Природа

Лайм – кислый как лимон

17.04.2022

Лайм – это близкий родственник лимона, и, хотя, они очень похожи, именно лайм во многом полезнее, чем лимон. Название лайм и все родственные ему европейские, так же как и лимон, происходят от персидского или арабского названия лимона – лимун (limun).

Ботанические особенности.

Лайм- вечнозеленое дерево семейства Рутовых, высотой около четырех-пяти метров, с острыми шипами, небольшими гладкими овальными листьями и мелкими белыми цветками. Плоды размером чуть больше шарика для пингпонга. Существует несколько видов лайма.

Распространение.

Лайм родом с восточно-азиатского архипелага, откуда позднее он распространился в Америку (через Тихий Океан), Азию и далее в Европу. Лайм является несколько обособленной узкой группой цитрусовых. Основные районы культивирования – Индия, Цейлон, Малайзия, Центральная Америка, Мексика, Флорида, Гаити и Барбадос. А вот в Южной Азии лайм не используется в пищу, а выращивается строго в парфюмерных целях.

На помощь здоровью.

Лайм рекомендуется употреблять для профилактики болезней сердца и сосудов. Лайм очень богат витамином С, который, как известно, нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая тем самым развитие атеросклероза. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды.

Лайм для кожи тоже незаменимое лекарство. Все тот же витамин С – источник молодости и здоровья кожи: он активизирует работу ее клеток, предупреждает появление морщин. К тому же это незаменимый материал для построения коллагена, который делает кожу более эластичной.

Для зубов и десен, лайм – главный поставщик кальция и фосфора, необходимых для полноценной защиты от кариеса и вредных зубных отложений, а также предотвращающих кровоточивость десен. А органические кислоты, содержащиеся в лайме, обладают отбеливающим эффектом.

Для кишечника и пищеварения в лайме много пектина, который способствует профилактике запоров и выводу из организма токсичных продуктов. А эфирные масла и кислоты улучшают аппетит и процесс переваривания пищи.

Для нервной и иммунной системы лайм – отличный транквилизатор. Он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, повышает сопротивляемость организма разным инфекциям и естественно, ускоряет выздоровление.

И несколько советов.

Чтобы снять усталость и отеки ног, следует после душа положить на икры тонкие ломтики лайма, накрыть их полиэтиленом и лечь спать. Подобные компрессы, если их проводить регулярно, помогают предупредить варикозную болезнь вен.

Чтобы отбелить кожу, рекомендуется смешать примерно 100 грамм меда с соком крупного лайма, пропитать этой смесью марлевые салфетки и наложить на веснушки или пигментные пятна, а через минут 20 умыться прохладной водой. Для достижения длительного эффекта, достаточно повторять процедуру каждый день в течение всего 20 дней.

Чтобы укрепить ногти и придать им блеск, нужно протирать их ломтиками лимона. А для того, чтобы волосы не были жирными у корней, протирайте корни лаймом хотя бы 2 раза в неделю после душа.

Лайм применяется при лечении лихорадки, разных инфекционных заболеваний, болях в горле, простуде. Широко используется в традиционной медицине как оказывающий противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее и тонизирующее действие.

Кулинарные особенности.

Лайм – маленькие цитрусовые плоды, которые обычно собираются совсем зелеными главным образом из-за своего сока, который напоминает по кислоте сок лимона, но намного ароматнее.

В странах Персидского Залива зрелые лаймы варят в соленой воде, затем сушат на солнце, пока их внутренность не потемнеет – такая специя называется Луми (Loomi), в странах Аравийского полуострова Луми (Lumi), и Амани (Amani, Omani) в Иране. В Иране и Северной Индии этот порошок используется для ароматизации риса, как альтернатива специи сумаху.

Листья Лиметты Каффир (так называется вид тайского лайма) очень популярная специя в Таиланде. Характерный аромат присутствует в каждом тайском супе (например в супе Том Ям), во многих блюдах жареной пищи и кари. В тайской кухне лайм чаще всего “соединяют” с чесноком, галангом, имбирем, свежим тайским базиликом и конечно же чили.

Листья лаймового дерева также очень популярны в Западной Камбодже, и намного меньше во Вьетнаме, Малайзии и Индонезии.

Лайм употребляется в пищу свежим, так как при тепловой обработке теряется до 60% аскорбиновой кислоты. По этому, чтобы сохранить нежный аромат и полезные свойства, нарезайте лайм перед самой подачей на стол.

Лайм имеет очень сильный, характерный аромат и его очень нелегко чем-то заменить. Чаще всего для этого используются листья лимонного мирта или цедра лайма. Высушенные листья теряют свой аромат уже через год, по этому лучше всего хранить их в замороженном виде.

Итак, лаймы используются для приготовлении напитков, мясных и овощных блюд, для украшения салатов и в качестве маринада.

Диетологические особенности.

Лайм не содержит жиров, солей, холестерола, имеет очень низкую калорийность, богат клетчаткой и имеет высокое содержание витамина С.

Как выбирать? Свежий лайм должен быть крепким, насыщенного желтовато-зеленого цвета. Мякоть в таком плоде хорошо гранулированная с горьковатым вкусом. Лежалый плод имеет сухую, жесткую кожу с дряблыми пятнами. Лайм очень легко портится, поэтому не рекомендуется закупать его впрок.