Спорт

20 фактов о сноуборде

12.09.2014

Сноуборд становится всё популярней и популярней в мире и России, в этом заметке – некоторые факты об этом виде спорта.

1) В рождественское утро 1965 года Шерман Поппен пошёл в свой гараж, связал между собой пару лыж и презентовал снаряд своей дочери. Название снаряда тоже родилось довольно просто. В то время очень популярен был сёрфинг, а добавив к нему снег, Шерман получил снерфер. Дочке очень понравилось, ее друзьям — тоже. Пару недель спустя Шерман добавил верёвку к носу, чтобы было проще поворачивать и доска не уезжала, если наездник падал. А после запатентовал своё изобретение. Этот предшественник сноуборда моментально стал хитом продаж. За 15 лет было продано 750 тысяч снерфов.

2) По всему миру любителей сноуборда около 30 миллионов человек.

3) 25 процентов сноубордистов — это женщины.

4) Сноубординг подразделяется на несколько разновидностей:

Спортивный – выключает в себя следующие дисциплины: бордеркросс, слалом, парарллельный слалом, слалом-гигант, параллельный слалом-гигант и супергигант.

Фрирайд – свободный спуск по неподготовленным склонам.

Фристайл – спуск по подготовленной снежной трассе с выполнением прыжков и акробатических трюков. Фристайл включает в себя ряд дисциплин: хаф-пайп (спуск по полутрубе), биг-эйр (прыжки с большого трамплина), слоуп-стайл (выполнения серии акробатических прыжков с трамплинов).

Фрикарв или карвинг – главное особенность этого стиля – очень высокая скорость. Поэтому сноуборд должен быть длинным и жёстким, ботинки и крепления тоже исключительно жёсткие. При большой скорости это помогает удержаться на поворотах.

Джиббинг – катание тут происходит по всему, кроме снега: перилам, скамейкам, различным граням. Этот стиль напоминает скейтбординг.

5) Дольше всех, а именно целые сутки катался на сноуборде Томми Макмин в 1988 году. Он 101 раз спустился с вершины горы и преодолел 93 километра.

6) Как олимпийская дисциплина сноубординг дебютировал в 98-м году в японском городе Нагано. Там проходили соревнования по гигантскому слалому и хафпайпу.

7) Каждый шестой сноубордист в возрасте от 7 до 11 лет.

8) Каждый четвертый сноубордист в возрасте от 25 до 44 лет.

9) 70% людей уже могут относительно уверенно стоять на доске и съезжать с горы после первого занятия с инструктором.

10) Обычно средняя скорость катания на сноуборде (на хорошей трассе) составляет 70 км\ч.

11) В 1999 году на французской трассе Лез Арк австралиец Даррен Пауэлл показал скорость 201,9 км/ч. Рекорд был зафиксирован, внесен в Книгу рекордов Гиннеса и продержался 16 лет, пока Эдмонд Плавчик не сумел побить его, развив скорость в 203,275 км/ч.

12) Шлем неизменно следует известной заповеди «Сам погибай, а товарища выручай!», защищая голову своего владельца от ударов и перегрузок.

Основное предназначение шлема — защищать сноубордиста от проникающих ранений головы и сотрясений мозга. Кинетическая энергия во время столкновения со снегом, деревом, камнем или одушевленным предметом передается на череп, ломая кости и сотрясая мозг. Чем выше скорость, тверже и тяжелее объект удара, тем быстрее тормозит голова. Энергия удара зависит от скорости движения, типа поверхности, угла столкновения и других факторов. Задача шлема — уменьшить эту энергию. Поскольку исчезнуть она не может, ее необходимо превратить в энергию другого типа — в тепловую или в энергию деформации внутренности шлема.

Хороший шлем «срезает» пиковую нагрузку, распределяет ее по большей поверхности и растягивает время удара с одной до шести миллисекунд.

13) Во время катания на сноуборде используются почти все группы мышц тела.

14) Сноубординг не любит спешки — здесь всё должно быть постепенно, иначе можно получить травму или приобрести неверные навыки в катании, исправить которые будет не легко. Сначала нужно научитесь кататься, потом делать базовые движения, не стоит сразу переходить к трюкам.

15) В пустыне, где нет снега, катаются по песку. Это называется сэндбординг.

16) Когда в Америке прошел съезд Санта-Клаусов, две сотни американских Дедов Морозов буквально оккупировали горнолыжный курорт и устроили соревнования по сноубордингу. Санта-Клаусы выделывали фантастические трюки и показывали настоящий класс на склонах гор.

17) Было время, когда сноуборд вообще не признавали. На известных западных горлолыжных курортах сноубордистам запрещали пользоваться подъемниками и кататься по цивилизованным трассам. Очевидно, именно тогда зародилась вражда лыжников и сноубордистов.

18) Что нужно есть сноубордисту, если он проголодался во время катания? Пищу, богатую белком: сухофрукты, шоколад, орехи, сыр.

19) В честь Зимних Олимпийских игр в 2014, прошедших в Сочи, в России была выпущена памятная банкнота со сноубордистом номиналом 100 рублей.

20) Ничто так не радует сноубордиста, как снежная зима без слякоти.