Спорт

Интересные факты о сёрфинге. Часть 1

14.12.2016

1. Искусство сёрфинга не является новым видом спорта. Скольжение по волнам было популярным еще в древности. В местечке Чан Чан в Перу были найдены доисторические наскальные рисунки с людьми, катающими по волнам. Считается, что этим изображениям около 5000 лет.

Особенно популярным сёрфинг стал у  гавайцев, которые называли его «he’enalu», что в переводе значит «скольжение по волнам». Сёрфинг для гавайцев был центральной частью их культуры и религии. Катание по волнам имело для них не только глубокое духовное значение и связывало их с океаном, но также было способом для вождей доказать своё превосходство.

2. В Европе узнали о сёрфинге благодаря капитану Джеймсу Куку. Он открыл острова Полинезии в 1778 году и его офицер Джозеф Бэнкс описал сёрфинг, увиденный английскими мореплавателями на Таити следующим образом:  “Человек на доске казалось, находился на грани экстаза, так быстро и плавно влекомый морем”.

3. С таких здоровых досок начинался когда-то сёрфинг.

4. Слово “surf” имеет неясное происхождение. Некоторые лингвисты считают, что оно возникло в конце XVII века, по-видимому, от устаревшего “suff”, что означает “прилив моря к берегу”. Специалисты по языку предполагают, что на “suff” могло повлиять слово “surge”, которое относится к XV веку и может быть переведено как “внезапное мощное движение вперёд или вверх, особенно толпой или естественной силой, такой как прилив”.

“Surge” происходит от старофранцузского глагола “sourge”, на который, в свою очередь, повлияло латинское “surgo / surgere” (подниматься). Слово “surge” изначально использовалось для обозначения “подъёма и падения на волнах”, а также для выражения “волны с большой силой”.

Оригинальное латинское “surgo” значит “вставать”. Сёрфинг предполагает, что люди “встают и стоят” на доске для сёрфинга на волнах. Таким образом слово “surgo”, которому несколько тысяч лет, могло стать лингвистической прародительницей слова “сёрфинг”.

Surgo / Surgere (латынь) > Sourge (старофранцузский) > Surge / Suff (английский) > Surf (XV век)

5. Опытные сёрферы обожают «трубы», которые представляют собой закрученные волны, образующиеся в момент выхода водного потока из глубины на мелкое место. Новички редко рискуют кататься на таких волнах.

6. Есть две версии сёрфинга: шортборд и лонгбординг. Шортборд позволяет сёрферу двигаться быстрее в воде, но это требует больших физических нагрузком. Лонгбординг лучше подходит для небольших пологих волн; на лонгборде так же легче балансировать и вставать на него.

7. В процессе катания на сёрфе спортсмен пользуется энергией волны так же, как моряки — энергией ветра.

8. Впоследствии сёрфинг дал начало развитию таких разновидностей спорта, как сноубординг, скейтбординг и кайтсёрфинг.

9. Изобретение гидрокостюма помогло любителям сёрфинга кататься на волнах круглый год и практиковаться в холодной воде в течении большего времени. Это привело к прогрессу в дизайне сёрфбордов и позволило сёрферам научиться делать более радикальные манёвры.

10. Отцом современного сёрфинга считают Дюка Каханамоку (1890-1968), Олимпийского пловца, который основал первый сёрф-клуб на пляже Вайкики на Гавайях.

11. Первые большие соревнования по сёрфингу прошли в 1928 году в Корона Дель Мар в Калифорнии.

12. Вторая Мировая Война способствовала революции в производстве сёрфбордов, так как в это время были изобретены новые материалы и химические продукты. Пенопласт, стекловолокно и эпоксидные смолы помогли создать более лёгкие и прочные доски.

13. Два фильма позволили сильно популяризировать сёрфинг в мире: Gidget (1959) и The Endless Summer (1966). Благодаря этим фильмам возникла целая сёрф-культура, которая повлияла на музыку, моду и даже на английский язык.

Кэти «Гиджет» Конер-Цукерман (Kathy Kohner Zuckerman) была молодой девушкой, которая сёрфила в Малибу в 1950 году. Местные сёрферы прозвали её «Gidget» (сочетание слов «girl» — от англ. Девушка, и «midget» — от англ. Карлик), за то, что она была очень маленького размера. Её отец написал книгу о том, как она проводила время, занимаясь сёрфингом. Позже по книге был снят одноимённый фильм, положивший начало мировому сёрф-буму. На фото не такая уж она и карлица.

14. Сёрфинг бывает не только морской, но и речной.  На некоторых реках в определённое время года возникает обратное течение, которое создаёт волны, которые называют приливными. В Мюнхене, например, катаются прямо посреди города на реке Айсбах. На одном из её участков образуется метровая волна. Конечно, это не океанские волны, но зато акул нет.

15. Сёрферы используют также искусственные волны. Несмотря на то, что Берлин находится довольно далеко от ближайшего к нему Балтийского моря, это не помешало Ире Мовену (Ira Mowen) заняться сёрфингом. В окрестностях города он прокатился на двухметровой волне искусственного происхождения от огромного судна, курсирующего в местной акватории.

В Европе он такой не один. В Португалии группа сёрферов из Лиссабона катается на волнах, которые образуются от катамаранов, проплывающих по реке Тахо.

16. Спортсмены, занимающиеся сёрфингом, ловят волны не только в тёплых водах, но и в холодных. Со всего мира они стекаются на Лофотенские острова в Норвегии, чтобы испытать себя в экстремальных условиях при температуре океана 6-7 С и температуре воздуха около 0 С и насладиться экзотикой северного полярного сияния.

17. Одна из худших вещей, которые может сделать сёрфер, называется “дроп”. “Дропнуть” – значит украсть волну у того, кто уже едет по ней.

18. В сёрф-сленге, “пляжная пиявка” – это сёрфер, который не приносит свое собственное оборудование или воск, а заимствует чужие.

19. Гвинедд Хэслок (Gwynedd Haslock) является пионером женского сёрфинга в Великобритании. Сейчас ей уже за 70, но она до сих пор встаёт на доску в водах Корнуолла. Свою первую доску Гвинедд купила, когда ей был 21 год, модель называлась «Большая Берта». Сейчас она — самая старая женщина-сёрфер в Великобритании.

20. «Вулканический сёрфинг» или «эшбординг» (от англ. «ashboarding» — катание на вулканическом пепле) зародился в первые годы XXI века в западном Никарагуа. Скольжение по ещё не остывшему пеплу вулкана Серро-Негро — захватывающее ощущение