Спорт

Тони Хоук. Знаменитые трюки

12.05.2018

Тони Хоук – один из самых известных скейтеров в мире, который предпочитал катание в рампе, а не уличный скейтбординг или фристайл. Для меня такой вид скейтбординга довольно скучен, но Тони сумел сделать своё катание интересным и зрелищным. В этой нарезке – некоторые из его знаменитых трюков, которые он сделал уже будучи далеко не в юном возрасте.

1) В 1999 году Тони Хоук сделал один из самых сложных трюков в истории скейтбординга – прыжок на 900 градусов (два с половиной полных оборота и чистое приземление). Он пытался выполнить этот трюк в течение 13 лет: «Один раз попробовал – и сломал ребро, потом отбил спину, отбил ноги. Всё, что могло пойти не так, шло не так. Я начал думать: вдруг это просто невозможно?».

В июне 1999-го Тони поехал в Сан-Франциско на соревнование экстремальных спортсменов X-Games, где он выступал в дисциплине «Лучший трюк». Ему был 31 год, «900» оставался для скейтеров недостижимым. Проблема была не столько в том, чтобы сделать два с половиной разворота – сложно было правильно приземлиться.

На соревнованиях Хоук почувствовал: он готов. По крайней мере, сам он запомнил все именно так: «Я решил, что либо я это сделаю, либо меня увезут отсюда на скорой. Другого выхода нет». Хоук попробовал – сначала в рамках дисциплины. У него закончились попытки и время, но когда зрители, организаторы и спортсмены поняли, что Хоук хочет сделать, ему дали продолжать. С одиннадцатой попытки он стал первым человеком, который официально исполнил «900».

В автобиографии Хоук добавляет деталей о том, что было у него в голове в тот вечер: «Изначально я просто хотел поприкалываться, но постепенно вошел в раж. У меня почти получалось докрутить его. Я понял, что не уйду отсюда, пока не приземлю 900 или не убьюсь. Пути назад не было — я не для того тринадцать лет пытался сделать этот трюк, чтобы теперь отступиться или струсить».

У Дона Бостика, одного из организаторов X-Games, другая версия: «Это была идея ведущего X-Games. Он сказал Тони: «Эй, сделаешь «900»? Я до сих пор уверен: Тони в тот вечер не собирался даже пробовать «девятку».

2) В 2001 году рамках шоу MTV была построена петля и Хоук прокатился по ней, как на американских горках.

3) В 2014 году Тони Хоук перепрыгнул через мчащийся на него Mini Cooper Hardtop за долю секунды до того, как тот врезается в кикер (трамплин), с которого он прыгал. Конечно, это не прыжок через Великую китайскую стену Дэнни Вэя, но зато автомобиль был в движении и мог сбить скейтбордист, если бы он замешкался. Ещё Хоук, используя небольшой трамплин, перепрыгнул через жёлтый Lexus LFA в 2012 году, который ему одолжила автомобильная компания. Но тогда машина стояла на месте.

4) В 2015 году Хоук выполняет другой сложный трюк – проезжает спиральную петлю сверху вниз. Чтобы сделать полный круг и выехать наружу, ему нужна была комбинация правильной скорости, центробежной силы и трения, чтобы удержаться на вертикальной стене.

5) В 2016 году Тони Хоук в 48 лет повторяет свой трюк прыжок на 900 градусов, ктоырй впервые сделал 17 лет назад. Дался он ему тяжело.

6) В том же 2016 году компания Sony устроила для Тони Хоука и Аарона «Jaws» Хомоки небольшое развлечение в виде нулевой гравитации. Во время полёта скейтбордисты пытались выполнить различные трюки.

На Земле в экспериментальных целях создают кратковременное состояние невесомости (до 40 с) при полётах самолёта по баллистической траектории, то есть такой траектории, по которой летел бы самолет под воздействием одной лишь силы земного притяжения.

7) Тони Хоук отпраздновал 50-летие, выполнив 50 трюков, которые он придумал или впервые применил в верте. (Верт (англ. aggressive vertical skating, англ. inline vert) — стиль экстремального агрессивного катания на скейте в большой рампе (хафпайпе) с выполнением трюков.)

В конце видно, что он перекатался и устал, улетев в проём на своём скейте – приложился там прилично. В итоге доделал трюк и заковылял к дивану, на пенсию. Учитывая, что он стал миллионером, организовав бизнес вокруг скейтборда, может уже не кататься, отдыхать.

Тем более, это порой остаётся за кадром, но профессиональные скейтбордисты получают такое количество травм, что в итоге хорошо, если своими ногами ходить смогут. Если Родни Маллен на это жаловался, который работал всего лишь во фристайле, что говорить про его практически одногодку Тони Хоука, неоднократно падавшего в рампе с большой высоты. Он, наверное, на болеутоляющих сидит, видно, что его эпичные трюки в последних лет – буквально на последнем дыхании. За кадром, наверное, ему врачи блокады делают.

С другой стороны то, что, став богатым в 1990-е с помощью бизнеса, Тони не бросил скейтборд и не зажирел, внушает определённое уважение – у человека в жизни есть нечто большее в плане целей, чем просто сытно есть и мягко спать. Пусть он гробит своё здоровье, но хочет показать, что на скейтборде можно сделать нечто большее, чем многие привыкли думать.

Обычно карьеры скейтбордистов вполне однотипны. Начинают кататься в детстве, выигрывают соревнования или предпочитают только уличное катание, снимая профайлы. Потом у них появляются спонсоры, которых они рекламируют. По принципу: “Ваш любимый скейтбордист носит такую-то обувь или катается на таких-то досках”. Скейтеры помогают продавать сопутствующие скейтбордингу товары. Потом могут с кем-то совместный бизнес начать сами около скейтбординга или устроиться на работу в компанию, производящую для этой индустрии товары. Иногда могут промелькнуть в художественном фильме в качестве дублёров какого-то актёра, когда надо сделать сцену со скейтом, или в эпизодической роли. А кто из скейтеров не сумел добиться высот – учит молодёжь кататься, давая уроки за плату. Развития в этой индустрии особого нет – всё по шаблону в ограниченных рамках. (Правда, в 2010-е сняли много скейт-путешествий – это раздвинуло границы мира скейтбординга.)

Тони Хоук пошёл по сути по этой же дорожке (соревнования-спонсоры-бизнес), но уникален тем, что сумел продвинуть себя дальше других с помощью инфоповодов. То компьютерную игру с ним выпустили, то он эпичные трюки делает, о которых в новостях по телевизору говорят, то в социальных сетях что-то вирусное публикует, вроде катания со своей дочерью на скейте. Хотя он выглядит как человек из толпы, но в информационном пространстве смог стать звездой. Так себя никто из скейтеров не пиарил.

Хотя, конечно, все эти истории, как Хоук в начале 90-х корочку хлеба глодал, когда спортивные соревнования по скейтбордингу стали терять популярность (скейтбрдинг переместился выходить на улицы), для наивных лопушков. Типичная история “из грязи в князи”, чтобы каждый наивный лузер думал, что у него есть шанс. Особенно умилил рассказ, как Хоук вытряхивал коврики из машины, чтобы найти мелочь себе на завтрак. Ага, из машины, которая стоит не мало денег, продай машину – передвигайся на скейте, вот и деньги будут.

Когда он начал свой бизнес, то заложил, купленный на свои гонорары от скейтбординга дом, который тоже стоил немало денег. А папаша его, Фрэнк Хоук, создал Национальную федерацию США по скейтбордингу ещё в 1983-м. Эта структура контролировала и проводила соревнования в США, в которых Тони Хоук побеждал и был её чемпионом 12 лет. Так что Тони Хоук не какой-то бедняк с улицы вдруг ставший миллионером, он не так прост. К тому же он изучал психологию и знает как себя подать в образе простого парня.

Хоук и сам в интервью говорил, что вовсе не был бедным в начале 90-х, просто увидел, что поток денег уменьшается в его карман и надо что-то делать. Но люди так любят красивые истории из цикла “он был никем, на дне, а стал всем”, поэтому для них журналисты эти истории сочиняют, опуская подробности.