Спорт

Grand Couloir – одна из самых опасных горнолыжных трасс в Куршевеле

15.01.2018

В то время, как начинающие лыжники ищут «зёленые» спуски, то более опытные стремятся проехать по самым сложным «чёрным» трассам. Гранд-кулуар (Grand Couloir) на Монблане в горнолыжном курорте Куршевеле – очень опасное место.

Это один из самых известных склонов в Альпах. В начале от станции канатной дороги La Saulire начинается самая тяжелая часть спуска. Необходимо преодолеть очень узкий и местами ледяной склон с крутыми, скалистыми обрывами по обе стороны. Если свежего снега не было неделю или две, первые несколько поворотов могут оказаться тестом на выживание, зато дальше трасса расширяется и вторая половина спуска уже не требует экстремальных навыков.

Это видео для своего канала JustSlimIT снял лыжник, который катается всего только второй сезон на горных лыжах, по его собственным словам и первый был первый выезд на фрирайд в его жизни. Мужик решил не мелочиться и сразу съехать с крутой горы, чтобы доказать себе и другим, что у него стальные яйца, но когда он увидел спуск, как мне показалось, понял, что переоценил свои навыки катания.

Смотря видео крутого спуска с гор на лыжах и сноуборде, учитывая, что его снимают обычно опытные спортсмены, ты, конечно, ощущаешь опасность, но не испытывешь особых эмоций, ведь всё выполняется профессионально.

Это же видео прямо передаёт мурашки по коже и адреналин, столько эмоций от наблюдением за спортсменом я давно не испытывал. Ощущение было, что я прямо с ним вместе там спускаюсь на лыжах. С навыками этого лыжника отправиться по трассе, где порой даже не видишь куда ехать, это, конечно, требует смелости. Он ещё так эмоционально комментирует: “Посмотрите, что-то творится… Просто жесть… Просто вертикальный спуск вниз… Мне бы развернуться как-нибудь…Посмотрите, это капец просто. Спускаемся дальше. Фу! Смотрите, какую лавину я гоню вниз… Ох, зарываясь. Я в шоке… Оппа! Я понял фишку, чтобы нормально разворачиваться, нужно набрать немного скорости. И тогда пойдёт всё! И раз! Раз! Раз! Раз! Вот так! Ноги уже забитые, но пофиг. Мы мчимся!”

При просмотре я стал уже болеть за этого мужика и начал комментировать видео: “Давай, мужик! Левее, левее, а то сейчас ебанёшься! Теперь правее держись… Тормози! Немного осталось. Ещё чуть-чуть”. В какой-то момент казалось, то он сорвётся и покажется кубарём вниз с горы, в бездну, но всё обошлось. Только лыжную палку сломал, но потом на следующий день нашёл замену, в комментарии написал, что там много их валяется, многим лень лезть за ними в глубокий снег.

Понравился комментарий под видео: “По жёлтому снегу в некоторых местах, понятно что не одному тебе было страшно спускаться по этой трассе”.

Можно сказать, автору видео повезло, спустился там, где и профи могут поломаться. Но он любит приключения на свою голову. В общем, безумству храбрых поём мы песни.