Спорт

Килиан Мартин – танцы со скейтбордом

17.02.2021

Если японского парнишку Исаму Ямамото можно назвать внуком знаменитого скейтбордиста-фристайлера Родни Маллена, то испанец Мартин Килиан (Kilian Martin) подходит по возрасту на роль его сына. Когда стали популярны видео с ним в начале 2010-х, то на многих произвела впечатление его отличная физическая подготовка и безупречный стиль. Раньше он профессионально занимался гимнастикой и хорошая подготовка в этом плане чувствуется. Продолжая традиции фристайла, он как будто танцует на доске.

Изначально он увлекался сёрфингом и думал, что скейтбординг улучшит его технику рассекания волн и поэтому в 2014 году решил им заняться с подачи друга. Сначала катался в мини рампе, потом переключился на уличный скейтбординг и, наконе, пришёл к фристайлу.

В 90-е скейтбординг окончательно вышел на улицы и о фристайле на время забыли, также потеряло былую популярность и катание в рампе на спортивных мероприятиях, людям интересней было смотреть на взаимодействие скейтеров в городом: прыжки через ступеньки, скольжения по перилам и т. п. Сейчас уже этого стало так много, что приелось и стиль Килиана Мартина выглядит свежо. Правильно говорят, что мода циклична.

Не последнюю роль в представлении стиля катания Килииана играют качественные видеоклипы с интересными местами съёмок (пустыня, старый вокзал, заброшенный аквапарк, оперный театр и пр.), я собрал их в подборке от 2009 до 2021 года. Что удивительно, внешне скейтер за 12 лет мало изменился и такое чувство, что снимали всё в одни и те же годы. Место действия: Испания, США, Индия, а последний клип снят в Мьянме.