Спорт

Сёрфинг блондинки у подножия гавайского вулкана

18.09.2016

30-летняя Элисон Тил прокатилась на своей розовой доске для сёрфинга у подножия извергающегося вулкана Килауэа (в переводе с гавайского — «изрыгающий») на Гавайях. Она проплыла в нескольких метрах от изливающейся в океан лавы.

«Это была мечта всей моей жизни. Захватывало дыхание, было жарко. Я надеялась поймать волну, однако, когда я приблизилась, меня ударило брызгами твердеющей горной породы, и я быстро нырнула в воду. Я обернулась, заметила приближающуюся волну и начала грести изо всех сил, чтобы выбраться из опасной зоны», — делится впечатлениями Элисон.

Краткое видео, как блондинке пришлось в итоге вместо сёрфинга удирать от лавы, но прославилась на весь интернет.

Чтобы прибыть к подножию вулкана к закату, Тил вместе с подводным фотографом Перрином Джеймсом поднялись с рассветом и ехали три часа. Затем они взяли рыбацкую лодку, провели 5 часов в море и, наконец, прибыли к цели своего путешествия.

Это самый активный вулкан острова Гавайи, который непрерывно извергается с 3 января 1983 года. В фазу интенсивной активности вулкан вступил 6 марта 2011 года.

Килауэа – самый активный действующий вулкан на Земле. Его высота — 1247 м над уровнем моря, а основание уходит на дно Тихого океана на глубину около 5 км.

Скорость движения потока лавы может достигать нескольких метров в секунду. Температура лавы колеблется от 500 до 1200° C. Расплавленная лава может изжарить человеческое тело за секунды, дым — смертелен, океанические течения и волны — предательские, но блондинкам море по колено.

Килауэа считается у местных жителей местом обитания гавайской богини вулканов, которую зовут Пе́ле. В честь Пеле названы некоторые лавовые образования — например: «слёзы Пеле», «волосы Пеле», «водоросли Пеле».