Страны мира

Ботсвана. Скромная развивающаяся страна

15.04.2004

Ботсвана – очень скромная страна. Правительство ее не гоняется за широкой известностью на международной арене. Зато у себя дома, без шума и помпы, оно ведет хозяйство так успешно, что с Ботсваны впору брать пример всему развивающемуся миру.

Географическое положение:

Ботсвана – государство на Юге Африки.

Общая площадь – 582 тыс. кв. км.

Сухопутные границы с Намибией, ЮАР и Зимбабве.

Климат – северных областей Ботсваны (где находятся заболоченные впадины) тропический, а центральных и южных – субтропический с континентальным оттенком. Средние температуры января в Габороне 25° С, июля 16° С, перепады суточных температур достигают 22°, а на юге бывают ночные заморозки и очень редко даже снегопады.

Сухой и прохладный сезон начинается в конце апреля и продолжается до октября. В августе-сентябре особенно часты песчаные бури и ураганы. Песчаная поземка заносит немногочисленные дороги, а пыльная дымка держится в воздухе, и даже днем приходится включать фары автомашин. На ноябрь – март приходится влажный сезон, когда земля покрывается зеленью. Большая часть осадков впитывается глубоко в рыхлую почву и становится доступной только для корней деревьев и кустарников. 70% потребляемой в стране воды берут из артезианских скважин.

Реки Калахари в сухой сезон полностью пересыхают. Юго-восточные районы страны дренируют притоки Лимпопо, но и они сильно мелеют на протяжении значительной части года. Гораздо богаче водные ресурсы севера страны. Особенно выделяются Окаванго, самая полноводная река Ботсваны, и пограничная река Чобе, приток Замбези.

Государственное устройство:

Столица – Габороне.

Форма государственного устройства – парламентская республика.

Административно-территориальное деление – 10 провинций и 4 городских совета.

Глава государства – президент. Президент избирается Национальным Собранием на 5-летний срок.

Законодательный орган – двухпалатный парламент состоит из Палаты Вождей (45 мест) и Национального Собрания (15 мест).

Денежная единица – пула.

Государственный язык – английский. Также распротранены сетсвана (тсвана), язык банту понятен 90% населения страны и широко используется в повседневном общениии.

Основная религия – в основном приверженцы традиционных местных верований, христиане составляют около 15%.

Население:

Около 1,8 млн. человек. Городское население – 24,1%.

Этнический состав населения: группа нигер-конго (бечуаны) – 91%, бушмены – 4%, готтентоты – 3%. Кроме того, в стране живет 4 тыс. африканеров, 3 тыс. англичан и др.

За пределами страны находится постоянно до 50 тыс. выходцев из Ботсваны (гл. образ. в ЮАР). Большинство населения страны составляют сетсвана (тсвана) языковой группы банту, в стране проживают также каланга, хереро и другие народности.

Cэн (бушмены) – один из самых древних народов Земли – обитают в глубине пустыни Калахари. Основная масса населения проживает в восточной части Ботсваны в узкой долине по течению реки Лимпопо. До 100 тыс. чел. ведут кочевой образ жизни.

Визит в царство разума дорогого стоит.

У Ботсваны нее нет выхода к морю, почти нет промышленности и дорог. Обширная территория страны – в основном пустыня и сухая саванна, растить урожай в которых – сущее наказание. При всем при этом по валовому внутреннему продукту на душу населения (есть такой экономический показатель) Ботсвана занимает первое место в Черной Африке и второе – по континенту в целом. Тут она обошла даже индустриально развитую ЮАР.

Впереди Ботсваны по ВВП на душу среднестатистического гражданина пока еще держится Ливия. Но если ливийцы и дальше будут бороться с империализмом так активно, как они это делали до сих пор, то ботсванцы наверняка отобьют у них континентальное лидерство.

Секрет экономических успехов Ботсваны, пожалуй, в том, что там живут нетипично разумные и спокойные для континента люди. Соседние государства юга Африки десятилетиями воюют. Ботсвана же не знала вооруженных конфликтов с конца прошлого века. В 1966 она мирно получила независимость от англичан. А год спустя в Ботсване очень кстати нашлись алмазные россыпи, на которых и построено нынешнее благополучие страны.

В пустыне только одна вещь дороже алмазов – влага. На языке тсвана (коренного населения Ботсваны) “дождь” – “пула”. Так же называется и национальная денежная единица. Нынешний ее курс к доллару США – 3,6232:1. Пула делится на 100 тебе.

Экспорт алмазов приносит в казну Ботсваны твердую валюту, а валютные резервы обеспечивают стабильность пулы. Инфляция в стране немного превышает 10 процентов в год. Поэтому в Ботсване неизвестны беды, столь типичные для других государств Африки: черный рынок и низкопоклонство перед иностранными дензнаками.

Нет в Ботсване и драконовского валютного контроля, которым славятся многие африканские страны. Ввоз-вывоз как иностранной, так и местной валюты не ограничивается. Пограничные формальности сведены к проверке паспортов. На провоз денег в любую сторону ботсванская стража внимания не обращает.

СКВ на пулы в Ботсване меняют только банки. Здесь не принято прибегать к услугам частных лиц, сотрудников турагентств или гостиниц. Некоторые крупные отели имеют на своей территории банковские отделения, но таких немного.

Банки действуют в столице страны – Габороне и еще в дюжине крупных городов. То, что в Ботсване называют “крупный город”, по нашим стандартам не тянет даже просто на “город”. Максимум – на поселок городского типа. Десяток тысяч жителей, полчаса прогулочным шагом с одного конца на другой. Тем не менее банки этих населенных пунктов оказывают полный спектр услуг, словно в мировых столицах. Денежные переводы, покупка-продажа дорожных чеков, обслуживание кредитных карточек доступны здесь точно так же, как и обмен наличных.

Правда, чем дальше от Габороне, тем больше времени отнимает авторизация пластиковых карточек: проблемы со связью. За обмен дорожных чеков берут комиссионные: 5 пул с каждого чека.

Кредиткой можно расплатиться практически в любом отеле, ресторане или магазине – кроме самых дешевых.

Стандартное расписание работы банка выглядит так: по средам – с 8.15 до 12.00, по субботам – с 8.15 до 10.45, по воскресеньям – выходной. Все остальные дни недели – с 9.00 до 14.30. В международном аэропорту им. сэра Серетсе Кхамы (первого президента страны после обретения ею независимости) обменный пункт открыт по рабочим дням с 9.30 до 17.00.

В совсем маленьких населенных пунктах (которые мы бы, наверно, назвали “хуторами”) рабочий день банка может быть короче. Или, помимо воскресенья, могут иметь место дополнительные выходные посреди недели. Скажем, в четверг.

Некоторые отдаленные места обслуживаются передвижными банковскими отделениями. Они приезжают по строгому расписанию, но нечасто. Иногда всего на час или два в месяц. Так что если вы намерены углубиться в неосвоенные районы страны (а зачем еще стоит ехать в Ботсвану?), пулами запаситесь в столице.

Кстати, почему сафари в Ботсване считаются такими шикарными? Конечно, природа страны замечательна и совершенно не испорчена цивилизацией, но главное все же не в этом. В отличие от большинства других “туристических” наций, рассудительные тсвана исповедуют ленинский принцип “лучше меньше, да лучше”. То есть в данном случае: “пусть туристов приедет поменьше, пусть они нанесут как можно меньше ущерба окружающей среде, но зато те, что приедут, пусть заплатят за удовольствие максимально дорого”.

Тарифы за посещение национальных парков построены по принципу геометрической прогрессии: граждане Ботсваны платят там примерно 3 пулы в день, постоянно живущие в стране иностранцы – 12, а приезжие – до 80. Есть в парках бунгало, которые (вместе с полной развлекательной программой, прогулками на слонах и т. п.) стоят $800 в сутки. Да и в городах цены для туристов немногим уступают европейским. Так что если говорить о деньгах, главный совет отправляющимся в Ботсвану: берите с собой их побольше!

Основные достопримечательности.

Отличные, хотя и не обладающие развитой инфраструктурой отдыха, национальные парки Имебок, Чобе, Нцкай-Пан, алмазные разработки и уникальный живой мир, делают Ботсвану достаточно привлекательным местом для экологического туризма. Габороне – это не то место, где хочется долго задерживаться – расстояния в столице велики, архитектура не представляет из себя ничего ценного и неинтересна, дорожное движение тяжелое и достаточно неупорядоченное, никаких пешеходных дорожек не существует, а сам город представляет собой беспорядок предместий и высотных зданий.

Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей (он-же и выставка-продажа произведений искусства), предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств. Главная природная достопримечательность страны – Окаванго (“река, которая никогда не находит моря”), которая исчезает в песках, образуя 15 тыс. кв. км. сплошного лабиринта из лагун, каналов и островов в северо-западной Ботсване. Это – самая большая внутренняя дельта в мире, изобилующая живой природой и буквально кишащая живыми существами. Наиболее очевидны из них – птицы, которых здесь насчитывается тысячи видов, но есть также слоны, зебры, дикие буйволы, жирафы, бегемоты и куду, в водах реки достаточно много рыбы.

Лучший способ увидеть дельту – путешествие на “мокоро” (долбленые из цельного ствола дерева каноэ, которые являются вообще единственным средством передвижения в этих местах) по водным путям дельты с опытными гидами или присоединяться к сафари (кстати, “сафари” на суахили означает “мы идем”и на самом деле – лучшее сафари в здешних краях – пешком или на мощном джипе, все остальные виды из-за специфических местных условий малоприятны).

В дельте и в районе Маун есть множество лагерей и домиков, специально предназначенных для обслуживания туристов и предлагающих достаточно неплохие условия для проживания. Серове, расположенная в восточной Ботсване, является самой большой деревней страны. В своё время это была столица племен “нгвато” и Королевства Хамы. Музей Мемориала Хамы III показывает всю историю семейства Хамы, вождя и руководителя нгвато. Правитель Лепитстве Хама пожертвовал для помещения музея свой родовой дом – так называемый Красный Дом.

Экспозиция включают личные вещи Короля Хамы III и его потомков, многочисленные поделки, оружие, утварь, статуэтки и другие экспонаты, иллюстрирующие историю Серове и населяющих этот район племен. Есть также растущая коллекция предметов естествознания, в том числе довольно нетрадиционные для Африки собрания – большое собрание африканских насекомых и змей региона, служащих для целей образования местного населения.

Большое количество туристов посещают и Хамабилла – Королевское Кладбище на холме прямо в центре деревни. Кроме могилы Хамы III и его семейства, здесь можно увидеть руины деревни XI-го столетия, а по погребальным обелискам можно свободно проследить всю историю страны.

Уникальны и холмы Тсодило – одинокие куски скальной породы, резко возвышающиеся над слегка колеблющейся подобно океану поверностью пустыни. Эти места наполнены мифами, легендами и имеют важное духовное значение для народов макоку и дзуква, которые считают эти холмы участком первозданного хаоса, возникшего непосредственно при зарождении мира. Многие участки скал покрыты наскальной живописью (всего насчитвается более чем 3500 картин), изображающей животных, людей и элементы окружающего ландшафта. Среди наиболее интересных картин – зебра, кит, пингвины, семейство львов и толпы танцующих сексуально возбужденных людей.

Пещеры Гчвихаба (Пещера Дроцкого) – также относятся к разряду уникальных природных образований данного региона (в южной Африке пещеры сами по себе большая редкость). Это целая система пещер с многочисленными сталагмитами и сталактитами, некоторые из которых достигают высоты до 10 м. Пещеры были сформированы при просачивании водных потоков через доломитовые скалы. Вода внесла в минеральный состав местных скал большое количество самых разнообразных солей и микроэлементов и “создала” художественное оформления в виде разноцветных стен и сводов всех цветов радуги “от пола до потолка”.

Племена кунг впервые показали эти пещеры европейцу, Мартинусу Дроцкому, в середине 30-ых годов XX века. С тех пор бесчисленные группы спелеологов, туристов и просто искателей кладов ищут захороненное здесь по легендам сокровище, которое, как считают, было спрятано от европейских колонизаторов потомками местных династических фамилий где-то в пещерах.

Большая часть маршрута по пещерам – довольно легкая прогулка через большие живописнейшие залы и проходы с большим количеством соблазнительных лазов и тоннелей куда-то в стороны, но есть и некоторые особенно страшные и опасные места, обрывающиеся в подземные пропасти или грозящие камнепадами.

Национальный Парк Чобе охватывает 11 тыс. кв. км. территории страны и имеет большее разнообразие живой природы, чем где-нибудь еще в Ботсване. Наиболее популярный отдых в парке – круизы или поездки на джипах вдоль речных побережий, где собирается большая часть животных парка. Слоны – самая незабываемая вещь и визитная карточка парка – здесь проживает около 73 тыс. из них, собирающихся в громадные стада до 500 особей и вдоль речных побережий местность сильно страдает от их жизнедеятельности. Столько ущерба может произвести даже одно стадо, что места их обитания больше напоминают районы интенсивной бомбёжки.

Национальные Парки Макгадикгади и Нксаи Пан в 100 км. к востоку от Маун и в 500 км. к северу от Габороне эффективно работают как один большой национальный парк. Южная область, Макгадикгади, является зоной больших солевых низменностей, полей и красивой саванны общей площадью в 4000 кв. км. Живая природа обильна, хотя не столь плотна как в Чобе. Также это одна из немногих областей в Ботсване, которая является наиболее интересной в течение дождливого сезона, когда огромные стада травоядных мигрируют по саванне.

На юге парка Нксаи Пан лежит район “Баобабы Баинеса”, знаменитый своей громадной группой больших баобабов (кстати, нетипичных для этих мест), которую увековечил на своих полотнах в 1862 г. живописец и член экспедиции Ливингстона Томас Баинес. Если Вы видели копию этих картин, то Вы заметите, что только одна группа деревьев несколко изменилась за прошедшие полтора века.

Долина Мабабе – остаток большого озера, которое когда-то охватывало всю северную Ботсвану, а в настоящее время ещё одна большая достопримечательность страны – парк Болота Савути, представляющие собой плоский, достаточно скучный пейзаж, но все туристы бывают сильно поражены количеством живой природы, особенно слонов и птиц.

источник: журнал “Иностранец”