Спорт

Звёзды сёрфинга среди девушек

02.03.2020

В XXI веке всё больше и больше девушек стали интересоваться сёрфингом. По некоторым данным количество сёрферш-любительниц с 2002 года увеличилось в 3 раза. Некоторые из этих девушек-спортсменок стали известным, сумев победить в известных чемпионатах или же благодаря своим популярным аккаунтам в социальных сетях.

1. Стефани Гилмор

Год рождения – 29 января 1988 г.

“У меня будет субъективное мнение, но, на мой взгляд, красота сёрфинга заключается в синхронности, ритме и динамике. Кажется, что человек будто танцует на волне. Это смотрится изящно и радует глаз”, – Стефани Гилмор, пятикратная победительница чемпионата Ассоциации профессиональных сёрфингистов.

2. Келиа Мониз

Год рождения – 5 февраля 1993 г.

Келиа Мониз известна на своём родном острове Оаху как “Сестра”. Её изящный стиль катания на волнах любого размера помог ей стать одной из самых известных девушек-сёрферов в мире. Келиа принимала участие в соревнованиях и является обладательницей двух титулов Чемпионки мира на лонгборде.

“Моя главная цель заключается в том, чтобы оказать положительное влияние на женский сёрфинг” – говорит сама Келиа.

3. Алана Бланшар

Год рождения – 5 марта 1990 г.

Алана Бланшар впервые научилась серфингу, когда ей было всего 4 года, у своего отца Холта. Она прокатилась на своей первой волне на пирсе Ханалей на Кауаи. Затем впервые приняла участие в соревнованиях, когда ей было 9 лет. Бланшар заняла первое место в шортборде на чемпионате T&C по пайплайну среди женщин 2005 года, а также выигрывала ряд других чемпионатов.

4. Коко Хо

Год рождения –  28 апреля 1991 г.

Родившаяся на Гавайях в семье профессиональных серферов, Коко Хо, впервые встала на доску в семь лет, чтобы впечатлить старшего брата.

Уже в 8 лет Коко Хо получила первое спонсорство. За свою спортивную карьеру она не раз побеждала в различных соревнованиях.

5. Моника Элеограм

Год рождения – 26 июля 1990 г.

Про Монику Элеограм говорят: “Она свободна, как птица”. Её талант был замечен ещё в юные годы и всегда выходил за рамки соревнований. При поддержке своего любимого и неизменного спонсора Roxy она занимается каждый день тем, что любит больше всего – катается и чувствует себя абсолютно свободной. Когда у неё нет рекламных съёмок и путешествий с командой, она работает со своим мужем просёрфером на их фруктовой ферме в гавайском острове Мауи.

6. Джози Прендергаст

Год рождения –  19 июня 1999 г.

Джози самая юная спортсменка в этой подборке. Она родилась на маленьком островке на Филиппинах рядом с океаном, но влюбилась в сёрфинг лишь переехав с семьёй в Байрон-Бэй (Австралия). Её гладкий стиль катания и заразительный энтузиазм помогли заключить контракты с лучшими мировыми спонсорами.

7. Салли Фитцгиббонс

Год рождения – 19 декабря 1990 г.

Салли Фитцгиббонс родилась в Герроа, Австралия. С самого детства девочке нравился не только серфинг, но и много других видов спорта. Например, раньше она обожала футбол, занималась легкой атлетикой, бегом по пересеченной местности и плаванием. До того, как стать известной серфингисткой, Салли даже выиграла юношеский чемпионат Австралии в беге на среднюю дистанцию.

В сёрфинг-сообществе о девушке заговорили в 2004 году, когда в возрасте 14-ти лет Фитцгиббонс победила на ASP Pro Junior, став самой юной чемпионкой в истории турниров для сёрферов моложе 21 года. После были победы и в других турнирах, в том числе в мировых чемпионатах.

8. Майя Габейра

Год рождения – 10 апреля 1987 года.

Майя — первая женщина, которая выбрала карьеру профессионального бигвейв райдера. Это одна из самых титулованных сёрфингисток современности. Габейра начала заниматься сёрфингом в 13 лет в Рио-де-Жанейро и начала участвовать в соревнованиях в 15 лет. В 2004 году, кгда ей исплнилось 17 лет, живя в Австралии, она решила стать профессионалом и в том же году переехала на Гавайи, чтобы заниматься сёрфингом на волнах мирового класса.

Она неоднократно выигрывала на Big Wave Awards (в 2007, 2008, 2009, 2010 и в 2012 годах). В январе 2018 года Габейра преодолела волну высотой 20,8 м (68 футов) в Назаре, штат PT, занесённую в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая волна, пройденная женщиной. В феврале 2020 года там же в Назаре она побила свой рекорд, преодолев волну высотой 22,4 м (73 фута).

В качестве бонуса добавим к “тяжеловесам” женского сёрфинга ещё одну симпатичную малышку, которая с энтузиазмом рассекает волны на своей доске.

9. Куинси Дэвис

Год рождения – 18 мая 1995 г.

Куинси Дэвис родилась в Монтоке, штат Нью-Йорк, США. Она начала заниматься сёрфингом, когда ей было семь лет. Родители Куинси практически всё свободное время проводили вместе со своим ребёнком у океана и занимались сёрфингом. Она встала на доску в семь лет. “Наверное, мне надоело бегать по пляжу, собирать ракушки, играть в кулички и захотелось больше времени проводить в воде. Я попросила родителей научить меня стоять на доске, и они с радостью это сделали”, — вспоминает спортсменка.

Когда она пришла домой с первым трофеем, отец с матерью даже не знали об участии ребёнка в местном турнире.

“С друзьями после школы мы частенько заглядывали на пляж. Катались одни мальчики, девчонок не было, только я. Приходилось соревноваться с парнями, но так даже интереснее”, — говорит Дэвис.

В 21 год девушка уже сотрудничала с двумя спонсорами – райдерским брендом Volcom и фирмой купальников Oakley. Куинси победила на открытом чемпионате NSSA среди юниоров (2009), заняла первое место в квалификационных сериях Лонг-Бич (2009) и взяла три золота на турнирах в Пуэрто-Рико (2010, 2012, 2015).