Спорт

Двойное золото для лыжниц на Олимпиаде в Сочи

27.02.2022

Вспоминая XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, на фоне прошедшей сейчас Олимпиады в Пекине, стоит отметить одно интересное событие. В дисциплине скоростной спуск было вручено сразу две золотых медали лыжницам Доминике Гизин из Швейцарии и Тине Мазе из Словении.

Призеры Олимпиады в Сочи в скоростном спуске среди лыжниц (слева направо): Доминика Гизин (Швейцария), Тина Мазе (Словения), Лара Гут (Швейцария).

Дело в том, что 12 февраля 2014 года обе горнолыжницы завершили соревнования в скоростном спуске с одинаковым результатом – 1 минута 41 и 57 сотых секунды. Тайминги до одной тысячной секунды, несомненно, определили бы самую быструю, но даже тогда разница составила бы немногим больше щепотки снега на склоне горы.

«Еще интереснее (поделить золото), это необычно, это что-то особенное», — сказала Тина Мазе, первый золотой медалист Словении на зимних играх. «Лучше быть двумя впереди, чем одному отставать на 1/100. Два счастливых лица».

Учитывая опыт и мастерство Тины, вполне возможно, выиграла именно она. Но ей не жалко разделить эту награду с Доминикой Гизин, учитывая что у неё и так полно своих медалей. Тем более золотых олимпийских медалистов много, а этот случай уникальный и оставил свой яркий след в истории лыжного спорта.

Золотые медалистки перед пьедесталом взялись за руки и вместе на него взошли.

«Я сделала все, чтобы добиться сегодня этой великой гонки, но это сумасшествие», — сказала Гизин, которая со слезами на глазах разговаривала со своими бабушкой и дедушкой по мобильному телефону. «Мы плакали. Это было очень эмоционально. Они так много сделали для меня, вся моя семья», — добавила 28-летняя девушка, которая за эти годы пережила свою долю травм, включая девять операций на колене.

Доминика Гизин отрегировала очень эмоционально и удивляться тут нечему – на Олимпиадах и чемпионатах мира она долгое время не показывала достойных результатов. В 2010 году, единственный её старт на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере в скоростном спуске закончился травмоопасным сходом незадолго до финиша, а на чемпионатах мира 2007 года в Оре и 2009 года в Валь-д’Изере она так и не смогла попасть на пьедестал почёта. В Сочи явно был миг её триумфа в жизни.

По итогам 2014 года Доминика Гизин была названа спортсменкой года в родной Швейцарии.

Кстати, её младшая сестра Мишель Гизин, которая тоже лыжница, является олимпийской чемпионкой 2018 и 2022 годов в комбинации. Можно сказать, Доминика передала ей эстафету в получении золотых медалей.

Ситуация с вручением сразу двух золотых наград по результатам одного соревнования, стала первым подобным случаем в истории олимпийских соревнований по горнолыжному спорту. Горнолыжники и раньше делили медали на Олимпийских играх, но никогда не выигрывали золото, хотя были многочисленные случаи совместных побед на этапах Кубка мира.

На Играх в Инсбруке в 1964 году француженка Кристин Гойтшель и американка Жан Заубер разделили серебро в гигантском слаломе, а в 1992 году американка Дайан Роффе и австрийка Анита Вахтер разделили второе место в той же дисциплине. Что касается мужчин, то швейцарец Дидье Куш и австриец Ханс Кнаусс разделили серебро в супергиганте в 1998 году.

Швейцарка Лара Гут завоевала бронзовую медаль, финишировав всего на 0,10 сек медленнее. Считается, что психологически больше всего не удовлетворён тот, кто получил серебро. Бронзовый призёр рад, что вообще на пьедестал почёта попал, мог бы без медали остаться. Но тут серебро не досталось никому.

Когда Лару пригласили постоять на первом месте со золотыми медалистками, как это порой делают спортсмены, настроение у неё заметно улучшилось. Спустя 8 лет в Пекине она будет стоять на первом месте заслужено и сама получит золотую медаль как раз примерно в том возрасте, в котором были Гизин и Назе в Сочи в 2014 году.

Лара стояла на своём пьедестале, растянув губы в дежурной улыбке и думала о чём-то своём, когда вручали золото, но когда чемпионки подвинулись и её пригласили на первом месте попозировать для совместных фотографий, тогда уже искренне засмеялась с ними. Всё-таки хотя бы постоять на первом месте тоже неплохо.

Гизин и Мазе вскоре закончили свои профессиональные карьеры, им было уже в районе 30 лет. А вот Лара Гут к своим 30 лет взяла реванш и попала на первое место уже по праву. На Олимпиаде в Пекине в 2022 году она получила своё золото в дисциплине супергигант.

Девушки со своими национальными флагами.

Вообще, я к Олимпиадам достаточно равнодушен, как и к соревновательному спорту. Кто-то прыгнул на сантиметр дальше, прибежал на пол секунды раньше и что с того? В древности не было у людей развлечений, вот и устраивали олимпиады.

Помню, как в 2014 году носились с фигуристкой Юлией Липницкой, а сейчас про неё забыли. На Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году её вытеснили из массового сознания новые девочки-фигуристки – Загитова и Медведева, которых уже тоже стали постепенно забывать. Кто сейчас вспомнит тех, кто, например, получил медали на Зимних Олимпийских играх в Турине в 2006 году или Ванкувере в 2010?

Доминика Гизин, похоже, в тот момент до сих пор до конца не верила, что золотая медаль в её руках. До этого она выигрывала только в этапах Кубка мира, да и то начав с серебра, перейдя к золоту, в итоге скатилась до бронзы. Так что для неё всё это значило совсем другое, чем для Тины Мазе, которая мало того, что на Олимпиаде в Ванкувере получила два серебра, а в Сочи – два золота, так ещё и много раз выигрывала золото и серебро на Чемпионатах мира с 2009 по 2015 годы. Она также имеет на своём счету победы на этапах Кубка мира во всех пяти современных горнолыжных дисциплинах (одна из шести горнолыжниц в истории с подобным достижением).

Большой спорт давно пропитан политикой и большими деньгами – поэтому его неинтересно смотреть. Даже та же борьба с допингом среди российских спортсменов – не более, чем сведение политических счётов. Рьяно взялись проверять россиян на допинг, хотя, согласно взломанной базе WADA, официально разрешали американским спортсменам допинг под смешными предлогами, вроде лечения от ангины. Поэтому смотреть на всю эту муру противно.

На мой взгляд, такие мероприятия как Олимпийские игры, Евровидение, церемония награждения “Оскар” – давно себя исчерпали. Лучше всего массово их игнорировать, что уже многие в мире делают. Потеря популярности приведёт к закрытию этих отживших своё проектов.

Но история с двойным золотом среди горнолыжниц на Олимпиаде в Сочи 2014 и как медалистки её обыграли, мне понравилась. Что-то необычное и выглядит довольно мило.

Ниже видео показывает, как всё было. Обычно я к успехам спортсменов равнодушен, мне то что с того, но тут искренне порадовался за девчонок – не стали ссориться и выяснять, кто первый.