Спорт

Скейтбординг в Эфиопии

25.06.2015

В первой части видео, снятой в 2012 году, эфиопы учатся кататься по очереди на одном скейте, постоянно падая. Один падает, тут же на доску встаёт другой, почти сразу падает, запрыгивает на скейт третий и т. д. Их упорство впечатляет. До ночи мучилась, пока один негритёнок, наконец, сообразил, как на доске стоять нужно, чтобы она из под ног не выпрыгивала.

Далее в двух роликах 2014 года и последнем 2015 года показаны уже более опытные эфиопские скейтеры – научились уже на доске прыгать.

Это видео надо показывать российским скейтерам, жалующимся, что у них нет скейтпарков или ещё там чего-то, чтобы кататься. Смотришь на этих эфиопов – такая беднота кругом, но у ребят хорошее настроение, полностью увлечены игрушкой, которую им дали – скейтбордом.

В начале 10-х на улицах столицы Эфиопии, Аддис-Абебы, проще было встретить слона, чем скейтера. Подростки не могли позволить себе купить фирменные скейты из-за высоких импортных пошлин. Некоторые катались, приделывая на короткие доски колесики от мебели. Ситуация изменилась благодаря одному случаю.

“Я увидел парнишку с фирменным скейтом. Пошёл за ним – очень интересно было посмотреть на настоящую доску – рассказывает один из основателей эфиопского скейтбординга Абенезер Темесген. — Рядом была его мама. И когда мальчик упал, она устроила скандал, потому что не хотела, чтобы тот что-нибудь поломал из-за этой доски, и заставила сына отдать скейт мне! Это был самый важный день в моей жизни”.

Абенезер в горах.

С этого дня Абенезер не расставался со скейтом. Он нашел заброшенную стоянку для такси и учился кататься. Повсюду, где только не появлялся Абенезер, люди интересовались скейтом. Так в Эфиопии зародилась скейт-тусовка – группа подростков каждые выходные собиралась на парковке, чтобы покататься самим и дать другим прокатиться на своих досках.

Абенезеру помогает фотограф Шон Стромсос, договорившийся с австрийским магазином скейтов о благотворительной помощи. Так компания из 30 детей, катавшихся на одном скейте, превратилась в движение, которое насчитывает уже сотню ребят с собственными досками.
Ребята учатся по скейт-видео, но чаще придумывают трюки сами. Похоже, через какое-то время мы увидим самобытный стиль катания, который сможет выделиться на мировой арене.

“Обещаю вам, через 5 лет вы увидите про-скейтеров из Эфиопии, – говорит Абенезер. – Мы хотим, чтобы нашу страну знали не только по кофе и бегунам”.

Просто невероятное чувство, когда в первый раз делаешь новый трюк. Хочется поделиться ним с другими, – говорит Абенезер.

Аурелио впервые приехал в Эфиопию в 2013 году в качестве воспитателя детского сада в школе при посольстве Германии. Он вырос в Берлине, занимаясь там скейтбордингом, и имеет неплохие навыки в нём.

Ребята учатся по скейт-видео, но чаще придумывают трюки сами.

Модный парень, как будто из США, а не из нищей Эфиопии.

Парни сначала сами построили одну минирампу, сделали два рейла и пару кикеров, потом им уже настоящий бетонный скейтпарк помогли построить волонтёры.