Спорт

Прыжок на скейтборде через Великую китайскую стену

20.04.2008

В 2005 году американец из Калифорнии Дэнни Вэй, разогнавшись на скейтборде до скорости около 90 км/ч, перепрыгнул Великую китайскую стену, пролетев в воздухе 18,5 метра.

Видео прыжка. Качество, конечно, из цикла “снято на утюг”.

Дэнни Вэй стал первым человеком, перепрыгнувшим через Великую китайскую стену без помощи вспомогательных моторизованных устройств. Всего скейтбордист сделал 5 попыток. Первая завершилась не самым удачным приземлением, однако следующие четыре прыжка были выполнены без ошибок, да ещё и дополнены 360-градусными вращениями. На необычное зрелище у одних из ворот стены, расположенных примерно в 40 километрах от Пекина, приехали посмотреть несколько тысяч человек, в том числе министры спорта и культуры.

“В целом я было конечно испуган. Я нервничал, но был уверен в своих силах. Я осознавал, насколько это опасно, и сердце прыгало у меня в груди все время, но я смог справиться с собой с помощью моих товарищей и я очень польщен вниманием китайского народа к моим трюкам”, – рассказал Уэй о своих впечатлениях после прыжков.

Ещё одно видео, где прыжок показан в другом ракурсе, качество не лучше первого.

Дэнни пытался поставить два мировых рекорда: рекорд скорости на скейтборде и самый высокий прыжок с трамплина, но т.к. ему приходилось бросать доску перед приземлением, его рекорды остались неофициальными.

Американский скейтбордист уже не первый раз ставит рекорды с помощью своей доски. В 2004 году он поставил мировой рекорд по прыжкам в длину на скейтборде (около 25 метров), а в 2003-м – в высоту (около 7 метров).