Районы Москвы

Москва. Район Ново-Переделкино

19.06.2010

Свое название район получил от посёлка Переделкино, образованного в 1947 году и расположенного в Московской области. Его история восходит к XVII веку, когда здесь располагалась деревня Передельцы, которой в разное время владели Леонтьевы, Долгоруковы, Самарины. С прокладкой железной дороги здесь на 18-м км устраивается платформа, а рядом с ней возникает дачный посёлок, получивший название Переделкино. Со временем многоэтажные дома Москвы подошли совсем близко к нему и с тем, чтобы не возникло путаницы, новый район для отличия от подмосковного посёлка назвали Ново-переделкино.

История района Ново-переделкино — это история нескольких небольших подмосковных сел и деревень: Чоботово, Лукино, Федосьино. Они существовали здесь многие столетия. С конца XIX века на территории района было много дач и рабочих поселков. Жители района трудились на проходящей рядом Брянской (ныне Киевской) железной дороге.

Район в современном его виде вырос в конце 1980-х годов, он слился из семи микрорайонов новой застройки, поселков и деревень бывшего Солнцевского района Подмосковья.

Церковь Святого Игоря Черниговского в Ново-Переделкино.

Архитектурной гордостью нынешнего Ново-Переделкино считаются Храм Спасо-Преображения Патриаршего Подворья в Переделкине, Резиденции Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, Храм Благовещения Божией Матери в Федосьине, часовня и купальня Св.Филиппа.

Основная транспортная магистраль района — Боровское шоссе.

Территория – 855,2 га. Район расположен полностью за пределами МКАД и удален от центра города на расстояние свыше 17 км. Население района – 89,9 тысяч жителей.

Панорама района Ново-Переделкино.

Район имеет слаборазвитый промышленно-производственный потенциал, на его территории расположены, в основном, предприятия, организации и учреждения, обслуживающие население района.

Промышленность представлена предприятиями пищевой промышленности: ЗАО ПРК “Москва-Макдоналдс”, ЗАО “Кока-Кола Центральная Ботлерс “, Кондитерский цех ЗАО “Сдоми” по производству хлебобулочных изделий.