Природа

Манго – ароматный деликатес

17.01.2022

Зелёный плод манго, даже лучший из его сортов, всегда вязок на вкус. Жёлтый, но недозрелый плод покажется слишком кислым. Только спелый манго по-настоящему сладок.

Ботанические особенности.

Манго – одно из самых древних тропических растений, относящихся к семейству сумаховых (кстати, как и фисташки). По своей пищевой значимости и по количеству употребления манго занимает второе место после бананов. Манговое вечнозеленое дерево в высоту достигает пятидесяти метров.

В Таиланде, Индонезии и на юге Бирмы распространены сорта «Квини», «Благоухающее манго», «Пахнущее манго» и «Великолепное манго».

Родиной манго считается Индия, где манго является излюбленным кушаньем и знати и бедноты вот уже более четырех тысяч лет. Один из самых известных правителей династии великих монголов Джелаль-ад-дин Акбар прославился не только как мудрый политик, значительно расширивший границы империи, но и как дальновидный хозяин «своей» земли, отдавший приказ создать сад из ста тысяч манговых деревьев.

В Индии когда проходит Фестиваль Манго, праздник, посвященный королю фруктов, плод представлен на нем всеми тремястами разными сортами и бесчисленным количеством вариантов цвета, формы, размера и вкуса.

В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, оно всегда считалось деликатесным продуктом.

С середины 19 века манго активно выращивается в Америке (во Флориде), Мексике и Бразилии.

В Таиланде и на многих рынках в Юго-Восточной Азии можно встретить различные сорта манго. Из Таиланда ежегодно экспортируется около трех тысяч тонн манго в соседние страны.

Плоды.

Увесистые, продолговатые и гладкие, плоды манго почти на 80% состоят из воды. Их снимают с дерева еще недозрелыми, а пока манго доходит до стола, в нем успевает вдвое увеличиться содержание каротина и витамина С. Но созрев окончательно, плод манго в тепле может забродить изнутри и испортиться.

Зрелые плоды легко узнать по аромату, их кожица очень легко поддается при легком нажатии пальцем. Мякоть такого манго может быть светлого или ярко желтого цвета. Манго называют «тропическим персиком», так как запах зрелого плода часто напоминает аромат персика и ананаса.

Масса плода у разных сортов составляет от пятидесяти грамм до килограмма и выше.

Витаминный состав.

Прежде всего, мякоть фрукта богата бета-каротином, по содержанию которого манго превосходит даже морковь. Организм использует бета-каротин для синтеза витамина А, а его дефицит повышает чувствительность организма к простудным заболеваниям, приводит к нарушению процессов ороговения кожи, снижает остроту сумеречного зрения.

Кроме того, манго богато витаминами группы В, органическими кислотами, пищевыми волокнами, железом и калием. Манго является одним из лечебных средств традиционной индийской медицины из-за большого содержания в нем биологически активных веществ.

Целый плод манго среднего размера покрывает треть суточной потребности организма в калии и заметно снижает кровяное давление. Свежий манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшению сна.

Медицинские особенности.

Доказано, что в манго содержатся вещества, оказывающие антиоксидантное действие, а следовательно и потенциальный противораковый и кардиопротективный эффект; снижающие риск развития катаракты и дегенерации зрительного нерва и замедляющие процесс старения.

Плоды манго действуют как легкое слабительное, что связано с присутствием в них плодовых кислот.

Благодаря высокому содержанию в волокнистой мякоти манго жидкости и минеральных веществ, плод стимулирует деятельность почек и кишечника; разгрузочные дни с манго улучшают обмен веществ и выводят лишнюю жидкость.

Что делать из манго. Манго добавляют в различные фруктовые десерты и мармелад, делают экзотические соки и соусы из мангового пюре, едят со взбитыми сливками, мороженным, кремами и просто ложкой.

В Таиланде очень популярен десерт из спелого манго и клейкого риса, сваренного в сладком кокосовом молоке. Зеленое и спелое манго продается на улицах с фруктовых тележек или на рынках. Также очень популярен салат «Сом там» из мелко наструганного недозрелого кислого манго

Из косточек манго в некоторых странах делают специальный порошок, который потом используют как пряность к мясным блюдам, а также в салатных соусах. Этот порошок имеет широкое применение и в народной медицине для лечения ревматизма и диареи.

Применение находят и отвару из листьев манго – его прописывают при сильных бронхитах и приступах астмы. Говорят, что если болит зуб, достаточно пожевать листок манго и боль утихнет.

Однако после манго не рекомендуется в течение 2-3 часов употреблять молочные или алкогольные напитки, чтобы избежать расстройство желудка.