Спорт

Девушки-сноубордистки. Чемпионки и не только

23.02.2022

Недавно закончились Зимние Олимпийские игры в Пекине, проходившие с 4 по 20 февраля 2022 года, это хороший повод вспомнить Олимпиаду в Сочи, проводившуюся в 2014 году, и сделать подборку фото девушек-сноубордисток.

В 2010 году на зимних Олимпийских играх в Ванкувере Екатерина Илюхина завоевала серебро в параллельном гигантском слаломе. Эта награда стала первой для России в данном виде спорта на Олимпийских играх.

19 февраля 2014 года российская сноубордистка Алёна Заварзина завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр в Сочи в параллельном гигантском слаломе. Летом 2021 года выпустила автобиографическую книгу «Неспортивное поведение. Как потерпеть неудачу и не облажаться», где рассказала о давлении на российских спортсменов и как их возили к Путину в Горки, “где даже в лесу подстрижен газон”.

Самое неприятное в этой истории с международной травлей российских спортсменов, что Путин спровоцировав такую ситуацию своей политикой, никак не защитил их от унижений, просто сказал, сами решайте, ехать на Олимпиаду под белым флагом (капитуляции) или нет – умыл руки. В итоге за его действия (и бездействие потом) пришлось расплачиваться ни в чём не повинным людям, которым в отместку западные функционеры ломали судьбы, лишая возможности нормально выступать в международном спорте. Уже то, что, согласно рассказу Алёны, Олимпийская сборная России ждала встречи фойе резиденции Путина в Горках, сидя на полу в красных синтетических костюмах часа три, говорит о многом в плане  отношения со стороны деда к российским спортсменам.

Конечно, я не поддерживаю допинг, но разбирательства насчёт него не должны вестись в одностороннем порядке, по принципу, вот этих будем травить, а свои, американцы, пусть принимают. Жёсткому психологическом давлению в международном спорте подвергались даже те россияне, у кого допинг в анализах вообще не нашли. Поэтому все эти Олимпиады с ангажированным Международным олимпийским комитетом давно себя изжили. Такой спорт, точнее, политические игры вокруг него – жалкое зрелище.

Сноубордистка Юлия Дуймовиц радуется первому месту в параллельном слаломе на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Немецкие спортсменки Анке Карстенс и Амели Кобер завоевали серебро и бронзу.

Золотая медалистка Олимпиады в Сочи Юлия Дуймовиц.

Кейтлин Фаррингтон – олимпийская чемпионка в хафпайпе на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

В начале 2015 года Кейтлин объявила о своём уходе из профессионального сноубординга в возрасте всего 25 лет. Врачи обнаружили у неё врождённое заболевание позвоночник и сказали ей, что соревнования по сноубордингу подвергнут её здоровье большому риску. Так что победой в Сочи её карьера фактически закончилась.

Австрайлийская сноубордистка Тора Брайт. В дисциплине хафпайп на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году получила золото, в Сочи в 2014 году — серебро.

Изначально Брайт занималась горными лыжами, однако позже сосредоточила усилия на занятиях сноубордом. В 2007 и 2009 годах становилась лучшей на соревнованиях в суперпайпе в рамках X Games, а в 2006 и 2008 годах занимала второе место.

Джейми Андерсон – сноубордистка из США, двукратная чемпионка зимних Олимпийских игр в слоупстайле (Сочи 2014 и Пхёнчхан 2018).

Чешская сноубордистка Ева Самкова, обладательница золотой медали в дисциплине сноубордкросс на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Ева Самкова от радости танцует на награждении, заняв первое место. Забавная девушка. Перед соревнованиями Ева рисует над верхней губой усы на удачу. То ли, чтобы рассмешить соперниц и они потеряли концентрацию во время гонки с ней, то ли, считая, что мужчина всегда сильнее женщины, и в таком виде у неё больше шансов на победу над другими сноубордистками.

Норвежская сноубордистка Силье Норендаль — участница зимних Олимпийских игр 2014 года и 2018 года.

В соревнованиях Winter X Games Силье неоднократно получала золотые медали, выступая в дисципленах слоуп-стайл, биг-эйр . Но на олимпиадах призовых мест не занимала.

Тем не менее, учитывая внешность милой блондинки, фотографы любят её фотографировать. Она стала известной без олимпийских медалей.

На чемпионатах мира по сноуборду в Сьерра-Неваде 2017 в дисциплине биг-эйр Норендаль получила бронзовую медаль, а в Парк-Сити 2019 в дисциплене слоуп-стайл – серебро.

Сноубордистка Анна Гассер – австрийская королева биг-эйр. Ранее уже публиковалось видео с её  прыжками с трамплинов.

Анна начала пробовать добиться призовых мест в 2012 году, но вначале ничем особым похвастаться не могла. На Олимпиаде в Сочи она заняла всего лишь 10 место в слоупстайле. В дисциплине биг-эйр её ждал больший успех. Сначала она получила золото в 2017 году на Чемпионате мира в Сьерра-Неваде, а потом стала чемпионкой сначала на Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 год, а после в Пекине в 2022 году.

Хлоя Ким – американка корейского происхождения, двукратная олимпийская чемпионка в дисциплине хафпайп (2018, 2022), а также золотой призёр Чемпионатов мира 2019 и 2021 годов. Также неоднократно с 2014 по 2018 год получала медали в дисциплине суперпайп на Зимних X-Games. Это фото сделано в Осло в 2016 году.

Кроме известных чемпионок добавим в подборку и обычных девушек-сноубордисток.