкие, овальные светло-коричневые семена. Семена от 2 до 2,5-4 см длинной и от 1,25 до 2 см толщиной, белые и довольно хрупкие. В одном плоде их может быть от 100 до 500 шт. Их всхожесть сохраняется не более 3-4 дней. Семена тоже варят, жарят и едят как каштаны. В Таиланде, как и во всей Юго-Восточной Азии высушенные кусочки незрелого джекфрута продаются в магазинах. Полностью созревший плод снаружи пахнет гнилым луком, мякоть разрезанного плода пахнет бананом и ананасом.

Разновидности.

Существует две основные разновидности этого фрукта. У одной из них плод небольшой, мякоть волокнистая, мягкая, пористая, но очень сладкая, по текстуре отчасти похожая на сырые устрицы. У другой разновидности мякоть более плотная, хрустящая, хотя и не такая сладкая. Эта разновидность более важна коммерчески и на западный вкус, более вкусная.

Размножение.

Размножают обычно семенами, которые нельзя хранить более месяца до посадки. Прорастают от 3 до 8 недель. Сеянцы пересаживают, когда появилось не более 4 листьев. Более взрослый сеянец трудно успешно пересадить, не повредив, длинные хрупкие корни. Возможно размножение черенками и прививкой саженцев. В Индии размножается самосевом.

Урожай.

Плоды созревают через 3-8 месяцев после цветения. При созревании они обычно меняют свой цвет от светло-зеленого до желто-коричневого. Близко расположенные шипы легко поддаются при умеренном надавливании, сам плод при постукивании издает глухой полый звук. После созревания, плод быстро становится коричневым и портится. Эксперименты показали, что плод можно хранить в холодильнике при температуре 11-13 С и влажности 85-95% в течение 3-6 недель. Незрелые плоды варят, жарят и тушат. Его нарезают на куски, варят в посоленной воде до готовности и подают. Единственный недостаток – обильный липкий латекс, который накапливается на посуде и руках, если их не смазать сначала кулинарным жиром. Спелые плоды сбраживают, дистиллируют и из них изготавливают ликер.