Спорт

Сэндбординг – сноуборд на песке. Часть 2

15.05.2019

Сэндбординг (от англ. “sand” – песок, “board” – доска) – для тех, кто хочет кататься на сноуборде, но не может дождаться наступления снежного сезона. В этом виде экстремального спорта катаются по песку в дюнах.

Первыми использовать скользящие свойства песков додумались древние египтяне, но настоящее рождение сэндбординга произошло только в послевоенные годы Второй Мировой. Первые сэндбордеры использовали доски для сёрфинга, старые водные лыжи, куски твёрдого картона. В 60-е годы производители начали изготовлять специально предназначенные для песка доски.

Сэндборд медленнее набирает скорость по сравнению со сноубордом. Тем не менее, опытные райдеры развивают скорость до 100 километров в час. Если хорошо разогнаться, можно подпрыгивать и выполнять в воздухе разные трюки. Так, самый титулованный сэндбордер современности Джош Тенг исполнил самый длинный бэкфлип (сальто назад) на 22 метра.

Кататься по пескам можно круглый год, не опасаясь морозов и схода лавин. Среди сэндбордеров очень популярны пустыни в Неваде и Орегоне – там обустроены трассы с трамплинами. Однако культовое место – это пустыня Намиб в Африке, где самые высокие в мире дюны достигают высоты 300 метров.